Все новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения. Досье

ВЦИОМ является одной из крупнейших российских организаций, проводящих социальные и политические, а также маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 лет назад, 7 декабря 1987 года, в СССР был создан Всесоюзный центр изучения общественного мнения по социально-экономическим вопросам (ВЦИОМ) - первая в стране организация, профессионально занимающаяся подобной деятельностью. Современное название - Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ является одной из крупнейших российских организаций, проводящих социальные и политические, а также маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения.

История

В Советском Союзе социология долгое время не признавалась в качестве самостоятельной научной дисциплины. С конца 1920-х годов ее называли буржуазной лженаукой, несовместимой с коммунистической идеологией. Развитие этой общественной науки началось после прошедшей в 1956 году в Москве конференции Международного института социологии по проблемам мирного сосуществования. Тогда же появились первые социологические учреждения: Советская социологическая ассоциация (создана в 1958 году при Президиуме Академии наук СССР), отдел социологических исследований в Институте философии АН СССР, лаборатория социологических исследований при Ленинградском государственном университете, Институт общественного мнения при редакции "Комсомольской правды" (1960; его основателем-директором был аналитик Борис Грушин) и др. В 1968 году был образован Институт конкретных социологических исследований (ныне - Институт социологии РАН), в котором работали такие ученые-социологи, как Владимир Ядов, Анатолий Харчев, Андрей Здравомыслов, Борис Грушин, Юрий Левада и др.

Первая попытка учредить исследовательский центр по изучению общественного мнения в СССР была предпринята в 1983 году. В июне Пленум ЦК КПСС признал "необходимость создания специальной системы изучения потребностей, мнений и настроений трудящихся масс, опирающейся на специфические методы выявления и анализа общественного мнения". Предложения об организации исследовательского центра было поручено подготовить АН СССР и Академии общественных наук при ЦК КПСС. Разработанный в сентябре того же года проект решения Секретариата ЦК КПСС предусматривал создание Всесоюзного центра по изучению общественного мнения при Президиуме АН СССР. Однако тогда центр не был создан.

Вновь к этому вопросу власти вернулись в период перестройки. 17 июля 1987 года вышло совместное постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) "Об усилении работы по реализации активной социальной политики и повышении роли Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам". Документ "признавал целесообразным" образовать Всесоюзный центр изучения общественного мнения по социально- экономическим вопросам при ВЦСПС и Госкомтруде СССР.

7 декабря 1987 года было подписано постановление Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР о создании ВЦИОМ, а 7 января 1988 года его директором была назначена академик АН СССР Татьяна Заславская.

Из-за болезни Заславской формированием ВЦИОМ фактически занимался первый заместитель директора центра социолог и философ Борис Грушин, он же разработал модель центра с привлечением к его работе интервьюеров. В становлении ВЦИОМ также принимали участие социологи Юрий Левада (пришел в центр со своей командой), Яков Капелюш, Алексей Левинсон и др. Первые три экспериментальных опроса были проведены уже в 1988 году Лозунгом центра стало: "От мнений - к пониманию".

ВЦИОМ в 1990-х годах

В январе 1990 года вышестоящие организации - ВЦСПС и Госкомтруд СССР - приняли решение о выделении средств на ВЦИОМ только под сметы заказываемых исследований, и вскоре центр был вынужден перейти на самофинансирование. В феврале следующего года он вышел из системы профсоюзов.

В августе 1991 года во ВЦИОМ произошел раскол - альтернативным директором центра был избран Юрий Левада, который возглавлял отдел теоретических исследований. В результате в течение примерно шести месяцев существовало два коллектива - под руководством Татьяны Заславской и Левады.

В марте 1992 года ВЦИОМ официально возглавил Юрий Левада. В том же году организация была переименована во Всероссийский центр изучения общественного мнения. После появления в 1992 году в России негосударственных независимых социологических служб по изучению общественного мнения ВЦИОМ перестал быть монополистом в этой области. В частности, в самостоятельную структуру выделился Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), работавший при центре с сентября 1990 года.

В 1998 году ВЦИОМ был перерегистрирован как федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), в 1999 году ему был присвоен статус научного учреждения.

ВЦИОМ и ВЦИОМ-А

В августе 2003 года ФГУП "ВЦИОМ" был преобразован в открытое акционерное общество со 100-процентным участием государства. Учредителем выступило Министерство имущественных отношений РФ (ныне - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). В сентябре того же года ОАО (с 2016 года - АО) "ВЦИОМ" возглавил кандидат политических наук Валерий Федоров. Общее руководство акционерным обществом стал осуществлять совет директоров, в который вошли представители президентской администрации, Минимущества и др.

