Все новости

Музыкальная премия Grammy. Досье

В 2018 году премии будут вручаться в 84 номинациях
Бейонсе после церемонии вручения премии Grammy, 2017 год Chris Pizzello/Invision/AP
Описание
Бейонсе после церемонии вручения премии Grammy, 2017 год
© Chris Pizzello/Invision/AP

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 января 2018 года в Нью-Йорке состоится 60-я церемония вручения музыкальной премии Grammy.

Grammy - американская музыкальная премия, одна из самых престижных в индустрии музыки. Вручается ежегодно Национальной академией искусства и науки звукозаписи.

История

Идея учреждения премии в области звукозаписи (по аналогии с "Оскаром" в сфере кино и "Эмми" в сфере телевидения) была впервые предложена в середине 1950-х годов, когда происходил отбор первых кандидатов для установки звезд на "Аллее славы" в Голливуде.

В 1957 году в США была основана Национальная академия искусства и науки звукозаписи (National Academy of Recording Arts and Sciences, NARAS). Эта организация в 1958 году учредила премию, получившую название Grammy (от слова "граммофон", поскольку именно статуэтка в виде этого предмета вручается победителям).

Первая церемония вручения Grammy состоялась 4 мая 1959 года, она проходила параллельно в двух городах: Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и Нью-Йорке. Награды присуждались более чем в 20 номинациях за музыкальные достижения 1958 года. В числе первых обладателей статуэток были такие исполнители, как Элла Фицджеральд, Доменико Модуньо, Фрэнк Синатра (последний был награжден за лучшую обложку альбома).

Награды за 1959 год были вручены в ноябре того же года. С 1961 года премии присуждаются за год, предшествующий церемонии.

В разное время церемонии проходили в различных городах США: Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго (штат Иллинойс) и Нашвилле (штат Теннесси). С 2004 по 2017 годы постоянным местом проведения мероприятия был многофункциональный комплекс "Стейплс Центр", расположенный в Лос-Анджелесе.

Номинации

В связи с разнообразием музыкальных жанров премия имеет большое количество номинаций. Их список многократно менялся за все время существования Grammy. Последние крупные изменения были внесены в 2011 году: количество категорий было сокращено со 109 до 78. В 2018 году премии будут вручаться в 84 номинациях. Главных номинаций Grammy четыре: "Альбом года", "Запись года" (вручается за отдельную композицию ее исполнителю), "Песня года" (вручается автору или авторам композиции) и "Лучший новый исполнитель".

Остальные номинации распределяются по отдельным музыкальным жанрам. Помимо этого, вручаются премии специалистам в области звукозаписи, а также награды за художественное оформление альбомов, видеоклипы и музыкальные фильмы и др. Кроме того, существуют несколько почетных премий, вручаемых за вклад в индустрию музыки, например, "За жизненные достижения", "Легенда".

Для вручения большей части призов проводится отдельная церемония, которая не транслируется телевидением. В телеверсию попадает только объявление лауреатов в четырех ключевых категориях, а также в отдельных номинациях, относящихся к наиболее популярным жанрам (поп, рок, рэп, кантри и др.).

Выбор победителей

На получение премии могут претендовать только записи, выдвинутые членами NARAS (ими могут являться как звукозаписывающие компании, так и артисты).

Ограничений по национальности номинантов нет. Премия вручается за достижения предыдущего года: так, на Grammy в 2018 году могут претендовать только записи, выпущенные с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года.

На первом этапе все поданные заявки оценивает специальная комиссия, которая определяет, в какой из конкурсных категорий может рассматриваться та или иная работа.

Далее проводится первый тур тайного голосования, в ходе которого члены NARAS, имеющие право голоса, делают свой выбор. Все они могут голосовать в четырех ключевых номинациях, а также в девяти других категориях по своему выбору. По итогам первого тура определяются списки финалистов (обычно по пять в каждой категории).

Второй, решающий, тур голосования проходит по той же схеме, что и первый, за исключением того, что академики могут выбирать только из пяти финалистов. Результаты голосования держатся в тайне до торжественной церемонии награждения.

В 2018 году будет впервые применяться система онлайн-голосования. Ранее использовались бумажные бюллетени. Право голоса при выборе обладателей награды имеют более 13 тыс. членов NARAS.

Рекордсмены

Обладателем наибольшего количества статуэток Grammy является венгерский и британский дирижер Георг Шолти (31 награда). Рекордсменка среди женщин - американская скрипачка и певица Элисон Краусс (27). Ирландской рок-группе U2 принадлежит рекорд среди музыкальных коллективов - 22 награды.

Лишь трем музыкантам в истории удавалось победить в престижной номинации "Альбом года" с тремя разными записями: Фрэнку Синатре, Стиви Уандеру и Полу Саймону.

За всю историю только два исполнителя получали статуэтки во всех четырех ключевых категориях: Кристофер Кросс (все - в 1981 году) и Адель ("Лучший новый исполнитель" в 2009 году, остальные - в 2012 году).

Рекорд по количеству Grammy в отдельно взятый год (восемь) делят Майкл Джексон (1984) и американская группа "Сантана" (2000).

Лауреаты из СССР и России

Отечественные музыканты неоднократно получали Grammy, в основном, в номинациях, связанных с классической музыкой. Первым советским исполнителем, удостоенным этой награды, стал пианист Святослав Рихтер (1961, категория "Лучшее сольное классическое исполнение").

Среди музыкантов СССР и России рекордсменом по числу наград в конкурсных номинациях является дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович, он получал Grammy пять раз.

В 2003 году премию в категории "Альбом для детей в разговорном жанре" получил бывший президент СССР Михаил Горбачев, который вместе с экс-президентом США Биллом Клинтоном и итальянской актрисой Софи Лорен записал для детей музыкальную сказку Сергея Прокофьева "Петя и Волк".

Grammy - 2017

Объявление претендентов на получение премии состоялось 6 декабря 2016 года Лидером по числу номинаций (девять) стала певица Бейонсе.

Ведущим церемонии вручения наград, прошедшей 12 февраля 2017 года, являлся киноактер Джеймс Корден. Альбомом года был признан "25" певицы Адель, записью и песней года - ее же "Hello", лучшим новым исполнителем - Chance the Rapper.

Grammy - 2018

Объявление претендентов на получение премии состоялось 28 ноября 2017 года. Лидером по числу номинаций (восемь) стал рэп-исполнитель Jay-Z. Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, скончавшийся 22 ноября 2017 года, был посмертно выдвинут на соискание Grammy. Он представлен в категории "Лучший классический сольный альбом" за исполнение произведения для голоса и фортепиано на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь". Вместе с Хворостовским на премию номинирован дирижер Константин Орбелян.

Церемония пройдет 28 января 2018 г. в комплексе Madison Square Garden (Нью-Йорк), ее ведущим вновь станет Джеймс Корден.

Официальный сайт премии - grammy.com.