Все новости

Биография художника и скульптора Михаила Шемякина

4 мая Шемякину исполняется 75 лет
Михаил Шемякин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Михаил Шемякин
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 мая исполняется 75 лет российскому и американскому художнику, скульптору Михаилу Шемякину.

Михаил Михайлович Шемякин родился 4 мая 1943 года в Москве. Отец, Михаил (Мухаммед) Шемякин, - военный; мать, Юлия Предтеченская, - актриса театра и кино. Детство вместе с родителями провел в Восточной Германии. В 1956 году поступил в среднюю художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР (ныне - Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Российской академии художеств).

Увлекся авангардистским искусством и в 1961 году был отчислен за "эстетическое развращение" однокурсников и несоответствие нормам соцреализма. Продолжая рисовать, работал грузчиком, почтальоном, вахтером, а также такелажником в Эрмитаже. За экстравагантные поведение и стиль живописи (рисовал мясные обрезки, ходил по городу в театральном реквизите и др.) неоднократно проходил принудительное лечение в психиатрических больницах. В начале 1960-х годов успешно сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но был направлен послушником в Псково-Печерский монастырь, где пробыл два года.

В 1962 году провел первую персональную выставку в редакции ленинградского журнала "Звезда". Скандальную известность получило его участие в выставке художников-рабочих хозяйственной части Эрмитажа 30-31 марта 1964 года. После того, как партийное руководство Ленинграда усмотрело в некоторых из работ выставки критику советской бюрократии, временная экспозиция была закрыта, а директор Эрмитажа Михаил Артамонов - уволен.

В 1967 году Шемякин оформил оперу Дмитрия Шостаковича "Нос" в Ленинградской консерватории.

С 1969 года его работы появились на выставках советского искусства за рубежом. В начале 1971 года был награжден медалью на конкурсе книги в Венеции за иллюстрации к сборнику издательства "Художественная литература" "Классическая испанская эпиграмма".

В 1971 году был выслан из СССР, при содействии знакомой, галеристки и певицы Дины Верни смог обосноваться в Париже. Вскоре после этого был лишен советского гражданства.

Во Франции Шемякин быстро получил известность среди эмигрантов и любителей современного искусства. Одной из наиболее значимых работ в 1970-х годах был акварельный цикл "Карнавал Санкт-Петербурга". Также издавал альманахи советского нонконформистского искусства, выпускал пластинки цыганского певца Алексея Дмитриевича. Работы Шемякина выставлялись на биеннале в Венеции. Был близким другом советского певца и поэта Владимира Высоцкого.

В 1981-2007 годах жил в США в городе Клаверк (штат Нью-Йорк). Получил гражданство этой страны в 1989 году. С 2007 года живет во Франции близ города Шатору.

В 1989 году его работы снова начали демонстрировать в СССР.

С 1990-х годов получил известность как скульптор. В 1991 году в Ленинграде в Петропавловской крепости по инициативе председателя исполкома Ленсовета Анатолия Собчака был установлен первый памятник авторства Шемякина - императору Петру I. Копия скульптуры стоит в Нормандии (Франция).

Также в Санкт-Петербурге на Воскресенской набережной напротив "Крестов" установлен мемориал Шемякина "Жертвам политических репрессий" ("Метафизические сфинксы", 1995). В 2001 году на Болотной площади в Москве был открыт созданный им мемориал "Дети - жертвы пороков взрослых". Среди других известных работ - памятник на могиле Анатолия Собчака (Санкт-Петербург, 2003), памятник Владимиру Высоцкому в Самаре (2008), монумент "Жертвам террора" (Владикавказ, 2010) и др.

Автор, создатель эскизов и оформления для ряда театральных постановок. В 1990-х годах вместе с актером и известным клоуном Вячеславом Полуниным организовал несколько перфомансов (в том числе на Венецианском карнавале).

В 2001 году стал главным художником мультфильма по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана "Гофманиада" ("Союзмультфильм"). Однако в 2015 году заявил об отзыве своего авторства. Планируется, что мультфильм выйдет в прокат в 2018 году.

С 2002 году в Санкт-Петербурге действует культурный, образовательный Фонд Михаила Шемякина.

Член Нью-Йоркской академии наук. Почетный доктор Российского государственного гуманитарного университета (1996).

Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1993 год в области изобразительного искусства.

Награжден орденом Дружбы (2009), почетным знаком "За вклад в российскую культуру" (Министерство культуры РФ, 2018), кавалер ордена Искусств и литературы (Франция, 1994).

Лауреат премии "Золотая маска" (2002).

Женат вторым браком. Первая супруга - художница Ребекка Модлен (1934-2014). Вторая - американская переводчица Сара де Кей. Дочь от первого брака - художница Доротея Шемякина (1964-2018).