Все новости

Ракетная программа КНДР. Досье

В ночь на 29 ноября КНДР произвела очередной испытательный запуск баллистической ракеты
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" EPA/KCNA
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14"
© EPA/KCNA

В ночь на 29 ноября КНДР провела запуск баллистической ракеты. Она достигла высоты 4475 км и, преодолев расстояние в 950 км, упала в Японском море. После успешного испытания северокорейское новостное агентство ЦТАК сообщило, что была испытана ракета нового типа "Хвасон-15". Кроме того, в заявлении ЦТАК подчеркивалось, что КНДР "реализовала великую историческую задачу, завершив создание государственных ядерных сил".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о ракетной программе Северной Кореи на основании данных из открытых источников.

Тактические ракетные комплексы

Впервые КНДР проявила интерес к ракетным технологиям в 1960-х годах. Однако СССР (один из двух, наряду с Китаем, союзников КНДР) не стремился вооружать Пхеньян баллистическими ракетами, опасаясь эскалации межкорейского конфликта: в 1965-1967 годах в КНДР были поставлены лишь девять пусковых установок тактического ракетного комплекса 2К6 "Луна" с ракетами, дальность действия которых не превышала 45 км. Попытка Пхеньяна разработать более серьезную систему в сотрудничестве с Китаем не увенчалась успехом — проект был свернут китайской стороной в 1978 году на фоне сближения КНР с США.

В этих условиях КНДР приняла решение скопировать советский комплекс 9К52 "Луна-М" с неуправляемыми твердотопливными ракетами 9М21, которые могли доставить боевую часть весом до 450 кг на расстояние до 70 км. К тому времени они были поставлены Советским Союзом Египту, который в конце 1970-х годов продал КНДР несколько пусковых установок и ракет. Они были скопированы северокорейскими инженерами и с начала 1980-х годов производятся серийно.

В 1996 году КНДР приобрела у Сирии несколько советских твердотопливных ракет 9М79 "Точка", на основе которых создала собственный тактический ракетный комплекс KN-02 "Токса" ("Гадюка"). Первые пуски прошли в 2005 году. По оценкам специалистов, "Токса" может нести тактические ядерные боезаряды, а дальность стрельбы достигает 220 км (у "Точки" — 120 км). Это система считается наиболее высокоточной из всех ракет КНДР — как пишут западные аналитики, ее точность может достигать 15 м.

По данным справочника The Military Balance 2016 (издается Международным институтом стратегических исследований), на вооружении Корейской народной армии находятся 23 пусковых установки "Луна" и "Луна-М", а также некоторое количество комплексов "Токса". Точное число ракет неизвестно.

Оперативно-тактические ракеты

В 1980 году Пхеньяну удалось приобрести у Египта советский оперативно-тактический комплекс 9К72 "Эльбрус" с одноступенчатыми жидкостными ракетами Р-17, известными на Западе как SCUD-B. Эта ракета обладает дальностью в 300 км и может нести заряд (в том числе ядерный) весом до 1 т. Находилась на вооружении Советской армии с 1962 года.

В 1980-х годах КНДР смогла скопировать Р-17 и наладить производство двух ее модификаций с увеличенной дальностью: "Хвасон-5" ("Марс-5"; 340 км) и "Хвасон-6" (500 км). Всего было произведено от 600 до 1000 ракет, значительная часть из них поставлялась на экспорт — в ОАЭ, Иран, Сирию, Вьетнам и Ливию. Таким образом, ракетная программа стала для КНДР важным источником валютных поступлений.

На сегодняшний день, по данным The Military Balance, КНДР располагает более чем 30 пусковыми установками "Хвасон-5" и "Хвасон-6", а также порядка 200 ракет к ним.

