Все новости

Биография Карлеса Пучдемона

Пучдемон стал первым председателем автономного правительства Каталонии, который при вступлении в должность отказался приносить присягу на верность конституции и королю Испании
Карлес Пучдемон AP Photo/Manu Fernandez
Описание
Карлес Пучдемон
© AP Photo/Manu Fernandez

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой отстранил от должности главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Происхождение и образование

Карлес Пучдемон (Carles Puigdemont) родился 29 декабря 1962 года в муниципалитете Амер в провинции Жирона на северо-востоке Испании (в настоящее время в составе автономной области Каталония) в многодетной семье. Он второй из восьми детей. Его родители были кондитерами. Впоследствии семья переехала в Жирону.

В 1980 году Карлес Пучдемон поступил на факультет филологии (специальность - каталанский язык) Университета Жироны, но не закончил обучение.

Журналистика

Еще в 1979 году он начал работать в жиронской газете Diari de Girona, писал в основном спортивные репортажи. В 1981 году начал работу в газете El Punt, где прошел путь от корректора до главного редактора. В 1990-е годы публиковался в журнале Presencia. В 1998 году при поддержке женералитата (автономное правительство Каталонии) стал одним из основателей Агентства каталонских новостей, которое возглавлял до 2002 года. Затем два года был директором Дома культуры городского совета Жироны. В 2004 году основал газету Catalonia Today, публиковавшую новости о Каталонии на английском языке, до 2006 года занимал должность ее главного редактора.

Является членом Ассоциации журналистов Каталонии.

Местные органы власти

В начале 1980-х годов Пучдемон стал политическим активистом, одним из основателей молодежного крыла националистической партии "Демократическая конвергенция Каталонии", позже членом этой партии (в июле 2016 года она была преобразована в Европейскую демократическую партию Каталонии).

В 2006 году впервые был избран в парламент Каталонии. В 2006, 2010 и 2012 годах баллотировался от правоцентристского избирательного альянса "Конвергенция и союз" ("Демократическая конвергенция Каталонии" и "Демократический союз Каталонии"), целью которого было отделение Каталонии от Испании. В 2015 году он избрали в каталонский парламент от коалиции "Вместе "за" ("Демократическая конвергенция Каталонии", Левая республиканская партия Каталонии, "Демократы Каталонии", "Левое движение").

В 2007-2011 годах входил в городской совет Жироны. В 2011-2016 годах был мэром этого города с населением примерно 100 тыс. человек. Его критиковали в том, что он мало участвовал в повседневных делах города, так как много времени проводил в Барселоне как депутат каталонского парламента. Помимо этого недовольство горожан вызвал организованный мэрией конкурс по определению оператора платных парковок, в результате которого победу одержала компания из Мадрида Setex, хотя ранее этим занималась местная Mifas. Вместе с тем для привлечения туристов Пучдемону удалось пролоббировать съемки в Жироне ряда эпизодов шестого сезона сериала "Игра престолов". Также он организовал покупку для городских музеев коллекции каталонского художника и критика Рафаэля Сантоса Торроэлья (1914-2002), в которую входят полотна Жоан Миро и Пабло Пикассо. При нем был жители Жироны получили возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi в общественных местах, был отремонтирован центр города.

В 2015-2016 годах он занимал пост президента Ассоциации муниципалитетов за независимость (организация, состоящая из городских советов и других органов местного самоуправления).

Политическая деятельность

10 января 2016 года Пучдемон был избран председателем (президентом) автономного правительства Каталонии (Женералитат), сменив на этом посту Артура Маса (2010-2016).

По итогам голосования в 135-местном парламенте, его кандидатуру поддержали 70 депутатов. Это стало возможным благодаря компромиссу, достигнутому коалицией "Вместе "за" и партией "Кандидатура за народное единство" (партия была против кандидатуры Артура Маса из-за коррупционных скандалов в его правительстве). При вступлении в должность 12 января Пучдемон отказался приносить присягу на верность испанской конституции и королю, став первым руководителем Каталонии, решившимся на этот шаг. 14 января представил состав правительства, целью которого было объявлено провозглашение независимости автономии.

В июне 2017 года Карлес Пучдемон инициировал проведение референдума о независимости. 1 октября 90,18% его участников поддержало предложение об отделении от Испании (центральное правительство Испании признало референдум неконституционным). После провозглашения Декларации о независимости Пучдемон пытался начать переговоры с правительством Испании, чтобы предотвратить применение 155-й статьи испанской конституции, позволяющей Мадриду ввести прямое правление в Каталонии. Однако правительство Мариано Рахоя заняло твердую позицию - 27 октября им было принято решение о роспуске каталонского парламента и отстранении от должности Карлеса Пучдемона и членов его правительства.

Владение языками, книги, семья, увлечения

Владеет английским, французским и румынским языками.

Является автором нескольких книг. Так, в 1994 году вышла книга "Ката... что? Каталония в восприятии иностранной прессы", посвященная анализу образа Каталонии в зарубежных СМИ.

Женат на Марчеле Топор (румынская журналистка), в настоящее время является главным редактором Catalonia Today. Имеет двоих дочерей - Магали и Марию.

Увлекается музыкой, чтением, новыми технологиями и является активным пользователем соцсетей. В своем Twitter он написал более 15 тыс. сообщений и имеет более 483 тыс. подписчиков. Болеет за футбольный клуб Жирона.