Все новости

Уголовное дело в отношении священника Глеба Грозовского. Досье

17 января суд приговорил Грозовского к 14 годам колонии строгого режима

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 января 2018 года Приозерский городской суд Ленинградской области приговорил священника Глеба Грозовского к 14 годам колонии строгого режима по делу о растлении несовершеннолетних в православных лагерях России и Греции. Сам Грозовский свою вину не признал.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об этом уголовном деле.

Возбуждение дела, обвинение

20 сентября 2013 года санкт-петербургское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по части 4 статьи 134 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц").

Первоначально обвинения предъявлены никому не были. В числе свидетелей фигурировал священник Глеб Грозовский - настоятель храма святого мученика Иоанна Воина в деревне Верево (Гатчинский район Ленинградской области), занимавший в том числе пост советника генерального директора футбольного клуба "Зенит" по духовно-нравственным вопросам. 30 октября 2013 года СК признал Грозовского единственным подозреваемым по этому делу и предъявил ему официальное обвинение.

По данным следствия, в 2011 и 2013 годах Грозовский совершил действия насильственного характера над двумя девочками 9 и 12 лет. Первое преступление произошло в православном детском лагере на острове Коневец (Ленинградской области), второе - в лагере на острове Кос (Греция).

Не дожидаясь предъявления обвинения, в октябре 2013 года Грозовский уехал в Израиль, где начал работать в реабилитационной организации "Центр здоровой молодежи". Возвращаться на родину от отказался.

1 ноября 2013 года суд Приморского района Санкт-Петербурга по ходатайству следствия заочно арестовал Грозовского и объявил его в международный розыск. В середине ноября он был отстранен от служения на время следствия. В РПЦ сообщили, что вопрос о лишении его сана будет поднят только в случае признания его виновным в суде.

Депортация

7 апреля 2014 года Генпрокуратура России направила в Израиль запрос о выдаче священника. 21 сентября 2014 года Грозовский был задержан израильской полицией. Прокуратура Израиля обратилась в окружной суд Иерусалима за санкцией на его депортацию. 19 января 2015 года окружной суд Иерусалима удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Грозовского. 1 августа 2016 года Высший суд справедливости Израиля отверг жалобу адвокатов священника, протестовавших против экстрадиции. С 2014 года Грозовский содержался в тюрьме города Хайфа.

7 сентября 2016 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что Израиль выдал Грозовского России.

2 июня 2017 года дело было передано в суд, 22 июня началось его рассмотрение по существу.

Сам Грозовский заявлял, что обвинение против него было сфабриковано, и что отец одной из пострадавших летом 2013 года угрожал ему расправой.

Прокуратура требовала приговорить Грозовского к 15 годам колонии и запретить на 12 лет заниматься деятельностью, связанной с воспитанием.