Все новости

Премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Досье

5 февраля Путин подписал указ о присуждении премий в области науки и инноваций для молодых ученых

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 февраля 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ "О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год".

Согласно документу, лауреатами премии стали кандидат исторических наук Никита Башнин из Санкт-Петербургского института истории РАН ("за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV - XIX веков"), кандидат геолого-минералогических наук Константин Кох из Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН ("за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств"), кандидат физико-математических наук Максим Никитин из Московского физико-технического института ("за разработку "умных" наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики").

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о премии.

Премия учреждена указом президента РФ Дмитрия Медведева от 30 июля 2008 года в целях поддержки молодых ученых и специалистов, поощрения их участия в инновационной деятельности.

Ежегодно с 2009 года вручаются премии за результаты исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, за разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности РФ.

Процедура номинации

Соискателями могут быть граждане РФ в возрасте не старше 35 лет на момент выдвижения: научные работники, научно-педагогические работники вузов, аспиранты и докторанты, специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности. Выдвигать кандидатуры (в том числе коллективы не более трех человек) могут лауреаты госпремий, ученые советы научных и образовательных организаций, советы молодых ученых и специалистов. Лица, уже бывшие лауреатами этой премии, не имеют права на ее повторное получение. Кроме того, не могут выдвигаться на нее ученые, которые уже награждались премиями государственного значения.

Представления на соискателей премии и их работы направляются в Совет при президенте РФ по науке и образованию. После прохождения процедуры независимой экспертизы по оценке значимости работ, которая проводится организациями или отдельными экспертами (их перечень определяется президиумом совета ежегодно), и итогового обсуждения на специальном заседании совета списки передаются президенту России для окончательного определения лауреатов и подписания им соответствующего указа.

Награды

Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата. Размер денежного вознаграждения с момента учреждения премии не изменялся и составляет 2,5 млн руб. для каждого из лауреатов или группы награжденных; финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Почетные знаки изготавливает ярославский центр "Русские ремесла" (федеральное государственное унитарное предприятие, находящееся в подчинении Управления делами президента РФ). В случае победы коллектива вознаграждение делится поровну между его членами, диплом и знаки вручаются каждому из лауреатов.

Лауреаты премии

Всего с момента учреждения премии ее лауреатами становились 49 человек, в том числе 10 женщин.

Премию за 2016 год получили:

- математик, член-корреспондент РАН Александр Гайфуллин ("за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники");

- физик Илья Романченко ("за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий");

- математики Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский ("за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий");

- биологи Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева ("за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей").

Церемония вручения

Премии вручает президент России на торжественной церемонии в Кремле, которая приурочена к Дню российской науки (8 февраля).

В 2017 году указ "О присуждении Премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 6 февраля.

Сайт премии

Информация о премии размещается на сайте Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию.