Все новости

Массовые убийства в учебных заведениях США с 1998 года. Досье

14 февраля в результате стрельбы в одной из школ Флориды погибли 17 человек
Учеников школы Marjory Stoneman Douglas выводят в безопасное место, 14 февраля Joe Raedle/Getty Images
Описание
Учеников школы Marjory Stoneman Douglas выводят в безопасное место, 14 февраля
© Joe Raedle/Getty Images

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 февраля 2018 года в результате стрельбы в старшей школе Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд (штат Флорида, США) погибли 17 человек, еще 14 пострадавших госпитализированы.

Преступник, Николас Круз, оказался бывшим учеником школы, ранее его исключили за нарушение дисциплины.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию массовых убийств в учебных заведениях США. Стрельба во Флориде стала десятым случаем в этой стране за последние 20 лет, когда жертвами преступников в школах и университетах становились пять и более человек.

24 марта 1998 года двое учащихся средней школы "Уэстсайд" близ город Джонсборо (штат Арканзас) застрелили четырех школьников в возрасте 11-12 лет и учительницу. Нападавшие, 13-летние Митчелл Джонсон и Эндрю Гоулден, подали ложную пожарную тревогу и из засады открыли огонь из пистолетов и ружей по выбегавшим детям. По вердикту суда оба, как несовершеннолетние, получили сравнительно мягкие наказание: девять и семь лет тюрьмы соответственно.

20 апреля 1999 года в старшей школе "Колумбайн" (округ Джефферсон, штат Колорадо) двое учеников этого учебного заведения - 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд - застрелили 13 человек и ранили еще 37, после чего покончили с собой. Трагедия получила широкий общественный резонанс и вызвала в США дискуссию об ужесточении контроля над распространением огнестрельного оружия.

21 марта 2005 года 16-летний ученик школы "Ред-Лейк" из одноименной индейской резервации в штате Миннесота Джеффри Уиз застрелил своего деда-полицейского и его сожительницу, завладел оружием деда. После этого он приехал в школу, где убил еще семь человек и ранил пятерых. Получив ранения в перестрелке с прибывшими силами правопорядка, преступник покончил с собой.

2 октября 2006 года в школе в коммуне амишей (консервативное религиозное движение в США) Вест Никель Майнз в штате Пенсильвания произошла стрельба. Водитель - развозчик молока Чарльз Карл Робертс - захватил в заложники 10 учениц в возрасте от 6 до 13 лет и учительницу. После этого застрелил пять девочек и тяжело ранил остальных и совершил самоубийство. Нападавший оставил несколько предсмертных записок, в которых сознался в совершенных ранее изнасилованиях несовершеннолетних.

16 апреля 2007 года в Виргинском политехническом институте (город Блэксбург, штат Вирджиния) страдавший шизофренией 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи застрелил из нескольких пистолетов 32 и ранил еще 25 человек в общежитии и учебном корпусе, после чего покончил с собой. В промежутке между убийствами преступник отправил в адрес телевизионной службы NBC News открытое письмо и видеоманифест, в которых сравнивал себя с Иисусом Христом.

14 февраля 2008 года в Университете Северного Иллинойса (город Де-Калб, штат Иллинойс) бывший студент этого вуза, Стив Казмерчак, открыл огонь по студентам и преподавателям, убив пятерых. После приезда полиции он покончил с собой.

3 апреля 2012 года. в христианском колледже города Окленд (штат Калифорния) 43-летний американец корейского происхождения Уан Ко ворвался в одну из аудиторий и открыл хаотичную стрельбу. В результате погибли семь иммигрантов из Южной Кореи, Непала, Филиппин и Нигерии - шесть женщин и один мужчина. Нападавший сдался полиции в соседнем городе Аламеда. В 2015 году он был признан невменяемым.

14 декабря 2012 года в начальной школе "Сэнди хук" в городе Ньютаун (штат Коннектикут) 20-летний Адам Лэнза, страдавший легкой формой аутизма и вооруженный двумя пистолетами и винтовкой, открыл стрельбу. Жертвами стали 20 детей в возрасте 5-10 лет и шесть взрослых. Перед тем как отправиться в школу, он застрелил свою мать. Преступник покончил с собой.

1 октября 2015 года в лабораторном корпусе колледжа Умпква близ Роузбурга (штат Орегон) мужчина открыл стрельбу по сотрудникам учебного заведения и студентам, в результате погибли девять человек, еще семь получили ранения. Подозреваемый, 26-летний Крис Харпер Мерсер, был застрелен сотрудниками полиции. По сообщениям очевидцев, преступник заставлял некоторых из учащихся говорить, кем они являются по вероисповеданию, и стрелял в тех, кто отвечал, что исповедовал христианство.