Все новости

Случаи отмены выступлений на "Евровидении" по политическим мотивам. Досье

Запрет на въезд на Украину российской певице Юлии Самойловой стал восьмым случаем в истории музыкального конкурса, когда исполнитель не сможет выступить по политическим причинам

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 марта 2017 г. Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны российской исполнительнице Юлии Самойловой. Она должна была представлять Россию на конкурсе "Евровидение-2017", который пройдет в Киеве 9-13 мая.

Конкурс проводится Европейским вещательным союзом (ЕВС), членами которого являются 72 теле- и радиовещательные компании из 56 стран мира. Согласно правилам "Евровидения" (пункт 1.2.2 h), исполнитель может быть дисквалифицирован в случае, если текст его песни или жесты носят политический или оскорбительный характер. Запрет на въезд Самойловой был введен не организаторами конкурса, а властями Украины.

В ЕВС заявили, что продолжат диалог с властями Украины с целью добиться участия в конкурсе представителей всех стран.

Запрет на въезд на Украину Юлии Самойловой - восьмой случай в истории "Евровидения", когда исполнитель не сможет выступить на конкурсе по политическим причинам.

- В 1969 г. в "Евровидении", прошедшем в Испании, не приняла участие Австрия. Страна отказалась отправлять своего представителя в Испанию в знак протеста против авторитарного режима Франсиско Франко.

- В течение двух лет после турецкого вторжения на Кипр в июле 1974 г. от участия в "Евровидении" поочередно отказывались Греция и Турция. В 1975 г. Греция отозвала своего участника из-за того, что организаторы конкурса разрешили дебютировать турецкой исполнительнице - Семихе Янкы, а в 1976 г. Турция бойкотировала "Евровидение", найдя политический контекст в песне греческой участницы Маризы Кох.

- В 1979 г. на "Евровидение", местом проведения которого стал Иерусалим, были заявлены турецкие исполнители 21.Peron ("21-я платформа") и Мария Рита Эпик (гражданка Турции итальянского происхождения). Однако в результате давления ряда мусульманских стран власти Турции сняли заявку.

- В 2005 г. в "Евровидении", который проходил в Киеве, не смогла принять участие ливанская исполнительница Алин Лахуд. Ее выступление должно было стать дебютом страны на конкурсе. Руководство компании "Теле Ливан", представляющей страну в ЕВС, попросило от союза право заменить выступление израильского исполнителя телерекламой. ЕВС ответил отказом, после чего "Теле Ливан" сняла заявку Лахуд и была оштрафована (сумма штрафа не называлась).

- В 2006 г. сорвалось участие на "Евровидении" Сербии и Черногории. В обстановке, предшествующей референдуму Черногории о независимости (21 мая 2006 г.), сербы и черногорцы не смогли договориться об общем представителе на конкурсе.

- В 2009 г. от участие в "Евровидении" в Москве отказалась Грузия. Она выставила на конкурс песню группы "Стефане и 3G" под названием "We don't wonna put in". ЕВС заявили, что композиция имеет политический подтекст, и потребовали ее заменить. После этого Общественный вещатель Грузии объявил о снятии своего представителя с конкурса.