Все новости

Компания Yahoo!. Досье

25 июля 2016 г. американская телекоммуникационная компания Verizon объявила о приобретении Yahoo! за $4,8 млрд

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. 25 июля 2016 г. американская телекоммуникационная компания Verizon объявила о приобретении интернет-компании Yahoo!. Сумма сделки составит $4,8 млрд.

Yahoo! Incorporated - американская компания, специализирующаяся на проектах и услугах в интернете. Владеет поисковой системой с одноименным названием. Штаб-квартира компании находится в городе Саннивейл (штат Калифорния).

История

Yahoo! была основана выпускниками Стэнфордского университета Джерри Янгом и Дэвидом Фило.

В 1994 г. они создали собственный сайт Jerry and David’s Guide to the World Wide Web ("Путеводитель по "Всемирной паутине" от Дэвида и Джерри"), который представлял собой иерархический каталог ссылок на различные тематические сайты. Позднее сайт был переименован в Yahoo!.

По одной из версий, свое название он получил в честь вымышленных человекоподобных существ, описанных в книге Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", - еху (англ. Yahoo). По другой версии, слово "Yahoo" представляет собой акроним фразы Yet Another Hierarchical Officious Oracle (в переводе с англ. - "Еще один иерархический дружелюбный прорицатель"). Восклицательный знак в конце слова был добавлен, поскольку на тот момент уже существовал бренд под названием Yahoo.

В 1995 г. был зарегистрирован домен yahoo.com и создана корпорация Yahoo!. Уже через год компания вышла на фондовый рынок США, а ее создатели стали миллионерами: всего было продано 2,6 млн акций на сумму $3,8 млн.

Подъем и спад развития

Успеху Yahoo! во многом способствовал так называемый "бум доткомов" (появление большого числа интернет-компаний и быстрый рост стоимости их акций в 1995-2000 гг.).

Компания активно расширялась. После приобретения ряда телекоммуникационных фирм сайт Yahoo! превратился в крупный портал с различными сервисами. В начале 2000 г. активы компании оценивались в $100 млрд.

Yahoo! стала одной из немногочисленных фирм, переживших обвальное падение цен на акции интернет-компаний весной 2000 г. Тем не менее компания не смогла полностью восстановиться и в 2000-е гг. постепенно начала уступать другим интернет-корпорациям, таким как Google и Facebook. Аналитики отмечали, что спад Yahoo! был вызван управленческими ошибками при выборе стратегии развития компании.

В 2005-2007 гг. Yahoo! вела переговоры с корпорацией Microsoft о возможном слиянии, но стороны так и не достигли соглашения.

Основные проекты и услуги

- интернет-портал Yahoo.com.

- поисковая система Yahoo! Search (запущена в 2003 г.).

- сервис электронной почты Yahoo! Mail.

- игровой портал Yahoo! Games (закрыт в феврале 2016 г.).

- картографический сервис Yahoo! Maps.

- сервис для хранения и использования цифровых фотографий и видеороликов Flickr (Приобретен в 2005 г. По разным данным, сумма сделки составила от $25 млн до $35 млн.).

- социальная сеть Tumblr (приобретена в 2013 г. за $1,1 млрд) и др.

Yahoo! Japan

В 1996 г. Yahoo! и японская телекоммуникационная корпорация SoftBank создали совместную компанию Yahoo! Japan. Ее портал (yahoo.co.jp) с собственными сервисами блогов, почтой и др. является самым посещаемым сайтом в Японии.

Статистика

Совокупная аудитория Yahoo! в месяц составляет около 1 млрд активных интернет-пользователей, из них 600 млн - пользователи мобильных устройств.

По данным рейтинга сайта Alexa.com, Yahoo! занимает пятое место по популярности в мире.

280 млн. человек пользуются электронной почтой Yahoo! Mail (81 млн - в США).

В 2015 г. Yahoo! занимала четвертое место (8,76%) на мировом рынке поисковых систем после Google, Baidu и Bing. По оценкам, в 2016 г. на Yahoo! приходится 2% мирового рынка электронной рекламы.

Численность персонала компании - 9,4 тыс. человек. Выручка за последний финансовый год (завершился 31 декабря 2015 г.) составила $4,9 млрд. При этом чистый убыток Yahoo! составил $4,36 млрд (до этого корпорация была прибыльной).

После пика в 2000 г. капитализация компании не превышала $50 млрд, по состоянию на 25 июля 2016 г. оценивается в $36,5 млрд.

Руководство

Президент и главный исполнительный директор - Марисса Майер. Председатель совета директоров - Мейнард Уэбб.

Официальный сайт - yahoo.com.