Все новости

Дело полковника Захарченко. Досье

Пресненский суд начал рассмотрение уголовного дела по существу 14 августа, на первом заседании Захарченко вину не признал
Дмитрий Захарченко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Дмитрий Захарченко
© Антон Новодережкин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 августа 2018 года Пресненский суд начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего полковника полиции Дмитрия Захарченко. На первом заседании свою вину он не признал. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этом деле.

Задержание и арест

9 сентября 2016 года в Москве был задержан заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России (ГУЭБиПК МВД РФ) полковник Дмитрий Захарченко. Во время обыска у него были изъяты денежные средства в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей. При задержании Захарченко заявил, что квартира, где изъяли деньги, принадлежит его сестре, и о происхождении денежных средств он ничего сказать не может. Изъятые средства были арестованы и помещены в хранилище Банка России.

В тот же день Пресненский суд Москвы отказался отпустить Дмитрия Захарченко под залог в 70 млн рублей и вынес решение об аресте подозреваемого. Он был помещен в СИЗО "Лефортово". В дальнейшем срок заключения под стражей неоднократно продлевался. 29 сентября 2016 года Захарченко был уволен из органов внутренних дел.

Первоначально ему были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса (УК) РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285, впоследствии было снято), "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" (ч. 3 ст. 294) и "Получение взятки в особо крупном размере" (ч. 6 ст. 290). Дело в отношении Дмитрия Захарченко расследовало Главное следственное управление СК РФ по Москве.

27 сентября 2016 года в Мосгорсуде прокурор сообщил, что в машине полковника были обнаружены 13 млн рублей, $170 тыс. и €5 тыс. 2 марта 2017 года в Басманном суде, где рассматривалось ходатайство о продлении обвиняемому срока ареста, следователь сообщил журналистам, что в отношении Захарченко было возбуждено новое уголовное дело по двум эпизодам получения взятки (ст. 290 УК РФ). В тот же день Захарченко заявил, что вину не признает, но обещает содействовать следствию.

Предъявленные обвинения

12 июля 2018 года СК РФ завершил расследование уголовного дела по трем эпизодам обвинения. По версии следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник - сотрудник правоохранительных органов - инициировали проверки некоторых предприятий, принадлежащих предпринимателю Мехди Дуссу, который занимается поставками продуктов и владеет московским рестораном "Ля Маре". Из-за угрозы уголовного преследования предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки $800 тыс., при этом изначально у него требовали $5 млн. В этом эпизоде посредниками выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и знакомый Захарченко - полковник ФСБ Дмитрий Сенин, который теперь находится в розыске.

Через год Дусс был вынужден предоставить Захарченко 50%-ную скидочную карту сети своих ресторанов в обмен на общее покровительство. Благодаря скидке полковник сэкономил более 3 млн рублей (средний ресторанный счет составлял 80 тыс. рублей).

Также Захарченко получил 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиринг" Анатолия Пшегорницка. Еще одним эпизодом взятки стали 800 тыс. рублей в виде имущественной выгоды (предприниматель Юнаев оплатил Захарченко услуги в виде отдыха в Сочи).

Кроме того, следствие утверждает, что в 2016 году полковник предупредил финансового директора "Нота-банка" (лишен банковской лицензии в ноябре 2015 года) Галину Марчукову об обысках, которые правоохранительные органы готовились провести в ее квартире по делу об уклонении клиента банка, ОАО "Электрозавод", от уплаты налогов.

24 июля 2018 года уголовное дело в отношении Захарченко было направлено в Пресненский суд Москвы. 2 июля там состоялось предварительное заседание. К уголовной ответственности привлечены также родственники полковника, в том числе отец Виктор Захарченко. Дело в отношении них выделены в отдельное производство.

Конфискация имущества и денежных средств

1 декабря 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и постановил передать найденные у Захарченко и его родственников 9 млрд рублей (в виде наличных средств, движимого и недвижимого имущества) в пользу государства. 22 марта 2018 года это решение было подтверждено Мосгорсудом. В мае 2018 года в СМИ появилась информация о том, что около €3 млн из денег, изъятых у Захарченко, пропали. 12 июля 2018 года СК РФ опроверг эти сведения, заявив, что все средства (то есть "более 9 млрд рублей") были перечислены на счет Казначейства России.

8 августа 2018 года адвокат Захарченко сообщил, что защита оспорила конфискацию имущества в Верховном суде РФ.