Ракеты малой и средней дальности

Имевшиеся на вооружение КНДР тактические и оперативно-тактические ракеты могли угрожать только Южной Корее. Северокорейские власти стремились создать ракеты большего радиуса действия — такое оружие можно было бы использовать как аргумент в переговорах с США. Многие эксперты считают, что, демонстрируя свою растущую мощь и решимость применить стратегическое оружие и одновременно используя тактику уступок по ракетно-ядерной программе, КНДР смогла бы получить гарантии безопасности и экономическую помощь.

Первым ракетным комплексом КНДР, который мог поражать цели за пределами Корейского полуострова, стал "Хвасон-7" (известен в США и Южной Корее как "Нодон-1" — по названию населенного пункта рядом с полигоном). По оценкам специалистов, эта ракета была оснащена связкой из четырех двигателей SCUD. В 1990 году "Хвасон-7" взорвалась на стартовой площадке, но в мае 1993 года состоялось два удачных запуска. Ракеты пролетели лишь 500 км, но большинство специалистов оценили их потенциальную дальность в 1000-1500 км - таким образом, носители могут достичь американских военных баз в Японии.

Существуют сомнения точности и надежности "Хвасон-7". Тем не менее, КНДР экспортировала эту ракету в Иран (где она получила название "Шехаб-3") и Пакистан ("Гхаури-1"). В 2000-х годах на базе Р-17 была разработана баллистическая ракета средней дальности "Хвасон-10" (известна также как "Мусудан"). Ее дальность, по различным оценкам, составляет от 2,5 тыс. до 4 тыс. км. Впервые эта ракета была продемонстрирована на военном параде в октябре 2010 года, успешное испытание состоялось в июне 2016 года.

На вооружении КНА стоит порядка 10 пусковых установок "Хвасон-7" и более 90 ракет этого типа, а также неизвестное количество ракет "Хвасон-10".

Кроме того, в августе 1998 года КНДР объявила об успешном запуске ракеты-носителя "Пэктусан-1" (известна по названию района запуска как "Тэпходон-1"), которая якобы вывела на орбиту спутник "Кванмёнсон-1" ("Сияющая звезда-1"). По сообщению западных СМИ, в реальности эта ракета преодолела 1600 км (перелетев Японские острова), однако спутник на орбиту доставлен не был из-за сбоя двигателя третьей ступени. Дальность "Пэктусан-1" — первой многоступенчатой ракеты КНДР — оценивалась в 2500 км.

Межконтинентальные баллистические ракеты

В июле 2006 года КНДР запустила двухступенчатую "Тэпходон-2" (в КНДР называлась "Ынха-1" — "Млечный путь-1"). Она взорвалась в воздухе спустя 42 секунды, обломки упали в Японское море. Многие специалисты заявили, что это была межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) с потенциальной дальностью до 6 тыс. км, но официальных комментариев Пхеньяна по этому поводу не было. По другой версии, "Тэпходон-2" - ракета-носитель, предназначенный для запуска спутников на околоземную орбиту.

В апреле 2009 года состоялся запуск "Ынха-2", которую ряд СМИ назвали трехступенчатой МБР. В Пхеньяне объявили о запуске ракеты-носителя, который успешно вывел на орбиту спутник "Кванмёнсон-2". Западные СМИ опровергли это заявление, сообщив, что третья ступень не отделилась и ракета упала в океан, пролетев около 3800 км. Российские эксперты высказали сомнения в обеих версиях, отметив, что, возможно, испытывалась ракета средней дальности, аналог китайской "Дунфэн-3" (DF-3).

После нескольких неудачных испытаний в декабре 2012 года носителем "Ынха-3" на орбиту был выведен спутник "Кванмёнсон-3". Таким образом, был сделан еще один шаг в развитии технологий создания МБР.

