Все новости

История дела Ярошенко. Досье

27 сентября 2016 г. российский летчик подписал по требованию Федерального бюро тюрем США документ, подтверждающий его согласие на возвращение из США в РФ
Мать российского летчика Константина Ярошенко Любовь Ярошенко и его жена Виктория Ярошенко Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Мать российского летчика Константина Ярошенко Любовь Ярошенко и его жена Виктория Ярошенко
© Артем Геодакян/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 сентября 2016 г. российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летний тюремный срок, подписал по требованию Федерального бюро тюрем США документ, подтверждающий его согласие на возвращение из США в Россию.

В этой связи уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что "это как раз тот вариант, который нами прорабатывался и предлагался в течение длительного времени американской стороне".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории дела Ярошенко.

Задержание и суд в США

Ярошенко в 2000-е гг. работал по разовым контрактам пилотом коммерческой авиации на самолетах Ан-32 в странах Африки. 28 мая 2010 г. он был арестован в Либерии сотрудниками Агентства США по борьбе с распространением наркотиков совместно с местной полицией. Затем его тайно вывезли в Америку. Задержание Ярошенко стало первым случаем захвата российского гражданина американскими спецслужбами на территории третьей страны с последующей отправкой подозреваемого в США.

Ярошенко и другим задержанным (нигериец Чигбо Питер Уме, колумбиец Хорхе Иван Салзар Кастано, граждане Сьерра-Леоне Гилбрилла Камра, Али Сесэй и Геннор Джаллох) были предъявлены обвинения в организации международной схемы контрабанды кокаина. В обвинительных документах указывалось, что российский летчик вступил в сговор с группой лиц, которые, в свою очередь, действовали от имени крупных торговцев кокаином в Колумбии и Венесуэле. По данным американских спецслужб, подозреваемые планировали доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина общим весом около 4 тонн и стоимостью $100 млн из Колумбии. Конечным пунктом назначения груза должны были стать США.

Судебное разбирательство началось в феврале 2011 г. Ярошенко отказался признать вину и пойти на досудебную сделку. 28 апреля 2011 г. жюри присяжных признало Ярошенко и Уме виновными в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. 7 сентября 2011 г. Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы. Уме был признан организатором сделки и получил 30 лет тюрьмы, другие фигуранты дела были оправданы.

В ноябре 2012 г. защитой Ярошенко была подана апелляция. В июне 2013 г. она была отклонена коллегией апелляционного суда из трех человек, а в августе того же года - полным составом суда, после чего приговор вступил в силу. До 20 июля 2016 г. летчик мог обжаловать приговор в Верховном суде США, однако посчитал это нецелесообразным.

Действия российской стороны

19 июля 2010 г. Россия направила ноту в Госдепартамент, обвинив американские спецслужбы в похищении летчика и нарушении Венской конвенции по консульским сношениям 1963 г. и двусторонней консульской конвенции. Эти документы требуют обязательного информирования об аресте граждан стран-участниц в третьих странах. Позднее представитель госдепартамента США Филипп Кроули объяснил это технической накладкой и принес извинения.

В мае 2012 г. Министерство юстиции РФ направило властям США запрос об экстрадиции Ярошенко в Россию для отбывания наказания на родине. В июне 2013 г. глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться выдачи Ярошенко в соответствии с Конвенцией Совета Европы 1983 г. о передаче заключенных для отбывания наказания на родине, участниками которой являются как Россия, так и США.

10 сентября 2013 г. Министерство юстиции РФ направило в США запрос о выдаче Ярошенко на родину на основании Конвенции 1983 г., но получило отказ.

В апреле 2014 г. адвокат Ярошенко Алексей Тарасов подал ходатайство о начале нового судебного процесса, так как появились новые доказательства невиновности россиянина. В частности, по словам адвоката, "было получено подтверждение либерийских правоохранителей относительно того, что американцы дали им взятку в размере $100 за то, чтобы они три дня пытали Ярошенко". Однако в феврале 2015 г. Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк отказал в проведении нового процесса.

Условия содержания и состояние здоровья

Ярошенко отбывает срок заключения в американской тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Он неоднократно помещался в карцер без объяснения причин.

По словам адвоката, у Ярошенко серьезные проблемы со здоровьем (в частности, сердечная недостаточность и ряд других хронических болезней). В феврале 2014 г. после вмешательства Лаврова, который в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри потребовал оказать россиянину необходимую помощь, Ярошенко было проведено медицинское обследование. Однако в неотложной операции (назначена в связи с обострением варикоцеле) ему было отказано.

Операцию провели только в январе 2016 г. после очередного напоминания Лаврова Керри о проблемах со здоровьем Ярошенко.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье