Все новости
Обновлено 

Российские доктрины и стратегии. Досье

15 мая 2017 года опубликована Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 мая 2017 г. опубликована Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 г. Документ был подписан президентом РФ 13 мая 2017 г. 

Стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, а также на недопущение снижения качества жизни населения.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о принятых в России комплексных правовых актах (доктрин и стратегий), связанных с безопасностью в разных областях. До настоящего времени было принято пять подобных документов. С 2014 г. такие правовые акты утверждаются в рамках закона "О стратегическом планировании в РФ" от 28 июня 2014 г.

Стратегия экономической безопасности

Первая Государственная стратегия экономической безопасности РФ была принята указом президента РФ Бориса Ельцина от 29 апреля 1996 г. Документ выделял четыре основные угрозы экономической безопасности: обеднение и имущественное расслоение населения; деформированность структуры российской экономики (в том числе усиление топливно-сырьевого сектора); неравномерность развития регионов; криминализация общества.

Новый документ от 13 мая 2017 г. выделяет уже 25 вызовов и угроз, в том числе усиление структурных дисбалансов в мировой экономике, дискриминационные меры в отношении ключевых секторов российской экономики, слабая инновационная активность.

Доктрина информационной безопасности

9 сентября 2000 г. президент РФ Владимир Путин утвердил первую версию Доктрины информационной безопасности. Документ описывал систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности государства в информационной сфере.

В доктрине было выделено четыре вида угроз информационной безопасности: угрозы конституционным правам и свободам в области духовной жизни и информационной жизни; угрозы информационному обеспечению государственной политики; угрозы развитию отечественной информационной индустрии; угрозы безопасности информационных систем в целом.

Новая Доктрина информационной безопасности была принята указом президента РФ Владимира Путина от 5 декабря 2016 г. В документе было определено уже 10 видов угроз. В частности, наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях; дискриминация российских СМИ за рубежом; рост масштабов компьютерной преступности; использование механизмов информационного воздействия террористическими и экстремистскими организациями и т.д.

Стратегия национальной безопасности

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. утверждена указом президента РФ Дмитрия Медведева от 12 мая 2009 г., сменила утратившую силу Концепцию национальной безопасности РФ. Это базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и стратегические национальные приоритеты страны, задачи внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности и устойчивое развитие.

Понятие "национальные интересы" было определено в документе как потребность в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства. В числе факторов, угрожающих национальным интересам, были перечислены "рецидивы односторонних подходов в международных отношениях", неконтролируемая и незаконная миграция, эпидемии, исчерпание энергоресурсов, рост числа стран - обладателей ядерного оружия и др.

Новая версия Стратегии национальной безопасности была утверждена президентом РФ Владимиром Путиным 31 декабря 2015 г. Национальными интересами в ней названы: укрепление обороны страны, обеспечение незыблемости конституционного строя; укрепление национального согласия; повышение качества жизни; сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей; повышение конкурентоспособности национальной экономики; закрепление за Россией статуса одной из лидирующих мировых держав.

В документе было отмечено, что Россия в последние годы продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, но угрозу ему создают наращивание силового потенциала НАТО, распространение практики свержения легитимных политических режимов и др.

Доктрина продовольственной безопасности

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена президентом РФ Дмитрием Медведевым 30 января 2010 г. и действует в настоящее время. В ней зафиксированы цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в этой области.

В частности, введено понятие продовольственной независимости - состояния экономики, при котором производство жизненно важных пищевых продуктов за год составляет не менее 80% потребностей населения в них. При этом планируется, что поставки рыбной продукции и сахара должны обеспечиваться внутренним производителем не менее чем на 80%, мяса - не менее 85%, молока и молочных продуктов - не менее 90%, зерна - не менее 95%.

Документ развивает положения Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г.

Стратегия экологической безопасности

Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 г. утверждена 19 апреля 2017 г. и действует в настоящее время. Она сменила Государственную стратегию Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития (утверждена указом президента РФ Бориса Ельцина от 4 февраля 1994 г.).

Документ развивает положения Стратегии национальной безопасности, оценивает текущее состояние экологической безопасности в России, выделяет основные глобальные и внутренние угрозы. В числе глобальных угроз - последствия изменения климата на планете, рост потребления природных ресурсов, сокращение биоразнообразия. Внутренние вызовы - высокая степень загрязнение почв, воды, воздуха; низкий уровень экологического образования и культуры; недостаточное финансирование экологических мероприятий.