В апреле 2017 года на военном параде впервые была продемонстрирована "Хвасон-12", которая, по заявлению северокорейских СМИ, имеет межконтинентальную дальность (свыше 5500 км). Ее первый успешный запуск состоялся 14 мая 2017 года — она пролетела 787 км, достигнув высоты 2111 км. Многие западные эксперты подвергли сомнениям заявления КНДР о параметрах "Хвасон-12", утверждая, что ее характеристики скорее соответствуют ракете средней дальности. 29 августа 2017 года КНДР провела второй запуск ракеты этого типа. Она пролетела около 2,7 тыс. км — траектория полета проходила над северным японским островом Хоккайдо — и упала в Тихом океане (ранее, в 1998 и 2009 гг., северокорейские ракеты уже пролетали над территорией Японии). Максимальная высота полета достигла 550 км. Лидер страны Ким Чен Ын назвал это испытание одним из этапов по подготовке удара по району тихоокеанского острова Гуам, где расположены несколько военных баз США.

4 июля 2017 года в КНДР осуществлен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты - "Хвасон-14". Согласно заявлению КНДР, ракета достигла высоты 2802 км и за 39 минут пролетела 933 км (Минобороны РФ назвало другие параметры полета — высота 535 км, дальность — около 510 км).

При втором пуске, 28 июля 2017 года, дальность полета "Хвасон-14", по сообщениям СМИ КНДР, составила 1000 км, максимальная высота — 3725 км, время полета — 47 минут (по данным Минобороны РФ, ракета поднялась на высоту 681 км и пролетела 732 км). Никаких других официальных данных о технических характеристиках этой ракеты не публиковалось, крайне отрывочные и противоречивые сведения, догадки и экспертные оценки приводятся в СМИ и различных специализированных блогах.

Основываясь на опубликованных фотографиях и видеозаписях полета ракеты, специалисты считают, что "Хвасон-14" — двухступенчатая жидкостная МБР, дальнейшее развитие одноступенчатой "Хвасон-12". По одной версии, двигательная установка новой ракеты скопирована с советского РД-250, который использовался как составная часть маршевого двигателя ракеты Р-36 (находилась на вооружении РВСН СССР в 1967-1978 годах) Этот двигатель был разработан в 1960-х годах днепропетровским КБ "Южное" и выпускался на Южном машиностроительном заводе (Украина).

По мнению других специалистов, "Хвасон-14" является оригинальной разработкой, в которой использованы некоторые технические решения советских баллистических ракет подводных лодок, созданных в 1960-1970 годы.

Баллистические ракеты подлодок

24 августа 2016 года состоялся успешный запуск баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Пуккынсон-1" ("Полярная звезда", по классификации США — KN-11). Предположительно, эта ракета была разработана на основе советской БРПЛ Р-27 (принята на вооружение в 1968 году). 

"Пуккынсон-1" является двухступенчатой твердотопливной ракетой с максимальной дальностью полета до 1200 км. После успешного запуска из подводного положения эта БРПЛ была адаптирована для наземного старта с мобильного шасси. Новая модификация ракеты получила название "Пуккынсон-2". Первый запуск прошел 12 февраля 2017 года. Эксперты отмечают, что при создании этой ракеты могли быть использованы технологии, реализованные в китайской твердотопливной ракете "Дунфэн-21".

Статистика запусков

С 2011 года, когда к власти в стране пришел Ким Чен Ын, КНДР произвела почти 90 запусков баллистических ракет — в пять с половиной раз больше, чем за все время правления Ким Чен Ира (1994-2011; 16 запусков). КНДР испытывала ракеты типа SCUD, "Нодон", "Мусудан" и БРПЛ. 6 марта 2017 года КНДР с полигона Тончан-ни провела успешный залп сразу четырьмя ракетами (их тип неизвестен). Последний запуск баллистической ракеты КНДР осуществила 15 сентября 2017 г. Тогда была испытана ракета "Хвасон-12".

Как отмечают эксперты, последние запуски свидетельствуют, что Пхеньяну удалось значительно улучшить возможности своих ракетных комплексов. Согласно подсчетам министерства обороны Республики Корея, испытания обошлись бюджету КНДР более чем в $97 млн.