Все новости

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня. Досье

18 декабря МИД РФ сообщил о прекращении работы российских военных в СЦКК

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2017 года Министерство иностранных дел РФ сообщило о прекращении работы российских военных в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины (СЦКК) из-за действий украинской стороны.

Как пояснили в ведомстве, "Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК". Кроме того, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории.

Предпосылки создания СЦКК

В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию на востоке страны против провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Наибольшую интенсивность вооруженный конфликт приобрел летом того же года. Украинские силовые структуры перешли от "полицейских операций" к полномасштабным боевым действиям с использованием тяжелой бронетехники и авиации.

17 июля над Донецкой областью был сбит пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, погибли 298 человек. 5 сентября трехсторонней контактной группой (Украина - РФ - ОБСЕ) был согласован план мирного урегулирования конфликта (так называемые минские соглашения). 19 сентября был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня, направленный на выполнение мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина.

Создание СЦКК

26-28 сентября 2014 года для решения вопросов по стабилизации ситуации в Донбассе в соответствии с минскими соглашениями был образован Совместный центр по контролю и координации режима прекращении огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины. Соответствующее решение было принято Генеральными штабами Вооруженных сил Украины и РФ по инициативе украинской стороны. Предполагалось, что центр должен функционировать до выполнения основных положений меморандума от 19 сентября 2014 года или до завершения деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Как заявлял руководитель российского представительства СЦКК генерал-майор Александр Вязников в декабре 2014 года, "вхождение в данный Центр представителей России было обусловлено соответствующей просьбой со стороны начальника Генерального штаба Украины".

Цели и задачи центра

В опубликованном 4 октября 2014 года заявлении ОБСЕ отмечалось, что новая структура займется "координацией действий по прекращению огня на Украине". Также центр должен был контролировать прекращение применения всех видов оружия, обмен военнопленными, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон и т. д.

Как отмечается в заявлении МИД РФ от 18 декабря 2017 года, с момента создания СЦКК стал "одним из важных механизмов урегулирования на юго-востоке Украины, играющим существенную роль в деле мониторинга ситуации и оказания содействия решению спорных вопросов в зоне разграничения сторон в Донбассе".

Кроме контроля и координации вопросов прекращения огня, в компетенцию СЦКК также входило оказание помощи органам местного самоуправления, предприятиям, организациям и мирным жителям, обеспечение безопасности во время работ по восстановлению инфраструктуры региона.

С апреля 2015 года украинская и российская стороны начали вести отдельные журналы случаев нарушения режима прекращения огня.

Структура, численность, руководство

В состав СЦКК входили представители РФ, Украины, ОБСЕ, а также ЛНР и ДНР (на начальном этапе). Однако с конца 2014 года в штабе и на наблюдательных постах центра вдоль линии разграничения находились только украинские и российские офицеры. Их численность в 2014-2017 годах неоднократно менялась. По данным украинского генерал-майора Александра Розмазнина, изначально в СЦКК числились 45 военнослужащих: 27 - из Украины, 18 - из России. Затем, по данным МИД РФ, в состав Центра входили по 75 российских и украинских офицеров. Каждые три месяца происходила ротация российских военнослужащих (согласно законодательству, российские граждане не имеют права находиться на территории Украины дольше этого срока).

В положении о центре отмечалось, что к его работе могут привлекаться представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и других международных организаций.

Руководителем российского представительства в СЦКК, по состоянию на декабрь 2017 года, является генерал-лейтенант Сергей Костарев, украинского - генерал-майор Юрий Остах.

18 апреля 2017 года, согласно указу главы ДНР Александра Захарченко, в республике было создано представительство при СЦКК. 19 декабря 2017 года в связи с отзывом российских представителей в СЦКК представительство при Центре создали власти ЛНР.

Штаб-квартира

С начала работы штаб-квартира СЦКК находилась в городе Соледар Донецкой области (79 км к северу от Донецка, в зоне подконтрольной украинским властям). В октябре 2014 года штаб-квартира была перемещена в город Дебальцево (Донецкая область, на тот момент контролировался Вооруженными силами Украины). В конце января 2015 года из-за ухудшения ситуации в Дебальцеве российская часть СЦКК вернулась в Соледар. В феврале 2015 года там же разместилось украинское представительство.