Все новости

Теракты, совершенные в Норвегии Андерсом Брейвиком в 2011 году. Досье

22 июля 2011 г. в столице Норвегии Осло и на острове Утёйа на озере Тюрифьорд норвежец Андерс Беринг Брейвик совершил два теракта, в результате которых погибли 77 человек
Вид на остров Утёйа, где был совершен теракт  EPA/ALEKSANDER ANDERSEN
Описание
Вид на остров Утёйа, где был совершен теракт
© EPA/ALEKSANDER ANDERSEN

ТАСС-ДОСЬЕ. Пять лет назад, 22 июля 2011 г., в столице Норвегии Осло и на острове Утёйа на озере Тюрифьорд (в 35 км к северо-западу от Осло) норвежец Андерс Беринг Брейвик совершил два теракта, в результате которых погибли 77 человек и примерно 150 получили ранения.

Власти назвали преступление самым жестоким со времен оккупации страны нацистами. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о хронологии событий, преступнике и о судебном процессе над ним.

Хронология теракта

Первый теракт был осуществлен Брейвиком в середине рабочего дня (17:22 мск) в правительственном квартале Осло. Одетый в форму полицейского, он припарковал арендованный микроавтобус Volkswagen, в котором находилась радиоуправляемая бомба, недалеко от ул. Груббегата. В результате взрыва, мощность которого составила до 700 кг в тротиловом эквиваленте, погибли восемь человек, десятки получили ранения. Ударной волной были выбиты стекла в нескольких зданиях, включая канцелярию премьер-министра. Сам глава правительства Йенс Столтенберг не пострадал.

В столице началась паника. Брейвик, вооруженный карабином и пистолетом, отправился на остров Утёйа, где в это время проходил традиционный молодежный слет правящей Рабочей партии. На паромной переправе преступник предъявил поддельное удостоверение и заявил, что целью его посещения острова является инструктаж по технике безопасности. Прибыв в лагерь, где на тот момент присутствовали примерно 700 человек, Брейвик открыл стрельбу.

По свидетельству очевидцев, многих он расстреливал в упор. Всего на острове были убиты 69 юношей и девушек, многим из которых не исполнилось и 20 лет. Полиция и машины скорой помощи приехали на Утёйа лишь через полтора часа после начала стрельбы. Брейвик сдался сразу же и без сопротивления. Впоследствии он сознался в убийствах, но отказался признать их преступлением. В суде он заявил, что его поступок был "вынужденной мерой", направленной на спасение Норвегии "от либеральных политиков, которые проповедуют мультикультурализм и привели Европу к засилью мусульман".

Биография Брейвика

Андерс Брейвик родился 13 февраля 1979 г. Его отец был дипломатом. Через год родители развелись, ребенок остался на попечении матери, которая не справлялась со своими обязанностями. Андерс состоял на учете в Государственном центре детской и юношеской психиатрии.

Как выяснилось в ходе следствия, Брейвик в 16 лет стал активным членом молодежного крыла правой Партии прогресса, позже участвовал в интернет-форумах неонацистской направленности. Однако он не входил в число радикалов, за которыми полиция вела наблюдение.

Брейвик готовил теракт в течение нескольких лет. В 2009 г. он зарегистрировал сельскохозяйственное предприятие Breivik Geofarm. Собственная фирма была ему необходима, чтобы избежать подозрений со стороны правоохранительных органов. Через нее Брейвик закупил большое количество удобрений, в частности аммиачной селитры, которую впоследствии использовал для изготовления взрывного устройства. Огнестрельное оружие он приобрел в Норвегии на законных основаниях. Для этого Брейвик обзавелся лицензией охотника и регулярно посещал стрелковый клуб, а навыки стрельбы он получил во время службы в армии.

Свои политические взгляды Брейвик изложил в манифесте "2083-Декларация независимости Европы", опубликованном им в интернете накануне теракта. Значительная часть документа посвящена вопросам "исламизации Европы". В частности, указывается, что в 2083 г., через 400 лет после битвы в Вене в 1683 г., когда польско-австрийско-германские войска одержали победу над армией Османской империи, "Европой снова начнут править патриоты".

Согласно статистике, на начало 2011 г. в Норвегии проживали 4,9 млн человек, из которых примерно 600 тыс. составляли иммигранты и их дети, родившиеся уже в Норвегии. При этом каждый третий из них был выходцем из мусульманских стран. Традиционно свыше 40% приехавших в страну мигрантов оседает в Осло.

Процесс и приговор

Процесс в Окружном суде Осло по делу Брейвика длился с 16 апреля по 22 июня 2012 г. Приговор был оглашен 24 августа, 8 сентября он вступил в силу. Брейвик был признан вменяемым и виновным в совершении двух терактов и приговорен к максимальной в Норвегии мере наказания - 21 году заключения (срок может быть продлен, если власти решат, что Брейвик продолжает представлять опасность для общества). Брейвик отказался подавать апелляцию, он неоднократно заявлял, что не боится тюрьмы и что принудительное лечение в психиатрической клинике было бы для него "хуже смертной казни".

В настоящее время террорист содержится в одиночной камере в тюрьме Ила. В его распоряжении печатная машинка, спортивные тренажеры, телевизор с DVD-проигрывателем и игровая приставка. Он может совершать ежедневные прогулки в тюремном дворе. В июле 2015 г. он был зачислен в Университет Осло, где в онлайн-режиме изучает политологию.

Брейвик неоднократно рассылал в разные инстанции жалобы на условия содержания. В феврале 2015 г. он подал иск против норвежского государства, обвинив его в нарушении статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В апреле 2016 г. Окружной суд Осло признал, что нарушением статьи являются в том числе продолжительное содержание в одиночной камере, использование наручников и досмотр с раздеванием. Также суд постановил, что государство должно компенсировать Брейвику расходы на адвокатов (около $40 тыс.).

Норвежские СМИ выразили разочарование решением суда. В одной из самых популярных газет Verdens gang оно названо "безумием". При этом отмечается, что "суд не придал должного значения оценкам психологов, говоривших, что Брейвик преувеличивает свои "мучения" в одиночной камере".

Как написала самая газета Aftenposten, "многие считают абсурдным и возмутительным, что террорист, который причинил столько боли и страдания, и который, похоже, начисто лишен совести, получил поддержку суда, признавшего, что норвежское государство бесчеловечно с ним обращается".

Бывший лидер молодежного крыла Рабочей партии Эскиль Педерсен, свидетель событий на острове Утёйа, на своей странице в соцсети Facebook написал: "Я рад, что мы живем в правовом государстве, где все, включая террористов, могут рассчитывать на уважение своих базовых прав. При этом то, как человек, причинивший столько страданий, смог жалобами добиться решения в свою пользу, находится за пределами моего понимания. Я разгневан и очень хорошо понимаю всех тех, кто сегодня испытывает то же чувство".

Власти Норвегии заявили о намерении опротестовать это постановление.