Выражая несогласие с произведенными изменениями, Юрий Левада и практически все сотрудники центра покинули ВЦИОМ. В марте 2004 года Левада создал негосударственную организацию - Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А). Однако по решению суда название организации было изменено на "Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-Центр").

ВЦИОМ сегодня

В настоящее время ВЦИОМ проводит систематические исследования общественного мнения по важнейшим проблемам и событиям социально-политической, социально-экономической и социально-культурной жизни России и стран СНГ, а также исследования в области социальной политики, рынка и рекламы, средств массовой информации (СМИ) и общественных связей. Центр применяет такие методы, как массовые опросы населения (омнибусы), в т. ч. по телефону, углубленные интервью, опросы экспертов, тестирование товаров и др.

ВЦИОМ имеет три офиса в Москве. Региональные филиалы работают в Тюмени (ВЦИОМ-Урал; с ноября 2007 года) и в Ростове-на-Дону (ВЦИОМ-Юг; с марта 2008 года). При центре действует Экспертно-консультационный совет (взаимодействует с внешними научными сотрудниками), клуб "Социология актуальной политики" (с 2015 года), "Клуб выпускников ВЦИОМ".

В качестве отдельной структуры работает Фонд содействия изучению общественного мнения, учрежденный центром в 2010 году. Кроме того, ВЦИОМ является одним из учредителей Независимого института социальной политики (образован в 2000 году) и общества с ограниченной ответственностью "ВЦИОМ- Медиа" (2016).

Руководство и сотрудники

Генеральный директор АО "ВЦИОМ" - Валерий Федоров. Совет директоров возглавляет начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Сегодня в центре работают более 100 штатных сотрудников, а также порядка 5 тыс. интервьюеров (на договорной основе). Согласно отчету компании, в 2016 году среднесписочная численность сотрудников АО "ВЦИОМ" (без аффилированных организаций) составила 14 человек (в 2015 году было восемь), среднемесячная заработная плата - 109,1 тыс. руб.

Научно-исследовательская и образовательная деятельность

Всего за 30 лет своей деятельности ВЦИОМ провел более двух тысяч различных исследований, в т. ч. порядка тысячи регулярных опросов общественного мнения по актуальным вопросам жизни страны с участием свыше 2 млн человек. С 1989 по 2005 год опросы проходили ежемесячно, затем - еженедельно, с января 2017 года - ежедневно.

С 1991 года центр проводит мониторинг настроений избирателей во всех федеральных выборах, в т. ч. президента России и депутатов Госдумы РФ, и референдумах, с 1993 года - опросы на выходе (экзит-поллы) с избирательных участков. Осуществляет различные исследования по заказу Администрации президента РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, а также различных коммерческих структур и др. организаций. В 2016 году было реализовано 58 исследовательских работ (в 2015 году - 47), вышел новый интернет-проект "Выборы-2016", в рамках которого был создан первый в России "Рынок электоральных прогнозов".

ВЦИОМ имеет собственный научный журнал "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены" (выходит с 1992 года). Среди изданий центра - "Эпоха Путина. Тайны и загадки "кремлевского двора" (2003), "Как мы думали в 2004 году: Россия на перепутье " (2005), "От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян" (2007), "Путеводитель по выборам. Политическая Россия 2007", "От плебисцита - к выборам: Как и почему россияне голосовали на выборах 2011-2012 гг." (2013), "Россия удивляет: социология и статистика против мифов и вымысла" (2015), "Россия удивляет 2015: настроения, суждения, ценности" (2016) и др.

Центр выступает одним из организаторов социологической Грушинской конференции, которая проходит ежегодно с 2010 года в память Бориса Грушина (1929-2007).

В Российском государственном гуманитарном университете и Научно-исследовательском университете "Высшая школа экономики" действуют базовые кафедры ВЦИОМ. Кроме того, сотрудники центра проводят обучающие курсы и занятия в других ведущих российских вузах. Реализуется программа стажировок, организуется работа Зимней социологической школы (с 2012 года совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

ВЦИОМ - член международной профессиональной ассоциации исследователей рынка ESOMAR, участник международной исследовательской сети Intersearch.

Показатели работы

В 2015 году впервые в истории компании была принята программа долгосрочного планирования и стратегии ВЦИОМ на 2015-2019 годы (утверждена решением совета директоров от 30 апреля 2015 года).

Согласно отчету ВЦИОМ, выручка компании в 2016 году составила 310 млн 853 тыс. руб. (почти в два раза выше показателя 2015 года - 168 млн 72 тыс. руб.), объем чистой годовой прибыли - 7 млн 772 тыс. руб. (в пять раз выше прошлогоднего результата - 1 млн 485 тыс. руб.). Суммы контрактов в интересах государственных заказчиков - от 500 тыс. до 34 млн руб.

Официальный сайт ВЦИОМ.