Все новости

Биография французского музыканта Дидье Маруани

29 ноября артист был задержан в Москве вместе с юристом Игорем Труновым в связи с заявлением Филиппа Киркорова о вымогательстве
Дидье Маруани EPA/SERGEI ILNITSKY
Описание
Дидье Маруани
© EPA/SERGEI ILNITSKY

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 ноября в Москве полиция задержала лидера французской музыкальной группы Space Дидье Маруани и юриста Игоря Трунова. По словам адвоката Людмилы Айвар, их задержание связано с заявлением певца Филиппа Киркорова о вымогательстве. Ранее Дидье Маруани обвинил российского исполнителя в плагиате, просил российский суд запретить Киркорову исполнять песню "Жестокая любовь" и возместить ему ущерб в размере 75,34 млн руб.

 

Дидье Маруани (Didier Marouani) - французский музыкант, композитор и клавишник, лидер группы Space, один из пионеров в электронной музыке.

Он родился 14 июля 1953 г. в Монако, в 15 лет переехал в Париж. Окончил Парижскую консерваторию.

Начал музыкальную карьеру в 1975 г., записав первый сингл Je Suis Ton Chevalier под руководством французского поэта и писателя, автора песен Этьена Рода-Жиля. Гастролировал вместе с такими известными исполнителями, как Джонни Холидей, Клод Франсуа и Джо Дассен.

В 1977 г. взял псевдоним Экама и стал одним из основателей группы Space, которая исполняла музыку в стиле синтипоп. Фирменным стилем группы стало выступление в скафандрах.

В 1977 г. группа записала первый альбом - Magic Fly, Маруани был автором всех композиций. Главная песня альбома с одноименным названием заняла второе место в чарте UK Singles и была использована в 1978 г. в качестве музыкальной темы в фильме Джеки Чана Snake in the Eagle's Shadow. Также Маруани является автором музыки к мюзиклу Le Reve de Ma (1978), посвященному студенческим волнениям во Франции в 1968 г.

Группа много записывалась, но практически не давала концерты. После того, как в 1980 г. сорвалось запланированное выступление в Париже, Маруани покинул Space. В 1981 г. коллектив распался окончательно.

Дидье Маруани продолжил сольную карьеру, выпустив альбомы Paris-France-Transit (1983) и Space Opera (1987), который был взят космонавтами на станцию "Мир".

Им были созданы новые коллективы, которые до 1990 г. выступали под названиями Paris-France-Transit и Didier Marouani & Space. Затем он получил по суду права на название Space, таким образом воссоздав группу.

Неоднократно приезжал в нашу страну. Впервые посетил СССР в 1983 г., дал серию концертов на стадионах Москвы, Ленинграда и Киева, которые вместе собрали 300 тыс. зрителей. Выступления сопровождались лазерными шоу. В 1992 г. группа Space дала первый в истории концерт на Красной площади в Москве, на котором присутствовало более 300 тыс. человек. В ноябре 2015 г. Маруани приезжал в Санкт-Петербург, чтобы поддержать проект певицы Евгении Лагуны, направленный на помощь детям-сиротам.

Женат, имеет троих сыновей.