Все новости

Статус Иерусалима. Досье

6 декабря, по сообщению представителей Белого дома, Дональд Трамп объявит о признании Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля и о переносе туда американского посольства из Тель-Авива
Иерусалим AP Photo/Oded Balilty
Описание
Иерусалим
© AP Photo/Oded Balilty

ТАСС-ДОСЬЕ. 6 декабря, по сообщению представителей Белого дома, президент США Дональд Трамп объявит о признании Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля и о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о статусе этого города, позиции Израиля и Палестины, а также ряда других стран по этому вопросу.

Статус Иерусалима, история вопроса

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств - еврейского (Израиль) и арабского (Палестина) с сохранением особого международного статуса Иерусалима, определив его как демилитаризованное отдельное образование. Предполагалось, что в будущем этот статус будет пересмотрен Советом по опеке ООН (один из главных органов ООН) с участием жителей города на основе референдума.

Однако в результате арабо-израильской войны 1948-1949 годов, начатой арабскими странами после провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль, Иерусалим был разделен между Трансиорданией (ныне Иордания), установившей контроль за восточной частью города, и Израилем, которому отошла его западная часть. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всем городом. Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества. В резолюции 242 от 22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН призвал Израиль вывести войска с оккупированных территорий, однако она не была выполнена.

В 2004 году 10-я специальная чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН признала "меры, принятые Израилем, которые изменили или имели своей целью изменить характер, правовой статус и демографический состав Иерусалима" не имеющими юридической силы и вновь назвала существующее положение дел "оккупацией". Израиль оспаривает это определение и в качестве аргументов приводит оборонительный характер арабо-израильской войны 1948-1949 годов и Шестидневной войны и историческое право еврейского народа на землю Израиля.

6 мая 2004 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила, что палестинцы имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом (резолюция 58/292).

Иерусалим как столица

Израиль в январе 1950 года объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения, а 30 июля 1980 года назвал Иерусалим своей "единой и неделимой столицей". Совбез ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны - члены ООН вывести свои дипредставительства из города (резолюция 478 от 20 августа 1980 года).

Палестина же претендует на восточную часть города. Она была провозглашена столицей государства Палестина в декларации о независимости Палестины от 15 ноября 1988 года. Это положение закрепил закон, принятый Палестинским законодательным советом 2 октября 1997 года, и Основной закон Государства Палестины от 29 мая 2002 года. Палестинские органы власти никогда в Иерусалиме не размещались.

Посольства зарубежных стран в Израиле

В настоящее время в Иерусалиме нет диппредставительств иностранных государств. 

Позиция США

США признали независимость Израиля в мае 1948 года и открыли свое посольство в Тель-Авиве в марте 1949 года.

Конгресс США принял решение о переносе американской дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим еще в 1995 году. В этом законе (Jerusalem Embassy Act) Иерусалим называется неделимым городом и признается столицей Израиля. Однако, чтобы избежать обострения ситуации на Ближнем Востоке, президенты Билл Клинтон, Джордж Буш (мл.) и Барак Обама откладывали исполнение этого закона, о чем каждые полгода они уведомляли Конгресс. В июне 2017 года Дональд Трамп также отложил его выполнение, хотя еще во время избирательной кампании заявлял, что намерен рассмотреть вопрос о переносе дипмиссии.

В Белом доме пояснили, что сегодняшнее решение президента вызвано стремлением привести в соответствие историческую и существующую реальности.

Позиции других стран

Лидеры арабских и ряд других государств мира считают, что признание Вашингтоном Иерусалима в качестве израильской столицы подорвет мирный процесс в регионе и повлечет нагнетание напряженности. 5 декабря 2017 года в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом президент Палестины Махмуд Аббас предупредил его об опасных последствиях переноса столицы - в частности, об угрозе миру и стабильности в регионе.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что решение Дональда Трампа "может подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что таким жестом Вашингтон "переступит красную черту" в отношениях с мусульманскими странами. По его словам, "если это произойдет, то Турция разорвет дипломатические связи с Израилем".

Китай также обеспокоен возможным обострением противоречий. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан так прокомментировал позицию своей страны: "Китай всегда поддерживал справедливое желание народа Палестины, его легитимные национальные права, а также независимый статус Палестины с полным суверенитетом на основе границы 1967 года и столицей в восточном Иерусалиме".

Специальный координатор ближневосточного мирного процесса ООН Николай Младенов считает, что будущий статус Иерусалима должен быть определен в ходе прямых переговоров между израильтянами и палестинцами.

Позиция России

Россия по вопросу статуса Иерусалима остается привержена решениям ООН. В апреле 2017 года в тексте заявления МИД РФ о необходимости скорейшего урегулирования арабо-израильского конфликта содержится следующая формулировка: "Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль". 6 декабря пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил принципиальную позицию России, которая заключается "в поддержке безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима".

В июне 2017 года официальные власти Израиля предложили России перенести посольство в Иерусалим, однако в МИД РФ заявили, что РФ не намерена этого делать до тех пор, пока Израиль и Палестина не уладят свои двусторонние отношения.