Все новости

Военно-морская база России в Тартусе. Досье

10 октября 2016 г. заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил о намерении России разместить в Тартусе на постоянной основе базу ВМФ России

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 10 октября 2016 г. заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил о намерении России разместить в сирийском средиземноморском порту Тартус на постоянной основе базу Военно-морского флота (ВМФ) России.

Она будет создана на основе 720-го пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ. Тартус находится в 160 км северо-западнее Дамаска, ПМТО занимает северную часть порта.

База в советские годы

Межправительственное соглашение между Советским Союзом и Сирийской Арабской Республикой о базировании объектов ВМФ СССР в Тартусе было подписано в 1971 г. База создавалась для ремонта, снабжения топливом и расходными материалами кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ СССР (1967-1992 гг.). Основным потенциальным противником этой эскадры в годы холодной войны был 6-й оперативный флот Военно-морских сил (ВМС) США, штаб которого располагался в итальянской Гаэте (в 2004 г. перенесен в Неаполь).

В 1977 г. по соглашению с властями Сирии в Тартус из египетских портов Александрия и Мерса-Матрух была перебазирована советская 54-я оперативная бригада вспомогательных судов. Сделано это было после того, как президент Египта Анвар Садат изменил приоритеты египетской внешней политики, свернув военное сотрудничество с Советским Союзом и начав активное сближение с США. В апреле того же года в Тартусе было сформировано управление 229-го дивизиона морских и рейдовых судов обеспечения, которое подчинялось командиру бригады судов обеспечения Черноморского флота.

По решению Политбюро от 12 мая 1983 г. в течение 1984 г. в Тартусе был развернут 720-й пункт материально-технического обеспечения ЧФ, который подчинялся заместителю командующего Черноморского флота по тылу. В состав пункта вошли три плавучих причала ПМ-61ММ, плавмастерская (сменялась каждые полгода), хранилища, казармы и различные хозяйственные объекты.

Состояние после распада СССР

31 декабря 1992 г. прекратила свое существование Средиземноморская эскадра (к тому моменту - 5-я оперативная флотилия). При этом Россия сохранила 720-й ПМТО, который в 1992-2007 гг. использовался для пополнения запасов топлива и продовольствия на кораблях ВМФ РФ, выполнявших разовые походы по Средиземному морю.

21 августа 2008 г. в ходе переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и президента Сирии Башара Асада в Сочи обсуждался вопрос состояния ПМТО в Тартусе, где к тому моменту действовал только один из плавучих причалов.

В сентябре того же года еще один плавпричал был восстановлен экипажем вспомогательного судна КИЛ-158 Черноморского флота. В 2009-2010 гг. проводился плановый ремонт объектов инфраструктуры.

"Сирийский экспресс" и операция ВС РФ

После начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 г. Россия продолжила оказывать военное содействие этой стране в рамках заключенных ранее контрактов по линии военно-технического сотрудничества.

В июне 2012 г. ПМТО в Тартусе начали использовать для поставок в Сирию российского вооружения и военных грузов - сначала по пакетам соглашений 2006-2007 гг., затем в порядке военной помощи правительству Сирии.

22 сентября 2013 г. была создана Средиземноморская эскадра ВМФ РФ, состав которой меняется на ротационной основе (задействованы корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов). Вопросы ремонта и обслуживания этого оперативного соединения Минобороны возложило на тартусский ПМТО, было принято решение о его дальнейшей модернизации.

После того как 30 сентября 2015 г. Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада начала в Сирии операцию Воздушно-космических сил против запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", через Тартус ведется снабжение российской военной группировки. Перевозки грузов осуществляются большими десантными кораблями и вспомогательными судами ВМФ через Черноморские проливы (так называемый "Сирийский экспресс").

Осенью 2015 г. российская сторона провела в Тартусе дноуглубительные работы и расширение причального фронта 720-го ПМТО. 4 октября 2016 г. официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил журналистам, что "военно-морскую базу в Тартусе" и находящиеся в прибрежной зоне корабли Средиземноморской эскадры прикроет с воздуха доставленная в Сирию батарея зенитной ракетной системы С-300.