Все новости

Бубонная чума: чего опасаться и как не заразиться. Досье

12 июля в Республике Алтай был зафиксирован случай заболевания бубонной чумой - в больницу попал 10-летний мальчик, который по мнению врачей, заразился, разделывая тушку больного сурка

ТАСС-ДОСЬЕ. Чума (или чумная болезнь) - тяжелое инфекционное заболевание. Возбудитель - чумная палочка (лат. Yersinia Pestis; была открытая в 1894 г.). Эта бактерия обычно встречается на мелких животных (грызунах) и на обитающих на них паразитах - блохах. К человеку передается через укус зараженной блохи, при прямом контакте с инфицированными материалами, а также воздушно-капельным путем - от зараженного. При отсутствии лечения может привести к тяжелым последствиям, в том числе смерти человека (смертность составляет от 30% до 60%).

Признаки и симптомы

Инкубационный период длится 3-7 дней. Затем у заразившегося, как правило, развиваются типичные для гриппа симптомы: внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

Формы болезни

В зависимости от пути проникновения инфекции существует три формы чумной болезни: бубонная, септическая и легочная.

Бубонная - наиболее распространенная форма чумы. Вызывается укусом инфицированной блохи. Бацилла чумы, попав в организм человека, поражает лимфатическую систему. В результате ее размножения лимфатический узел становится твердым, на теле возникает бубон. В поздней стадии заболевания воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гноящиеся раны, также чума через кровь может перекинуться на другие органы.

Септическая форма может возникнуть при укусах блох или при прямом контакте с инфицированными материалами (например, бинтами от больных бубонной чумой), когда инфекция проникает через трещины в кожном покрове и попадает сразу в кровь, не образуя бубонов.

Легочная - наиболее тяжелая и наименее распространенная форма чумы, сопровождается поражением органов дыхания. Чаще всего возникает у больного бубонной чумой, находящейся в поздней стадии. Может передаваться воздушно-капельным путем.

Диагностика и лечение

Важно вовремя диагностировать чумную болезнь. Это возможно сделать лабораторным путем при исследовании образцов материалов, взятых из жидкости бубона, крови или мокроты, на наличие чумной бациллы (Y. Pestis).

В борьбе против чумы эффективно лечение антибиотиками, а также поддерживающая терапия. При отсутствии лечения чумная болезнь может в короткий срок привести к смертельному исходу.

Профилактика и вакцинация

Профилактика заключается прежде всего в информировании населения об очагах распространения чумы среди животных. В этом случае рекомендовано остерегаться укусов блох и не касаться трупов животных. Также следует избегать прямого контакта с инфицированными тканями, избегать контакта с пациентами, страдающими легочной формой чумы.

Очаги распространения чумы среди животных

Распространенность чумы совпадает с географической распространенностью грызунов, которые обитают на всех континентах, кроме Австралии.

В Азии и на территории России природными носителями чумы являются песчанки и сурки.

Статистика заболевания

В прошлом чума вызывала широкомасштабные пандемии, сопровождаемые высокой смертностью. В XIV веке одна из форм чумы, известная под названием "Черная смерть", унесла жизни 50 млн человек в "старом свете": в результате погибла четверть населения Европы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире в 2010-2015 г. зарегистрировано 3 248 случаев заболевания чумой разных форм, от болезни умерли 584 человека.

Всего в 2010-2015 гг. очаги чумы возникали в 11 странах: Китае, Демократической Республике Конго, Уганде, Танзании, Мадагаскаре, США, Перу, Боливии, Киргизии, Казахстане и России. Больше всего заболевших и умерших отмечено на Мадагаскаре (2 тыс. 404 заболевших, 476 умерших) и в Демократической Республике Конго (586 заболевших, 67 умерших).

В России с 1961 г. по 2014 г. чума не регистрировалась ни разу. В 2014 г. бубонной чумой заболел охотник на сурков в Кош-Агачском районе Республики Алтай, его жизнь удалось спасти. В 2015 г. в том же районе произошел аналогичный случай. Оба охотника заразились, разделывая убитых животных.