Все новости

Администрация президента РФ. Досье

12 августа 2016 г. руководителем администрации президента назначен Антон Вайно

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 августа 2016 г. указом главы государства Владимира Путина руководителем администрации президента РФ назначен Антон Вайно. На этом посту он сменил Сергея Иванова, возглавлявшего ведомство с конца 2011 г.

Администрация президента РФ - государственный орган, обеспечивающий деятельность главы государства и осуществляющий контроль за исполнением его решений.

История

19 июля 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ об учреждении администрации президента РСФСР - рабочего аппарата, обеспечивающего его деятельность как главы государства, а также работу вице-президента республики. На начальном этапе в структуру нового госоргана входили 13 подразделений, согласно положению от 22 февраля 1993 г., их было уже 29.

С принятием Конституции РФ 12 декабря 1993 г. президент был наделен правом формирования своей администрации (п. "и" ст. 83). Вместе с тем определение ее задач, функций, состава и структуры не были прописаны в Конституции и по-прежнему определялись главой государства.

В последующие годы расширение структуры администрации продолжалось. 28 июля 1995 г. Ельцин своим указом установил, что в администрацию "наряду с подразделениями,... обеспечивающими деятельность президента РФ, могут входить государственные органы, руководство которыми осуществляется непосредственно президентом". Таким образом, в структуру ведомства вошли Служба безопасности президента, Главное управление специальных программ, Комитет по политике информатизации и др. Впоследствии они были упразднены или преобразованы в самостоятельные федеральные органы власти.

С приходом к руководству администрацией в 1996 г. Анатолия Чубайса ее структура и полномочия были расширены. В составе ведомства стало 40 подразделений. Согласно положению от 2 октября 1996 г., руководитель администрации получил право вносить в правительство предложения о подготовке проектов федеральных законов, указов и распоряжений президента, а также о принятии постановлений и распоряжений правительства. Он также мог "направлять в федеральные органы государственной власти обязательные для исполнения представления об устранении нарушений в обеспечении реализации решений" главы государства. В положении впервые говорилось, что администрация "является государственным органом, обеспечивающим деятельность президента".

11 ноября 1996 г. Госдума направила в Конституционный суд (КС) запрос о признании положения об администрации президента РФ от 2 октября 1996 г. неконституционным. По мнению законодателей, данный акт наделял администрацию "полномочиями, принадлежащими в соответствии с Конституцией РФ только самому президенту, а в ряде случаев - Федеральному Собранию и правительству". Обращение было подписано председателем Госдумы Геннадием Селезневым.

В период рассмотрения запроса в КС, 15 апреля 1997 г., Ельцин издал указ, которым большинство норм положения от 2 октября 1996 г., конституционность которых оспаривалась депутатами, была изменена или исключена. В частности, сокращены полномочия руководителя администрации президента. 25 апреля Госдума отозвала свой запрос из КС, а Селезнев написал ходатайство в суд о прекращении дела. Оно было закрыто определением Конституционного суда от 29 мая 1997 г.

В дальнейшем структура администрации, число управлений и заместителей руководителя не раз менялись. Например, согласно указу главы государства от 3 июня 2000 г. заместителей главы администрации было десять, а сейчас их пять.

Ныне действующая структура ведомства в целом была определена "Положением об администрации президента РФ" от 6 апреля 2004 г. В 2013 г. указами главы государства были введены должности уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, ликвидирован отдельный аппарат советников главы государства. Также значительно расширились функции секретариата руководителя администрации: в его ведение перешло обеспечение деятельности советников президента, было создано Управление президента по вопросам противодействия коррупции.

Задачи и функции

Среди основных задач администрации: содействие главе государства в определении основных направлений внутренней и внешней политики; подготовка проектов различных законодательных актов и контроль за их реализацией; разработка общенациональных проектов; содействие в обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти; подготовка материалов для ежегодных посланий президента и др.

Подразделения администрации осуществляют сбор, обработку и анализ информации о социально-экономических и политических процессах в стране и за рубежом; ведут учет и анализ обращений граждан в адрес президента, предоставляя ему обобщенные доклады; обеспечивают взаимодействие главы государства с политическими партиями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами, организациями предпринимателей. Кроме того, Администрация обеспечивает деятельность Совета безопасности РФ, Государственного совета и других совещательных и консультативных органов при президенте.

Структура

Руководство деятельностью администрации осуществляет глава государства. Ему непосредственно подчиняются руководитель ведомства, его заместители, помощники и советники президента, пресс-секретарь и руководитель протокола, старшие референты и референты, полномочные представители президента в федеральных округах, Совете Федерации, Госдуме, Конституционном суде, а также секретарь Совета безопасности РФ. Указанные лица, а также уполномоченный по правам ребенка, начальники управлений и других самостоятельных подразделений администрации назначаются и освобождаются от должности напрямую президентом.

С 22 декабря 2011 г. должность руководителя администрации занимал Сергей Иванов, 12 августа 2016 г. его сменил Антон Вайно. У руководителя пять заместителей: два первых - Вячеслав Володин и Алексей Громов, два заместителя - Владимир Островенко (назначен 12 августа 2016 г.) и Магомедсалам Магомедов, а также заместитель - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Среди основных должностных лиц ведомства также руководитель протокола главы государства, 10 помощников (двое из них возглавляют управления администрации), 9 советников, 9 полпредов президента в федеральных округах, представители в обеих палатах парламента и Конституционном суде. В администрации 21 управление, а также ряд самостоятельных подразделений. В их числе канцелярия президента РФ, секретариат руководителя администрации, аппараты Совета безопасности РФ, полномочных представителей главы государства и др.

Согласно данным Росстата, численность сотрудников администрации по состоянию на конец 2015 г. - 1 тыс. 729 чел., среднемесячная зарплата в 2015 г. - 217 тыс. руб. В федеральном бюджете на 2016 г. на деятельность администрации президента выделено 9 млрд 193 млн руб.

Руководители администрации президента России. Досье