Все новости

Военно-морские учения Sea Breeze. Досье

Маневры стартовали в Одессе 18 июля 2016 года

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 18 июля 2016 г. в Одессе начались международные военно-морские учения Sea Breeze.

Sea Breeze (англ. "Морской бриз") - международные военно-морские учения на Черном море и на территории Украины. Проводятся США и Украиной ежегодно с 1997 г. (кроме 2006 и 2009 гг.). Основанием для проведения является Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между министерствами обороны США и Украины от 1993 г.

Несмотря на двусторонний характер этого соглашения, учения являются открытыми для других стран - членов НАТО и участников программы НАТО "Партнерство ради мира". Для допуска иностранных войск на территорию Украины каждый раз требуется решение украинского парламента.

Цели и задачи

Целью маневров заявлены усовершенствование навыков взаимодействия в кризисных ситуациях, во время гуманитарных акций, при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий.

В ходе Sea Breeze отрабатываются совместные действия боевых кораблей, самолетов и вертолетов, морской пехоты, подразделений специального назначения, поисково-спасательных сил и других формирований. Военные моряки проводят учения по проверке подозрительных судов, воздушной разведке, строительству переправ и пр.

История учений

Впервые Sea Breeze прошли 25-31 августа 1997 г. близ Евпатории (Крым). В маневрах участвовали более 4,5 тыс. военнослужащих, а также 28 кораблей и судов Украины, США, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. МИД России дал акции "однозначно негативную оценку".

В 1998 г. к участию в Sea Breeze была приглашена Россия - РФ представляли сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный", большой десантный корабль БДК-67 (ныне - "Ямал") и взвод морских пехотинцев. В 2001 г. представители Минобороны РФ участвовали в командно-штабной фазе учений.

Учения 2006 г. были сорваны акциями протеста жителей Крыма и других регионов юга Украины, которые выступали против вступления Украины в НАТО. Демонстранты заблокировали в порту Феодосии и не дали вывести на полигоны оружие и военную технику США.

Срыв учений в 2009 г. произошел из-за того, что Верховная рада отвергла законопроект президента Украины Виктора Ющенко о проведении Sea Breeze на территории страны.

В 2010 г. президент Украины Виктор Янукович отказался от вступления Украины в НАТО, закрепив законодательно внеблоковый статус. Однако программа военного сотрудничества с альянсом была продолжена, несмотря на активные протесты населения Крыма, восточных и юго-восточных регионов страны.

Sea Breeze-2015 прошли в период с 31 августа по 12 сентября. Всего в них были задействованы до 2,5 тыс. военнослужащих, из них около 1 тыс. - от Украины (а также до 9 украинских кораблей, 8 самолетов и вертолетов, 50 единиц колесной техники). Около 1 тыс. личного состава предоставили Вооруженные силы США (до 5 кораблей, 2 подлодок, 8 самолетов и вертолетов, 40 единиц колесной техники).

Sea Breeze 2016

В текущем году учения с участием военных моряков, наблюдателей и инструкторов из 16 стран (Украина, США, Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Италия, Испания, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Румыния, Турция, Швеция, Финляндия ) стартовали 18 июля и продлятся до 1 августа, охватив северо-западную часть Черного моря, юг Одесской обл. и часть Николаевской обл. (полигон "Широкий Лан"). Всего в учениях будут задействованы порядка 4 тыс. человек личного состава, а также 25 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМС и Госпогранслужбы Украины, ВМС США, ВМС Румынии и ВМС Турции, около 20 самолетов и вертолетов, более 140 единиц бронетехники.

Список участвующих в учениях боевых кораблей официально не публиковался. Украинские ВМС представляют фрегат "Гетман Сагайдачный" и морской буксир "Корец", 18 июля к ним присоединились фрегат Marasesti и корвет Contraamiral Eustatiu Sebastian ВМС Румынии. Планируется, что позднее к учениям подключатся американские боевые корабли: предположительно, для учений в Черное море войдет один из эсминцев управляемого ракетного оружия типа Arleigh Burke Шестого флота ВМС США. Представители Украины сообщали, что неудавшаяся попытка военного переворота в Турции 16 июля не изменит планы по участию турецких ВМС в Sea Breeze.

Руководитель учений с украинской стороны - капитан 1 ранга Алексей Доскато, с американской стороны - капитан 1 ранга Ричард Дромерхаузер.

Кроме того, 18-22 июля в международных водах Черного моря и территориальных водах Румынии также пройдут учения Sea Shield (англ. "Морской щит") с участием военных моряков Болгарии, Греции, Канады, Польши, США, Турции и Украины.