Все новости

Президентские выборы в Венесуэле. Досье

Выборы пройдут 20 мая

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 мая 2018 года в Венесуэле пройдут президентские выборы. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о полномочиях президента и процедуре его избрания, об основных кандидатах на этот пост и ситуации в стране перед выборами.

Полномочия президента

Согласно конституции от 1999 года, Венесуэла - президентская республика. Главой государства и правительства является президент. Он назначает исполнительного вице-президента и министров, подписывает законы либо возвращает их на доработку в Национальную ассамблею (однопалатный парламент), предлагает поправки конституции, выступает с инициативой проведения референдума или созыва Национальной конституционной ассамблеи, обладает законодательной инициативой. Президент определяет внешнюю политику страны, заключает международные договоры и подписывает их после одобрения парламентом, объявляет чрезвычайное положение, предоставляет помилование. Также с одобрения депутатов назначает послов и генерального прокурора. Президент является главнокомандующим вооруженными силами страны, присваивает воинские звания командному составу (начиная с полковника; на флоте - с капитана).

Если в течение президентского срока Национальная ассамблея трижды выносит вотум недоверия исполнительному вице-президенту, глава государства имеет право распустить парламент (за исключением последнего года депутатских полномочий).

Порядок избрания

Президент избирается всенародным голосованием на шесть лет. В соответствии с конституционной поправкой от 2009 г., он может быть переизбран неограниченное число раз. Кандидат должен быть гражданином страны по рождению старше 30 лет. Ему запрещено иметь гражданство другого государства и занимать должности в религиозных организациях. Исполнительный вице-президент, губернаторы и алькальды (мэры городов) для того, чтобы выставить свою кандидатуру на президентских выборах, должны перед этим уйти в отставку. Избранным считается кандидат, набравший относительное большинство голосов (второй тур не проводится).

Конституция предусматривает возможность досрочного отзыва президента со своего поста по прошествии половины срока его правления. Этот вопрос может быть вынесен на референдум по инициативе не менее 20% граждан, зарегистрированных в избирательных списках. Отзыв считается состоявшимся, если за досрочную отставку будет отдано равное или большее количество голосов, чем то, которое действующий глава получил во время своего избрания. В течение одного президентского срока может быть проведен только один такой референдум.

Выборы 2018 года в контексте кризиса

Голосование 2018 года пройдет в условиях острого политического кризиса, который начал развиваться в Венесуэле в декабре 2015 года, когда на парламентских выборах оппозиция завоевала большинство мест в Национальной ассамблее. Противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти привело к тому, что 1 августа 2016 года Верховный суд обвинил парламент в неуважении к законам и лишил его полномочий.

30 июля 2017 года по инициативе президента Николаса Мадуро в стране были проведены выборы в Национальную конституционную ассамблею. Так как представители оппозиции отказались принимать в них участие, в состав нового органа вошли только сторонники правительства. Конституционная ассамблея призвана разработать новый текст основного закона, в то же время имеет право принимать другие решения, которые не могут быть опротестованы ни президентом, ни парламентом, ни судом. Венесуэльская оппозиция отказалась признавать легитимность Конституционной ассамблеи.

Урегулирование политического кризиса обсуждалось делегацией венесуэльского правительства и представителями оппозиционной коалиции "Блок демократического единства" на переговорах в Санто-Доминго (Доминиканская Республика) в конце 2017 - начале 2018 года. Одним из пунктов повестки была организация президентских выборов. Оппозиция предлагала назначить их на 10 июня 2018 года. Но 23 января 2018 года Конституционная ассамблея объявила о проведении выборов в конце апреля, что было отвергнуто оппозиционерами. Переговоры были прерваны и не возобновились даже после того, как дата проведения выборов была перенесена на 20 мая.

В конце января 2018 года Верховный суд отстранил коалицию "Блок демократического единства" от участия в выборах, обосновав это решение стремлением соблюсти запрет на "двойную партийную принадлежность" (партии, входящие в этот блок, были зарегистрированы дважды - в составе коалиции и в качестве самостоятельных политических объединений). Кроме того, в распространенном заявлении указывалось на то, что в состав этого политического альянса входят партии, имеющие как действующую, так и просроченную регистрацию. Вслед за решением суда оппозиционные партии, ранее планировавшие выставить единого кандидата, стали отказываться от участия в выборах. В частности, о своем бойкоте заявили политические объединения "Справедливость прежде всего" (СПВ), "Народная воля" и "Новое время". Лидер СПВ Энрике Каприлес, который дважды был кандидатом в президенты (2012, 2013) и является одним из наиболее популярных оппозиционных деятелей в стране, в апреле 2017 года был на 15 лет лишен политических прав, что не позволяет ему вновь баллотироваться на выборах.

