Все новости
Обновлено 

Крупнейшие бури со шквалистым ветром в Москве

29 мая 2017 г. в Москве был зафиксирован шквалистый ветер с порывами до 28 м/с

ТАСС-ДОСЬЕ. Днем 29 мая 2017 г. в Москве был зафиксирован шквалистый ветер с порывами до 28 м/с.

В результате падений деревьев и конструкций погибли 16 человек (11 в столице и пять человек в Подмосковье), ранения различной степени тяжести получили более 170 человек. Буря стала крупнейшей по числу жертв в столичном регионе в новейшей истории.

Шквал повалил в городе 3,5 тыс. деревьев, повредил крыши 140 жилых домов и около 1 тыс. 500 автомобилей, сорвал часть кровли с Сенатского дворца Московского Кремля и купол теннисного корта в Жулебине, опрокинул башенный кран в подмосковных Люберцах и разрушил так называемую пирамиду Голода на Новорижском шоссе.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о случаях крупнейших бурь со шквалистым ветром в Москве, которые обычно случаются на фоне жаркой погоды, сопровождаются сильными грозами и ливнями, а в отдельных случаях - смерчами. В СМИ такие бури зачастую называют ураганами, однако по шкале Бофорта (принята Всемирной метеорологической организацией) ураганом считается ветер с порывами от 32 м/c - шквалов такой силы в Москве синоптики не фиксировали.

Шквал и смерч 1904 года

Одна из сильнейших бурь в Москве произошла 29 июня (16 июня по старому стилю) 1904 г. Она сопровождалась смерчем, который, зародившись в Тульской губернии, прошел над восточными окраинами города. Непогода сопровождалась сильным ливнем.

Вековые деревья вырывало с корнями, с крыш домов срывало железные листы, сносило телеграфные и телефонные столбы. В Москве было повреждено 608 владений, разрушены постройки в Сокольниках и Лефортове, уничтожена Анненгофская роща. Были почти полностью уничтожены близлежащие деревни Люблино, Карачарово. Погибли не менее девяти человек, ранения получили свыше 800.

Рекорд 1984 года

25 июня 1984 г. в Москве был зафиксировали рекордный порыв шквалистого ветра - его скорость составляла 28 м/с. Погибших не было, стихия сильно повредила лес в районе подмосковного аэропорта Шереметьево.

Буря 1998 года

Одна из сильнейших бурь произошла 20 июня 1998 г. Шквалистый ветер, сопровождаемый интенсивной грозой, ливнем и градом, обрушился на московский регион в конце дня. В районе метеостанций ВДНХ и Тушино скорость ветра достигала 15 м/с, МГУ - 20 м/с, а в Подмосковье - местами 30 м/с. Причиной непогоды стало столкновение антициклона с центром над Средней Волгой, принесшим жару (в дневные часы воздух нагревался до +30-34 градусов), и пришедшей с запада более холодной полярной воздушной массой. Кучево-дождевая облачность с вершинами отдельных облаков достигала 14 км, разница температур фронтов составляла до 10 градусов.

Шквалом было повалено несколько тысяч деревьев (только в Центральном административном округе столицы - более 2 тыс.), нарушено освещение 193 улиц, от электроснабжения отключено 905 домов, повреждения получили 2 тыс. 157 жилых домов, а также припаркованные автомобили, упало несколько сотен рекламных щитов, подтоплены улицы города.

В Зеленограде упал башенный кран, порывами ветра сломало крест на Новодевичьем монастыре, частично сорвало крышу у Большого Кремлевского дворца и Большого театра. 21 июня сообщалось о восьми погибших в Москве и области, в дальнейшем эта цифра выросла до 11. В столичные больницы обратились 165 человек, из них 129 были госпитализированы.

Повторение рекорда в 2001 году

24 июля 2001 г. жители севера, северо-востока и востока столицы пережили сильный шквал с проливным дождем и грозой. Наиболее сильные порывы ветра отмечались в Северном административном округе и в районе ВДНХ - 28 м/с (повторен рекорд 1984 г.). Средняя скорость порывов ветра в других районах составляла 20-23 м/с, в центре столицы они доходили до 14 м/с.

Падали деревья, рекламные щиты, со строений и домов срывало куски кровли. В районе ВДНХ затопило все автомагистрали, несколько станций метро, в том числе "Бибирево" и "Алтуфьево" из-за подтопления закрыли для пассажиров. В результате шквала и грозы погибли шесть человек, более 50 получили травмы.

2010 год

20 июля 2010 г. шквалистый ветер с порывами, достигавшими 20 м/с, повалил в Москве более 700 деревьев, при этом пострадали семь человек. Упавшие деревья на непродолжительное время затрудняли движение на наземных участках Сокольнической и Арбатско-Покровской линий метро.

В Измайловском парке два человека получили сильные ожоги в результате удара молнии.

2016 год

В ночь с 13 на 14 июля 2016 г. в Москве наблюдался сильный шквалистый ветер. Непогода подошла к столице с запада и началась вечером 13 июля с редкого природного явления - "сухой грозы" (фиксировалось по 30 вспышек за минуту). Затем последовали сильные ливни со шквалистым усилением ветра, местами отмечался град. Порывы ветра достигали 21 м/с в Тушине, ВДНХ и Внукове. Сильнее всего пострадали Зеленоград, Северо-восточный, Центральный и Юго-восточный административные округа.

Штормовой ветер срывал крыши с домов, повалил более 1 тыс. деревьев, повреждения получили более 120 автомобилей. Из-за упавшего дерева на контактную сеть на полчаса было остановлено движение поездов между станциями метро "Багратионовская" и "Филевский парк". Пострадали девять горожан, в том числе два человека - от удара молнии. В Подмосковье погибли два человека.