Все новости

Биография нового главы правительства Каталонии Кима Торры

Торра вступил в должность 17 мая
Глава правительства Каталонии Ким Торра EPA-EFE/ALBERTO ESTEVEZ/POOL
Описание
Глава правительства Каталонии Ким Торра
© EPA-EFE/ALBERTO ESTEVEZ/POOL

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 мая 2018 года в должность главы правительства Каталонии (автономная область Испании) вступил Ким Торра. Указ о его назначении был подписан королем Испании Филиппом VI и опубликован в Официальном журнале регионального правительства.

Утвердить нового лидера удалось спустя почти пять месяцев после региональных выборов (21 декабря 2017 года), по итогам которых политическим силам, поддерживающим идею отделения от Испании, досталось 70 из 135 кресел. Затягивание с назначением нового главы Каталонии было связано как с разногласиями в рядах сепаратистов, так и с судебными процессами, которые были инициированы Испанией в отношении ряда депутатов, поддержавших проведение референдума о самоопределении (1 октября 2017 года) и провозглашение независимости (27 октября 2017 года).

В своей речи Торра пообещал быть "преданным каталонскому народу" и ни разу не упомянул короля и испанскую конституцию. После вступления в должность Торры в Каталонии было прекращено действие 155-й статьи испанской конституции, ограничивавшей самоуправление региона (с октября 2017 года).

Происхождение и образование

Ким Торра (Quim Torra) родился 28 декабря 1962 года в городе Бланесе в Испании (провинция Жирона, автономная область Каталония). Впоследствии семья переехала в Барселону (административный центр Каталонии).

В 1985 году окончил юридический факультет Автономного университета Барселоны.

Профессиональная и общественная деятельность

После окончания университета работал юристом в Управлении адвокатуры Барселоны. В 1987-2007 годах был адвокатом в страховой компании Winterthur в Швейцарии.

В 2008 году, после возвращения в Испанию, основал издательство Contra Vent Editors.

В 2011-2014 годах возглавлял ассоциацию "Суверенитет и справедливость", целью которой было содействие независимости Каталонии от Испании.

В 2011-2012 годах входил в постоянный совет организации "Национальная каталонская ассамблея", которая стремится к политической независимости Каталонии от Испании.

В 2011-2015 годах возглавлял муниципальную девелоперскую организацию Foment de Ciutat Vella, под эгидой которой в Барселоне был создан Культурный центр Борн (посвящен истории города во время Войны за испанское наследство 1701-1714 годах). В 2012-2015 годах был директором этого центра.

В 2013-2015 годах являлся вице-президентом, в 2015 году исполнял обязанности президента общественной организации Omnium Cultural, занимающейся продвижением каталанского языка и распространением каталонской культуры. В настоящее время является членом ее совета директоров.

С 2015 года является директором журнала Revista de Catalunya, который помимо эссе публикует критические комментарии, библиографические обзоры и другие тексты. С 2016 года член совета директоров Мемориального музея изгнания (посвящен эмиграции из Испании и Каталонии, вызванной гражданской войной 1936-1939 годов) в муниципалитете Ла-Жункера в провинции Жирона.

В 2016-2017 годах был директором Центра современных предметных исследований, созданного под эгидой правительства Каталонии.

В парламенте и правительстве

В декабре 2017 года Торра был избран депутатом парламента Каталонии от сепаратистской коалиции "Вместе за Каталонию", возглавляемой бывшим главой автономии Карлесом Пучдемоном.

14 мая 2018 года парламент Каталонии утвердил во втором туре голосования Торру главой каталонского правительства. За кандидата проголосовали 66 парламентариев из 135 (достаточно было простого большинства), против - 65, четверо воздержались. Несмотря на свое избрание, Торра заявил, что считает "законным председателем правительства его бывшего лидера Карлеса Пучдемона". Также политик пообещал "строить независимое государство в форме республики".

Личные сведения

Торра является автором книг по истории Каталонии и журналистики. В 2009 году он выиграл приз Карлеса Рахолы за работу "Непреднамеренное путешествие в Каталонию" (эссе об истории каталонской журналистики) в рамках Литературных премий Жироны.

Торра женат, имеет троих детей.