Все новости

История выступлений сборных КНДР и Республики Корея на Олимпийских играх. Досье

На церемонии открытия Игр команды Республики Корея и КНДР пройдут единой колонной под флагом с изображением Корейского полуострова

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 февраля на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане сборные команды Республики Корея (РК) и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) пройдут единой колонной под флагом с изображением Корейского полуострова.

Кроме того, РК и КНДР сформировали общую сборную по женскому хоккею - это первый случай участия спортсменов двух корейских государств в составе одной команды на Олимпийских играх. Договоренность об этом была достигнута на переговорах представителей двух стран 17 января.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об участии спортсменов РК и КНДР в Олимпийских играх, попытках сформировать единую сборную и провести Игры на территории двух стран.

Участие команд РК и КНДР в Олимпийских играх

Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика были образованы в 1948 году. В том же году РК впервые участвовала в летних Олимпийских играх в Лондоне и с тех пор посылала своих спортсменов почти на все Игры.

При этом Международный олимпийский комитет (МОК) долгое время отказывался регистрировать олимпийский комитет КНДР, так как считал РК единственно легитимным представителем корейского народа. Олимпийский комитет КНДР был признан только в 1962 года ("предварительное" признание было получено в 1957 году), после ходатайства СССР. В 1964 году северокорейские спортсмены впервые приехали на зимнюю Олимпиаду (в Инсбруке), в 1972 году - на летние Игры (в Мюнхене). В целом они участвовали в 10 из 12 летних Игр и в 8 из 14 зимних, состоявшихся с этого времени.

В 1963 году олимпийские комитеты двух корейских государств впервые обсуждали идею формирования единой команды (по примеру единой сборной Германии, в которую входили спортсмены из ФРГ и ГДР; выступала в 1954-1964 годы). Однако тогда консультации закончились безрезультатно. В начале 1980-х годов состоялось еще несколько раундов переговоров о возможном формировании единой сборной для участия в Олимпиаде в Лос-Анжелесе в 1984 году, но в итоге Пхеньян присоединился к их бойкоту, который был объявлен большинством стран социалистического лагеря.

Олимпиада в Сеуле (1988)

После того как в 1981 года МОК принял решение о проведении Игр в 1988 году в Сеуле, руководство КНДР предложило провести олимпийские соревнования сразу в двух странах - в РК и КНДР. В середине 1980-х годов в КНДР началось строительство спортивной инфраструктуры, рассчитанной на проведение олимпийских видов спорта.

По данным рассекреченных документов ЦРУ, часть южнокорейского руководства была готова поддержать проведение соревнований по одной-двум дисциплинам в КНДР. Однако МОК отверг идею совместного проведения Олимпиады с формулировкой: "Олимпиада может проводиться только в конкретном городе, а не в стране". В связи с этим КНДР отказалась от участия в Играх.

Участие в Олимпиадах под общим флагом

В 2000 году глава МОК Хуан Антонио Самаранч направил лидерам КНДР и РК - Ким Чен Иру и Ким Дэ Чжуну - письмо, в котором предложил обеим странам участвовать в церемонии открытия Олимпиады в Сиднее под одним флагом. Пхеньян и Сеул согласились, при этом Ким Чен Ир подчеркнул, что "нет необходимости в двух разных флагах, поскольку цель обеих стран одна - объединение".

Таким образом, в Сиднее в сентябре 2000 года корейские атлеты шли единой колонной под флагом с изображением Корейского полуострова. Этот неофициальный флаг, получивший название "флаг объединения", представляет собой белое полотнище с контуром Корейского полуострова голубого цвета. По некоторым сведениям, впервые его использовали японские болельщики корейского происхождения во время Универсиады 1985 года в японском городе Кобе, чтобы поддержать атлетов из обоих корейских государств. Спортсмены двух стран первый раз выступали под ним на Чемпионате мира по настольному теннису в Японии в 1991 году, когда правительствам РК и КНДР впервые удалось сформировать единую команду.

На церемониях открытия Игр в Афинах (2004) и в Турине (2006) корейские спортсмены также шли под "флагом объединения", что во многом было связано с проводимой с конца 1990-х годов президентом РК Ким Дэ Чжуном политикой "солнечного тепла", направленной на поэтапное улучшение отношений с КНДР. Затем, с приходом к власти в РК консервативных администраций президентов Ли Мен Бака и Пак Кын Хе и в связи с развитием ракетно-ядерной программы КНДР, обострившей межкорейские отношения, диалог был свернут и совместное участие в спортивных мероприятиях прекратилось.