Все новости

Иски ФАС против Google

Google, Inc. - американская интернет-компания. Владеет поисковой системой Google, запущенной в 1998 г. В настоящее время является подразделением холдинга Alphabet
Описание
© EPA/BORIS ROESSLER

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 августа 2016 г. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) объявила размер штрафа для компании Google, которую ранее, в сентябре 2015 г. ведомство признало нарушителем закона о конкуренции. Согласно решению ФАС, Google обязан будет выплатить 438 млн руб. штрафа.

Google, Inc. - американская интернет-компания. Владеет поисковой системой Google, запущенной в 1998 г. В настоящее время является подразделением холдинга Alphabet. В настоящее время Google является де-факто мировым монополистом в области поиска в интернете, за исключением Китая, где основная доля рынка принадлежит сайт Baidu и России, где ей приходится конкурировать с "Яндексом".

История иска

В России дело против Google Inc. и Google Ireland (ирландское подразделение компании) возбудила 20 февраля 2015 г. Федеральная антимонопольная служба по иску интернет-компании "Яндекс". Владелец одноименного российского поисковика пожаловался на то, что Google не разрешает предустановку его приложений на мобильных устройствах марок Fly, Explay и Prestigio. "Яндекс" также потребовал от американской компании отказаться от обязательной привязки операционной системы Android к поисковику Google. 14 сентября 2015 г. ФАС признала компанию Google нарушителем закона о конкуренции (ч. 1. ст. 10 федерального закона "О конкуренции" - "Злоупотребление доминирующим положением"). Сообщалось, что размер штрафа может составить от 1% до 15% выручки Google на российском рынке в 2014 г. (18 млрд руб.).

Компания Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. 5 февраля 2016 г. суд привлек "Яндекс" в качестве третьего лица по делу, а также принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме. 14 марта, по данным участника судебного заседания, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к антимонопольному ведомству. 14 апреля в Google объявили, что планируют апеллировать решение ФАС в вышестоящих инстанциях.