Политический кризис в Венесуэле вызывает полемику и на международной арене. Легитимность как Конституционной ассамблеи, так и грядущих президентских выборов отказались признавать США, Канада, Европейский союз, а также ряд латиноамериканских стран, включая Аргентину, Бразилию, Колумбию, Чили и Мексику.

Кандидаты

На предстоящих выборах на пост главы государства претендуют четыре кандидата.

Николас Мадуро (род. в 1962 году), действующий президент Венесуэлы. Баллотируется от коалиции левых сил "Широкий фронт Родины". Высшего образования не имеет. Со школьных лет участвовал в общественно-политической деятельности, состоял в марксистско-ленинской организации "Социалистическая лига". В 1990-х годах работал водителем автобуса. В те же годы присоединился к "Движению Пятая республика" под руководством Уго Чавеса, который в 1999 году стал президентом Венесуэлы. В его правительстве в 2006-2013 годы Мадуро занимал пост министра иностранных дел. После того как в марте 2013 года умер Чавес, Мадуро был избран главой государства. В своей предвыборной программе обещает укрепить национальную валюту, расширить использование криптовалюты Petro (исп. "Петро"; введена правительством в 2018 году), продолжить реализацию программы по строительству доступного жилья, увеличить доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию.

Энри Фалькон (род. в 1961 году), председатель левоцентристской партии "Прогрессивный авангард". Окончил юридический факультет Университета Санта-Марии. Специалист в области административного права и трудового законодательства. Входил в число сторонников Уго Чавеса, принимал участие в создании "Движения Пятая республика" и подготовке конституции 1999 года. В 2000-2008 годы был алькальдом города Баркисимето. В 2008-2017 годы возглавлял штат Лара. В 2010 году Фалькон перешел в оппозицию. В 2013 году руководил предвыборной кампанией Энрике Каприлеса, который проиграл президентские выборы Николасу Мадуро с разницей всего 1,5%. В случае своего избрания Энри Фалькон намерен ввести в обращение в Венесуэле доллары США, что, по его утверждениям, позволит преодолеть гиперинфляцию, в состоянии которой страна находится с 2015 года. Также Фалькон планирует провести диверсификацию экономики и запустить дополнительные программы социальной поддержки.

Хавьер Бертуччи (род. в 1969 году) баллотируется от движения "Надежда на перемены". Имеет техническое образование в сфере электроники и электрики. Бывший пастор-евангелист. В 2007 году основал некоммерческую христианскую организацию "Евангелие меняет", которая, согласно данным с официального сайта, объединяет более 110 тыс. человек в 35 странах. Имя Бертуччи фигурирует в "панамском досье" (обнародованные СМИ в 2016 году документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией и сопровождением офшоров), однако на основе этого какие-либо обвинения ему предъявлены не были. Предлагает наладить каналы гуманитарных поставок в страну продовольствия и медикаментов, дефицит которых испытывают венесуэльцы. Также планирует привлечь дополнительные инвестиции, отказаться от валютного контроля, создать условия для оживления нефтяной отрасли и предприятий других сфер экономики, обеспечить в стране четкое разделение ветвей власти, предоставить независимость университетам, повысить профессиональную подготовку полиции для более эффективной борьбы с преступностью.

Рейнальдо Кихада (род. в 1959 году), председатель партии "Народное политическое единство - 89". Окончил Университет им. Симона Боливара, где получил диплом инженера- электронщика и магистерскую степень по литературе. Также имеет степень магистра экономической политики Центрального университета Венесуэлы. С 1990-х годов был сторонником Уго Чавеса. Работает редактором новостного интернет-портала Aporrea. Выступает за продолжение "революционного процесса", который был начат Чавесом, но выражает несогласие с решениями, которые принимает Мадуро. Предвыборные обещания Кихады включают в себя децентрализацию государственной власти, оживление национальных производств, выстраивание диалога с частным сектором экономики. Также намеревается постепенно отказаться от валютного контроля и добиться рефинансирования государственных долгов.

Определить наиболее вероятного лидера президентской гонки невозможно, так как опросы, проведенные различными центрами общественного мнения, демонстрируют значительно отличающиеся друг от друга результаты. Ожидается, что основная борьба развернется между Николасом Мадуро и Энри Фальконом. Хавьер Бертуччи может рассчитывать на поддержку от 10% до 20% избирателей. Уровень популярности Рейнальдо Кихады составляет около 1-2%.

Право голоса

Голосование свободное, прямое, тайное. Правом голоса обладают граждане старше 18 лет. В выборах 2018 года смогут принять участие более 20,5 млн венесуэльцев (население страны составляет свыше 31,5 млн).

За организацию выборов и подведение итогов отвечает Национальный избирательный совет.