Все новости

Как Григорий Явлинский выдвигался на пост президента РФ. Досье

22 декабря на съезде партии "Яблоко" Явлинский был выдвинут кандидатом в президенты
Председатель федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский Пресс-служба партии "Яблоко"/ТАСС
Описание
Председатель федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский
© Пресс-служба партии "Яблоко"/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 декабря 2017 года делегаты съезда политической партии "Яблоко" выдвинули кандидатом в президенты РФ своего лидера, председателя федерального политического комитета партии Григория Явлинского. Очередные выборы главы российского государства состоятся 18 марта 2018 года.

Ранее Явлинский трижды выдвигался на высший пост в стране - в 1996, 2000 и 2012 годах, но официально зарегистрирован в качестве кандидата был только дважды - в 1996 и 2000 годах. Наибольшего успеха он добился в 1996 году, когда получил 7,34% голосов избирателей и занял четвертое место.

Выборы 1996 года

15 ноября 1995 года Совет Федерации РФ назначил выборы президента РФ на 16 июня 1996 года.

27 января 1996 года III съезд "Объединения "Яблоко" (с 2001 года - одноименная партия) официально выдвинул своего лидера Явлинского кандидатом на пост главы государства. 19 апреля 1996 года он прошел регистрацию в Центризбиркоме РФ.

В апреле 1996 года под заголовком "Я выбираю свободу..." была опубликована программа Явлинского. Он предлагал немедленно остановить операцию федеральных войск в Чечне, начать переговоры с сепаратистами, прекратить финансирование Чечни и провести референдум о статусе республики. В своей программе Явлинский предлагал также значительно расширить полномочия субъектов Федерации, в частности, создать органы правопорядка, подчиненные региональным властям.

В области экономики кандидат планировал отменить систему произвольного предоставления льгот частным и полугосударственным кампаниям и банкам, внести поправки в закон "О соглашениях о разделе продукции", обеспечив приток иностранных инвестиций в российскую экономику, прекратить легальную и нелегальную утечку российских капиталов за границу и предоставить дополнительные гарантии для российских и иностранных инвестиций. В случае своего избрания Явлинский обещал снизить налоги на доходы физических (не более 25%) и юридических (не более 35%) лиц, а также полностью освободить от налогов работников сельского хозяйства.

Он предлагал сохранить бесплатные медицину и образование, увеличить среднюю зарплату бюджетникам в два раза, пособия на детей в пять раз, а пенсии в два раза. Во внешнеполитической сфере программа Явлинского предполагала создание экономического союза и общего рынка "с теми странами СНГ, которые готовы пойти на это".

Одним из лозунгов кампании Явлинского был "Выбери нормального человека!".

5 и 15 мая 1996 года состоялись две встречи Явлинского с президентом РФ Борисом Ельциным. По словам кандидата, он предложил главе государства поддержку в обмен на согласие отправить в отставку правительство и согласовать кандидатуру нового премьера. При этом Явлинский настаивал на расширении полномочия председателя правительства: все значимые решения в стране, по его мнению, должны были приниматься только после совместного визирования премьером и президентом. После переговоров Ельцин сообщил прессе, что лидер "Яблока" якобы требовал для себя поста премьер-министра.

В начале июня Явлинский провел переговоры о возможной коалиции с другими претендентами на высший государственный пост - Святославом Федоровым и Александром Лебедем, однако им не удалось согласовать свои позиции.

В первом туре голосования 16 июня 1996 года Явлинский занял четвертое место из 10 кандидатов, набрав 7,34% голосов избирателей. Накануне второго тура, в который вышли Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Явлинский призвал своих избирателей не голосовать за кандидата от компартии.

Выборы 2000 года

31 декабря 1999 года Ельцин досрочно ушел со своего поста. 5 января 2000 года Совет Федерации назначил выборы главы государства на 26 марта 2000 года.

15 января 2000 года члены центрального совета объединения "Яблоко" выдвинули кандидатом в президенты РФ Явлинского. 19 февраля он был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией.

20 марта в Центральном доме журналиста в Москве состоялась презентация документа "Стратегия прорыва. Президентская программа Григория Явлинского (2000-2004)", 22 марта он был опубликован в "Российской газете". Программа повторяла основные положения брошюры "Я выбираю свободу...", подготовленной к прошлым президентским выборам. Кандидат обещал "обеспечить необратимость демократического развития страны, добиться существенного повышения реальных доходов россиян, ликвидировать нищету, сделать важнейшими приоритетами государственной политики образование и науку".

Явлинский предлагал законодательно разделить полномочия исполнительной власти между Федерацией и ее субъектами, причем значительную их часть передать на региональный уровень, ввести прямые выборы в Совет Федерации и др. Во внутренней политике он считал необходимым усилить борьбу с коррупцией, завершить расследование нераскрытых преступлений, вызвавших наибольший общественный резонанс, для чего планировалось обеспечить политическую защиту следственных органов и суда.

В сфере экономики Явлинский предлагал пересмотреть таможенные соглашения, наносящие ущерб России, провести налоговую реформу, снизив ставки и вычет затрат в обмен на легализацию теневых доходов. Предполагалось также сократить армию до 800-600 тыс. человек и перевести ее на профессиональную основу.

Предвыборная кампания кандидата проходила под лозунгом "За Россию без диктаторов и олигархов". В феврале 2000 года в интервью еженедельнику Russian Journal Явлинский заявил, что намерен бороться "не за "хорошего" Путина", а "бороться с Путиным за пост президента России". По его мнению, "именно при Путине антитеррористическая операция переросла в тотальную войну с огромным количеством жертв" и "сформировался открытый союз Кремля, коммунистов и националистов".

По итогам голосования 26 марта 2000 года Явлинский набрал 5,80%, занял третье место из 11 кандидатов.

Выборы 2012 года

Совет Федерации РФ 25 ноября 2011 года назначил выборы президента РФ в единый день голосования 4 марта 2012 года.

19 декабря 2011 года съезд партии "Яблоко" выдвинул Явлинского кандидатом на пост главы государства. 24 декабря 2011 года, выступая на оппозиционном митинге на проспекте Сахарова в Москве, Явлинский заявил, что оппозиция должна бороться за второй тур и "в будущем году мы должны поменять политическую систему".

18 января 2012 года кандидат сдал в Центризбирком необходимые для участия в выборах 2 млн подписей избирателей в свою поддержку. 27 января ЦИК признал недействительными 7,38% подписей (согласно избирательному законодательству, количестве недостоверных подписей не должно превышать 5%) и отказал Явлинскому в регистрации. 8 февраля 2012 года Верховный суд РФ признал отказ в регистрации законным. Сам Явлинский назвал решение суда "предопределенным" и заявил, что "власти запретили регистрировать меня на президентские выборы, чтоб не было альтернативы".