Все новости

Инициативы Павла Астахова на посту уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

2 июля стало известно, что Астахов покидает свой пост
Павел Астахов с Кариной Ермаковой в аэропорту Шереметьево. Граждане России, живущие в Испании, были лишены родительских прав социальными службами страны проживания, 2013 год Сергей Бобылев/ТАСС, архив
Описание
Павел Астахов с Кариной Ермаковой в аэропорту Шереметьево. Граждане России, живущие в Испании, были лишены родительских прав социальными службами страны проживания, 2013 год
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

ТАСС-ДОСЬЕ. 2 июля 2016 г. источник в Кремле сообщил о том, что Павел Астахов уходит с поста уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о пяти наиболее резонансных инициативах бывшего омбудсмена.

Запрет усыновления в США

В начале 2010 г. Павел Астахов заявил о необходимости ввести мораторий на усыновление российских детей в США. Свою позицию он объяснил неоднократными случаями гибели детей по вине усыновителей, а также плохого обращения с ними. Временный запрет был введен 15 апреля 2010 г., после того как приемная мать из США Торри Хансен из-за проблем со здоровьем вернула в Россию 7-летнего Артема Савельева. Она посадила ребенка на самолет из Вашингтона в Москву, а нанятый через интернет водитель привез Артема к зданию Министерства образования и науки на Тверской улице. Мораторий действовал до июля 2011 г.

15 декабря 2011 г., во время прямой линии с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, Павел Астахов предложил полностью запретить международное усыновление. Вскоре, 28 декабря 2012 г., глава государства подписал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", ст. 4 которого запрещает передачу на усыновление детей из России в Соединенные Штаты Америки. В прессе закон получил имя Димы Яковлева - усыновленного в США ребенка, погибшего по вине приемных родителей.

Химическая кастрация педофилов

В 2010-2011 гг. Павел Астахов неоднократно выступал в поддержку предложений узаконить химическую кастрацию для педофилов и насильников в качестве условия их условно-досрочного освобождения. Ранее, 30 сентября 2009 г., соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатом фракции "Справедливая Россия" Антоном Беляковым. В 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу, заявив, что по отношению к педофилам "государство должно применять все меры воздействия, а либеральный подход здесь абсолютно неприемлем". В феврале 2012 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие добровольный порядок применения "мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности".

Ликвидация большинства детских домов и интернатов

В феврале 2012 г. в ходе обучающего семинара для детских омбудсменов Сибири и Дальнего Востока Павел Астахов сообщил, что большинство детских домов и интернатов в России в ближайшие 5-8 лет закроются, а их воспитанников переведут в приемные семьи. По мнению Астахова, "средства, высвобождаемые от содержания закрывающихся детдомов и интернатов, должны направляться в приемные семьи", что будет материальным стимулом для усыновителей. В феврале 2013 г. Павел Астахов провел презентацию разработанной им федеральной программы "Россия - без сирот", которая была призвана обеспечить приоритет семейных форм усыновления. Однако после отрицательного отзыва Министерства финансов РФ внедрение программы было приостановлено.

С 1 сентября 2015 г. вступило в силу постановление правительства РФ "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей". Согласно документу, ребенок помещается в организации для детей-сирот только временно, до устройства на воспитание в семью, и только в случае, когда невозможно немедленно назначить ему опекуна или попечителя. В документе закреплена обязанность данных учреждений содействовать семейному устройству детей. По данным уполномоченного по правам ребенка, с 2011 г. количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 22,4 % (с 1387 до 1076).

Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям

В декабре 2014 г. Павел Астахов выступил с инициативой по созданию Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. В мае 2015 г. центр начал свою работу в Москве. Его учредителями являются Лига безопасного интернета, Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, Всероссийский центр мониторинга опасного и запрещенного контента и общественное движение "Муниципальный щит Москвы". Главная задача центра - организация общественно-государственного партнерства по вопросам поиска пропавших и помощи пострадавшим детям, а также их реабилитации. Также центр содействует правоохранительным органам, общественным организациям в поиске пропавших несовершеннолетних, выявлении и предотвращении фактов их противоправной эксплуатации и жестокого обращения с ними.

Ответственность за развратные действия в интернете в отношении несовершеннолетних

В мае 2015 г. глава Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила ввести уголовное наказание за развращение детей в интернет-переписке. Речь шла о дополнении ст. 135 ("Развратные действия") Уголовного кодекса РФ пунктом об ответственности за развратные действия в интернете в отношении несовершеннолетних. Павел Астахов поддержал данный законопроект. По его словам, только 7% детей в возрасте до 14 лет выходят в интернет под контролем родителей, что "порождает ранний нездоровый интерес к сексуальным отношениям, некоторым сайтам экстремистского характера и другие негативные последствия".

Из биографии Павла Астахова

Родился 8 сентября 1966 г. в Москве. 

В 2002 г. получил ученое звание магистра права в Питсбургском университете. Доктор юридических наук. 

В 1994 г. создал свою адвокатскую группу, в 2004 г. – собственную "Коллегию адвокатов Павла Астахова". 

Осуществлял защиту и представлял интересы Валентины Соловьевой, руководившей финансовой пирамидой "Властелина"; Эдмонда Поупа, американского гражданина, обвинённого в шпионаже в пользу США; холдинга "Медиа Мост" и его главы Владимира Гусинского; Юрия Лужкова, мэра г. Москвы; телекомпаний НТВ, ТНТ, ОРТ, РЕН-ТВ; журналистов Евгения Киселева, Сергея Доренко, Михаила Леонтьева; издательского дома "Коммерсантъ"; радиостанции "Эхо Москвы"; писательницы Дарьи Донцовой и др.

В 2008–2009 гг. – член Общественной палаты РФ, входил в Комиссию по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. 

С 30 декабря 2009 г. - уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка (сменил на этом посту Алексея Голованя).

Подробно о биографии Павла Астахова читайте в энциклопедии ТАСС

Продолжение