Все новости

Крупнейшие по числу жертв инциденты со стрельбой в США с 2007 года

Инцидент 5 ноября стал десятым по счету случаем, когда число жертв превышало десять человек, в период с 2007 по 2017 годы
Цветы с портретами погибших во время стрельбы в школе "Сэнди Хук" AP Photo/Jessica Hill, File
Описание
Цветы с портретами погибших во время стрельбы в школе "Сэнди Хук"
© AP Photo/Jessica Hill, File

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 ноября 2017 года мужчина открыл стрельбу в баптистской церкви в городе Саутерленд-Спрингс на юге штата Техас. По предварительным данным, в результате инцидента погибли не менее 20 человек, еще около 30 человек получили ранения различной степени тяжести.

Злоумышленник был ликвидирован.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию массовых убийств с применением огнестрельного оружия в США, жертвами которых становились десять и более человек. ЧП 5 ноября 2017 года стало десятым по счету таким инцидентом, зафиксированным за последние десять лет.

16 апреля 2007 года в Виргинском политехническом институте (Блэксбург, Вирджиния, США) страдавший шизофренией 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи (Seung-Hui Cho) застрелил из пистолетов 32 и ранил еще 25 человек в общежитии и учебном корпусе, после чего покончил с собой. В промежутке между убийствами преступник отправил в адрес телевизионной службы NBC News открытое письмо и видеоманифест, в которых сравнивал себя с Иисусом Христом.

3 апреля 2009 года в Бингемтоне (штат Нью-Йорк) 41-летний уроженец Вьетнама Дживерли Антарес Вонг (Jiverly Antares Wong) открыл огонь из пистолетов по посетителям и работникам городского иммиграционного центра. Были убиты 13 человек, еще четверо получили ранения. После того как полиция предприняла штурм здания, Вонг покончил с собой. Перед тем как совершить убийство, преступник отправил на местный телеканал письмо, в котором заявил, что решил отомстить за унижения в США из-за плохого знания английского языка.

5 ноября 2009 года на военной базе Форт-Худ (штат Техас) майор медицинской службы, психиатр Нидал Малик Хасан (Nidal Malik Hasan, американец палестинского происхождения) застрелил из пистолета 13 и ранил 29 сослуживцев и двоих гражданских лиц. Массовое убийство произошло у медицинского центра для освидетельствования военнослужащих перед отправкой в Афганистан и Ирак. В ходе задержания Хасан получил несколько ранений, в результате чего был парализован. На суде убийца заявил, что на преступление его толкнули религиозные убеждения - он считал войну "неправым делом" и старался не только избежать участия в ней, но и защитить единоверцев. В августе 2013 года приговорен к смертной казни. Приговор пока не приведен в исполнение.

20 июля 2012 года на премьере фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды" в кинотеатре Century-16 в Авроре (штат Колорадо) мужчина бросил в зал гранату со слезоточивым газом и открыл по зрителям стрельбу из винтовки, в результате чего погибли 12 человек и 70 получили ранения. Подозреваемый, 24-летний Джеймс Холмс (James Eagan Holmes), был задержан полицией. 16 июля 2015 года жюри присяжных окружного суда в городе Сентенниал признало его виновным в массовом убийстве, 8 августа - приговорило к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение. 26 августа вердикт одобрил судья окружного суда Сентенниала.

14 декабря 2012 года в начальной школе Sandy Hook в Ньютауне (штат Коннектикут) 20-летний Адам Лэнза (Adam Peter Lanza), страдавший легкой формой аутизма, вооруженный двумя пистолетами и винтовкой, открыл стрельбу. Жертвами стали 20 детей в возрасте 5-10 лет и шесть взрослых. Перед тем как отправиться в школу, он застрелил свою мать. Преступник покончил с собой.

16 сентября 2013 года в штаб-квартире Командования кораблестроения и вооружений (NAVSEA) ВМС США в Вашингтон-Нейви-ярд (Вашингтон, округ Колумбия) бывший работник этой военной базы, 34-летний Аарон Алексис (Aaron Alexis), устроил стрельбу из ружья и пистолета, убив 12 человек и ранив более десяти. Нападавший был застрелен полицией. Одна из возможных причин происшествия - психическое расстройство преступника.

2 декабря 2015 года в Сан-Бернардино (штат Калифорния, США) двое преступников открыли огонь из винтовок и пистолетов в конференц-зале центра помощи людям с ограниченными возможностями, когда в помещении проходила вечеринка для госслужащих. Погибли 14 человек, еще 17 человек получили ранения. Полиция преследовала и заблокировала автомобиль стрелков - 28-летнего Саида Фарука (Syed Rizwan Farook) и его жены, 27-летней Тэшфин Малик (Tashfeen Malik). В результате перестрелки оба были убиты. Позднее СМИ сообщили, что перед совершением преступления Тэшфин Малик в Facebook присягнула на верность лидеру террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакру аль-Багдади.

12 июня 2016 года в Орландо (штат Флорида) 29-летний американец Омар Матин (Omar Mateen), сын выходцев из Афганистана, открыл огонь в ночном клубе для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации Pulse. В результате погибли 49 посетителей и сотрудников заведения, еще 58 человек получили ранения. Нападавший был ликвидирован при штурме здания силами правопорядка. По данным агентства Reuters, ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"(ИГ, запрещена в РФ).​

1 октября 2017 года в Лас-Вегасе (штат Невада, США) в результате стрельбы на фестивале музыки в стиле кантри Route 91 Harvest возле гостинично-развлекательного комплекса Mandalay Bay погибли 59 человек, еще более 500 получили ранения. По данным полиции, огонь с балкона 32-го этажа Mandalay Bay вел Стивен Пэддок (Stephen Paddock), 64-летний житель Невады. Он покончил с собой до прибытия полицейских. Стрельба в Лас-Вегасе стала самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в новейшей истории США.