Все новости

Компания IKEA в России. Досье

9 августа 2016 г. в центральном российском офисе компании в Химках прошли обыски

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 августа 2016 г. в центральном российском офисе компании IKEA ("Икеа") в городе Химки (Московская обл.) прошли обыски.

Группа компаний

IKEA - производственно-торговая группа компаний, владеет крупнейшей в мире сетью гипермаркетов по продаже мебели и товаров для дома (387 магазинов в 48 странах мира). Была основана в 1943 г. в Швеции Ингваром Кампрадом. В настоящее время зарегистрирована в Нидерландах, головная организация - INGKA Holding B.V. Объем продаж в 2015 г. - €31,9 млрд (рост на 11,2% по сравнению с 2014 г.), прибыль - €3,5 млрд. Президент и генеральный директор компании - Петер Агнефьель.

Деятельность в России

С идеей открытия первого магазина IKEA в России выступил в конце 1980-х гг. основатель компании.

15 января 1988 г. в ходе официального визита в Швецию председатель Совета министров СССР Николай Рыжков посетил гипермаркет IKEA в Гётеборге. 25 апреля 1988 г. Кампрад приехал в Москву, где договорился с Рыжковым о сотрудничестве с российскими производителями и открытии в будущем гипермаркетов сети во всех городах-"миллионниках".

В рамках договоренности на мебельном заводе в Приозерске (Ленинградская обл.) на шведском оборудовании для IKEA был начат выпуск стульев из карельской сосны.

Из-за распада СССР, тяжелой экономической ситуации и высоких пошлин в России в 1990-х гг. IKEA отложила выход на российский рынок, ограничиваясь только закупками местной продукции.

Магазины в России

Первый российский гипермаркет IKEA открылся 22 марта 2000 г. в подмосковных Химках. Стоимость инвестиционного проекта составила $100 млн. В декабре 2001 г. открылся второй магазин - близ станции московского метро "Теплый Cтан" (в настоящее время - территория Новомосковского административного округа Москвы).

В июле 2002 г. компания открыла свою первую фабрику в Тихвине (Ленинградская обл.), а в декабре 2003 г. - первый магазин IKEA за пределами московского региона - в Санкт-Петербурге.

В декабре 2002 г. IKEA открыла в Теплом Стане рядом со своим основным магазином первый торгово-развлекательный центр (ТРЦ) "МЕГА".

В настоящее время в России открыты 14 совмещенных комплексов IKEA и ТРЦ "МЕГА", из них три - в Москве и Московской обл., два - в Санкт-Петербурге. Остальные - в Новой Адыгее (близ Краснодара), Уфе, Ростове-на-Дону, Самаре, Омске, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Производство

По состоянию на лето 2016 г. у IKEA пять производств в России: фабрики в Тихвине, деревне Подберезье (Новгородская обл., две фабрики), в деревне Есипово (Московская обл.) и лесозавод в Костомукше (Карелия). Также компания сотрудничает примерно с 60 российскими производителями.

Всего в РФ выпускается порядка 50% номенклатуры товаров, продаваемых в российских магазинах компании, около 15% товаров из России IKEA реализует в своих магазинах за рубежом. В целом на долю российский поставщиков приходится 2% всей продукции компании. Согласно текущим планам, компания планирует к 2025 г. довести локализацию производства в России до 80%.

Показатели

Полной статистики по работе в России IKEA не публикует, сама компания осуществляет свою деятельность через несколько десятков юридических лиц.

На долю России приходится 5% от совокупных продаж IKEA. Рост продаж в России в финансовом 2015 г. (закончился 31 августа 2015 г.) составил 14,7%. Гипермаркеты IKEA посетили в 2014 г. 74 млн человек, при этом в 2014 г. число посетителей ТРЦ "МЕГА" оценивалось в 270 млн. В компании отмечали, что Россия является вторым наиболее перспективным рынком после Китая.

Всего, по данным компании на 2014 г. в России число сотрудников IKEA достигало 12 тыс. человек.

Обыски по делу о собственности на землю

В 2014-2016 гг. в центральном офисе IKEA в Химках неоднократно проходили обыски. Связаны они были с конфликтом вокруг собственности на землю близ гипермаркета компании.

В 1991 г. совет народных депутатов Московской области передал 1 тыс. 560 гектаров земли в Химках бывшему колхозу - Коллективному сельскохозяйственному предприятию (КСХП) "Химки". В 1993 г. распоряжением администрации Химкинского района участок был изъят из собственности организации по ее собственной просьбе, впоследствии 20,88 гектаров были сданы в аренду, а после - проданы структурам IKEA. На них построен деловой центр "Химки бизнес парк".

КСХП "Химки" добивается признания незаконным передачу земли под этим центром IKEA, считая, что эту землю у нее отобрали в 1993 г. обманным путем по подложным документам. В июне 2016 г. Экономическая коллегия Верховного суда отказала в изъятии у IKEA земельного участка в Химках.

Официальный сайт IKEA в России - www.ikea.com/ru/ru/.