Все новости

Ангарский каскад ГЭС. Досье

Совет директоров компании "РусГидро" одобрил продажу плотин ангарского каскада гидроэлектростанций компании "Евросибэнерго" за 10,95 млрд рублей

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 октября 2016 г. стало известно, что совет директоров компании "РусГидро" ранее, 7 октября, одобрил продажу плотин ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС) компании "Евросибэнерго" за 10,95 млрд рублей.

Последняя уже владеет входящими в каскад Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, при этом пять плотин данных ГЭС до сих пор находились в собственности у "РусГидро".

История

Впервые с идеей о строительстве каскада ГЭС на реке Ангара выступил в 1930-х гг. гидротехник Вадим Малышев. Впоследствии его изыскания были положены в основу проектных предложений, которые в 1946 г. были одобрены Госпланом СССР.

Каскад ГЭС должен был обеспечить электроэнергией новые промышленные производства, в первую очередь, энергоемкие алюминиевые и лесохимические заводы. Строительство первой ГЭС каскада - Иркутской - началось в 1950 г.

Описание, характеристики

Это крупнейший в РФ каскад ГЭС, который обеспечивает электроэнергией потребителей Сибири, в том числе такие крупные предприятия, как Братский алюминиевый завод, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, "Саянскхимпласт" и др.

В настоящее время в каскад входят четыре станции:

  • Иркутская (Иркутск, установленная мощность - 662 МВт, введена в эксплуатацию в 1958 г.);
  • Братская (Братск, Иркутская обл., установленная мощность - 4 тыс. 500 МВт, введена в эксплуатацию в 1967 г.);
  • Усть-Илимская (Усть-Илимск, Иркутская обл., установленная мощность - 3 тыс. 840 МВт, введена в эксплуатацию в 1980 г.);
  • Богучанская (Кодинск, Красноярский край, установленная мощность 2 тыс. 997 МВт, введена в эксплуатацию в 2014 г.).

Приватизация Ангарского каскада ГЭС

1 июля 1992 г. указом президента РФ Бориса Ельцина Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС были приватизированы Иркутским акционерным обществом энергетики и электрификации (ныне - ОАО "Иркутскэнерго" в составе ПАО "Евросибэнерго"). В настоящее время "Евросибэнерго" является крупнейшей частной электрогенерирующей компанией России (на ее долю приходится более 9% от установленной мощности всех электростанций страны). Крупнейший собственник "Евросибэнерго" - холдинг En+ Group Олега Дерипаски.

В ходе приватизации в госсобственности остались пять плотин трех ГЭС "Иркутскэнерго": по две (левобережных и правобережных) у Братской и Иркутской, одна - Усть-Илимской.

При этом Богучанская ГЭС с момента запуска находилась в частной собственности.

29 декабря 2010 г. перечисленные пять плотин распоряжением правительства РФ были внесены в уставной капитал "РусГидро" в качестве оплаты дополнительно размещаемых акций компании. Плотины были приобретены "РусГидро" в сентябре 2011 г. по рыночной стоимости 7 млрд 588 млн руб.

В результате одобренной в октябре 2016 г. сделки все искусственные сооружения Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС (за исключением водохранилищ) перейдут в собственность "Евросибэнерго".