Все новости

Взрывы бытового газа с человеческими жертвами в жилых домах РФ в 2018 году. Досье

22 июня в Татарстане в пятиэтажном жилом доме произошел взрыв газа. Погиб один человек
На месте взрыва газового баллона Заинске Пресс-служба МЧС России по Татарстану/ТАСС
Описание
На месте взрыва газового баллона Заинске
© Пресс-служба МЧС России по Татарстану/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 июня 2018 года в гор. Заинске (Татарстан), в пятиэтажном жилом доме №71 по ул. Никифорова, произошел взрыв газа. В результате значительные повреждения получили квартиры на четвертом и пятом этажах, рухнула часть кровли. Пострадали десять человек, из которых восемь были госпитализированы. Позднее один из пострадавших - рабочий, в момент взрыва чистивший вентиляцию на крыше здания, - от полученных травм скончался. По предварительным данным, причиной ЧП могла стать утечка бытового газа из домового газопровода.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию случаев взрывов бытового газа с человеческими жертвами в жилых домах на территории РФ. Всего с начала 2018 года сообщалось о восьми таких инцидентах (с учетом ЧП 22 июня), в результате которых погибли в общей сложности не менее 15 человек.

17 января в Ижевске в результате взрыва бытового газа на шестом этаже многоквартирного дома №118 по ул. Пушкинской погибла 39-летняя женщина. После взрыва возник пожар на площади 8 кв. м, но дальше кухни огонь не распространился, эвакуация жильцов из здания не проводилась. По данным СМИ, у погибшей остались четверо несовершеннолетних детей.

17 января в Ростове-на-Дону после хлопка газо-воздушной смеси возник пожар в десятиэтажном доме №5/4 по ул. Забайкальская. В результате один человек погиб.

22 января произошел пожар в частном двухэтажном доме в пос. Седельниково (Омская обл.). В доме проживала благополучная семья с семью приемными детьми, пять из которых - сестры шести и десяти лет, их 16-летний брат, и также девочки 11 и 18 лет - погибли. Приемная мать детей была госпитализирована, двое других детей и их приемный отец не пострадали. По версии следствия, причиной возгорания мог стать взрыв газового баллона, который глава семьи накануне занес в дом.

1 марта в жилом доме №5 по ул. Кирова в г. Раменском (Московская обл.) произошел хлопок бытового газа, ставший причиной пожара, жертвами которого стали два человека. Еще 11 пострадавших были госпитализированы. Площадь пожара составила 40 кв. м.

17 марта в частном доме на ул. Дружной в с. Герменчук (Шалинский район Чечни) при взрыве бытового газа и последовавшем пожаре погиб ребенок, еще два человека пострадали. В доме обрушился потолок и были выбиты стекла, несущие конструкции остались целы.

20 марта в Мурманске по адресу ул. Свердлова, дом 6, корпус 1 произошел взрыв газа в пятиэтажном жилом доме. Взрыв вызвал обрушение третьего, четвертого и пятого этажей здания. Погибли три человека - один скончался на месте происшествия, еще двое - в больнице. Еще три человека получили ранения. По информации СК РФ, приоритетной версией взрыва является "умышленное повреждение газового оборудования в жилом помещении, ставшем эпицентром взрыва, со стороны проживавшего в нем лица".

9 июня в квартире на втором этаже пятиэтажного дома в пос. Октябрьский (Ванинский район Хабаровского края) произошел взрыв. В результате ЧП погиб хозяин квартиры 1929 г. р., еще два человека были госпитализированы. По предварительным данным, в квартире взорвался бытовой газ. Из дома были эвакуированы 60 человек, которые на время ремонта разместились у родственников. Несущие конструкции здания не пострадали. От взрыва в трех соседних квартирах второго этажа были разрушены межкомнатные перегородки, повреждения также получили лестничная клетка, остекление и двери в квартирах. Районная администрация оценила сумму ущерба от взрыва в 5,1 млн руб.