Все новости

Взрывы с человеческими жертвами на промпредприятиях России в 2017 году. Досье

25 декабря на одном из предприятий Татарстана произошел взрыв, в результате погибли два человека
Нефтеперерабатывающий завод "Кинеф" в Ленинградской области Антон Ваганов/ТАСС
Нефтеперерабатывающий завод "Кинеф" в Ленинградской области
© Антон Ваганов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 декабря 2017 года на предприятии "Фоника гипс" в селе Сюкеево (Камско-Устьинский район Татарстана) произошел взрыв.

По данным МЧС, рабочие на автомобиле типа "Крот" производили работы по закладке взрывчатых веществ в шахте. После выезда автомобиля на поверхность на открытой площадке в 5 м от въезда в шахту произошел самопроизвольный взрыв, в результате которого погибли два человека. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ").

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию взрывов на промышленных предприятиях РФ в 2017 году. Всего с начала года на территории страны произошло по меньшей мере восемь таких инцидентов (включая взрыв 25 декабря 2017 года), в результате которых погибли в общей сложности не менее 14 человек. В хронологию не входят случаи ЧП на угольных шахтах.

17 января 2017 года на территории Бийского олеумного завода в Алтайском крае (предприятие выпускает взрывчатые вещества, серную кислоту, сварочные электроды и др.) при взрыве пострадали четыре человека, один из них был госпитализирован в тяжелом состоянии и впоследствии скончался от полученных ранений. Здание, возле которого случилось ЧП, не эксплуатировали около 20 лет, ранее там производили кислород. Взрыв произошел при подготовке постройки к реконструкции, когда рабочие начали демонтаж фундамента.

26 января 2017 года на предприятии "Полиспен" в Кирово-Чепецке (Кировская область) при проведении электросварочных работ произошел взрыв легковоспламеняющегося вещества - полистирольной пыли. Сильные ожоги получили пять рабочих, один из них скончался. К серьезным разрушениям на заводе ЧП не привело, от взрыва пострадала часть стены помещения, в котором проводились сварочные работы.

24 марта 2017 года на Казанском пороховом заводе произошел хлопок и возник пожар, в результате которого погиб один человек. Общая площадь горения составила 400 кв. м.

5 апреля 2017 года на промышленном предприятии ООО "Уральская свинцовая компания" в Верхнем Тагиле (Свердловская область) произошел взрыв котла по переплавке свинца, затем в цехе начался пожар, площадь которого составила около 60 кв. м. Погиб один рабочий (гражданин Узбекистана), еще трое получили ранения.

26 апреля 2017 года в одном из цехов молокозавода совхоза "Новый" (подсобное хозяйство компании "Алроса") в селе Арылах Мирнинского района Якутии произошел взрыв аппарата стерилизации молока (автоклава). В результате погибли двое работников молокозавода, травмы и ожоги различной степени тяжести получили еще двое рабочих.

25 мая 2017 года на территории Киришского нефтеперерабатывающего завода ("Кинеф", входит в состав "Сургутнефтегаза") в городе Кириши Ленинградской области при проведении газосварочных работ произошел хлопок газа, в результате которого два человека погибли, еще двое пострадали. Происшествие не повлияло на работу технологических установок завода.

5 октября 2017 года в результате пожара и взрыва на одном из резервуаров нефтеперерабатывающего завода "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" (город Кстово, Нижегородская область) погибли четыре человека.

Теги