Все новости

Крупные аварии с участием рейсовых автобусов в Москве с 2013 года

25 декабря 2017 года рейсовый автобус въехал в подземный переход у станции метро "Славянский бульвар"
На месте ДТП с участием рейсового автобуса у станции метро "Славянский бульвар" Михаил Почуев/ТАСС
Описание
На месте ДТП с участием рейсового автобуса у станции метро "Славянский бульвар"
© Михаил Почуев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 декабря 2017 года рейсовый автобус "ЛиАЗ" подмосковной компании "Мострансавто", следовавший по маршруту Sk (станция метро "Славянский бульвар" - инновационный центр "Сколково"), съехал с проезжей части в подземный пешеходный переход у станции метро "Славянский бульвар" и совершил наезд на людей. В результате, по предварительным данным, четыре человек погибли, 11 получили ранения.

По статистике ГИБДД, в 2015 году в Москве по вине водителей автобусов произошло 444 ДТП, погибли 17 человек. В 2016 году в 338 таких ДТП 12 человек погибли. В январе - ноябре 2017 года произошло 338 подобных происшествий, в которых погибли шесть человек. В большинстве случаев жертвами ДТП с автобусами были отдельные пешеходы, которых сбивали при переходе улиц или на площадках для стоянок транспорта.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию ДТП с участием рейсовых автобусов и микроавтобусов в Москве, в результате которых был как минимум один погибший и пострадавшие. В хронологию не включены случаи, когда автобусы сбивали единичных пешеходов или когда ДТП с участием автобусов приводили к гибели только водителей или пассажиров легковых автомобилей. За последние пять лет на территории Москвы произошло всего четыре таких случая.

13 июля 2013 года близ села Ознобишино в Троицком округе Москвы водитель грузовика "КамАЗ", груженного щебнем, нарушил правила дорожного движения и на большой скорости врезался в рейсовый пассажирский автобус "ЛиАЗ-5256" автоколонны 1788 (Подольск), который следовал по маршруту №1033 из Подольска в Жохово. От удара автобус, в котором находились более 60 пассажиров, развалился на две части. В результате ДТП погибли 18 человек, включая одного ребенка. 45 человек пострадали, 35 из них были госпитализированы.

1 июня 2015 года в районе Щукино водитель автобуса "ЛиАЗ-5292" (парковый номер 15566), следовавшего с пассажирами по 798 маршруту, не справился с управлением и врезался в группу людей на трамвайной остановке "Детская поликлиника" у дома №7 по Новощукинской улице. В результате погиб шестилетний мальчик, травмы средней и высокой степени тяжести получили семь человек, в т. ч. мальчик и девочка шести лет, а также водитель автобуса.

24 февраля 2016 года у дома №10 на Боровском шоссе (Западный административный округ) рейсовый автобус "ЛиАЗ-5292" "Мосгортранса" 830-го маршрута столкнулся с грузовыми автомобилями Volvo и МАЗ. Водитель автобуса погиб на месте, ранения получили две пассажирки.

2 ноября 2016 года на Краснодарской улице в районе дома №53 (Юго-Восточный административный округ) рейсовый микроавтобус Iveco компании "Трансавтолиз" (входит в группу "Автолайн"), следовавший по 528-му маршруту, выехал с проезжей части на остановку общественного транспорта и сбил стоявших там людей. В результате погибла 31-летняя беременная женщина, еще четыре человека получили травмы. По данным правоохранительных органов, ЧП произошло из-за кратковременной потери сознания 62-летним водителем микроавтобуса.