Все новости

Космический ракетный комплекс "Байтерек". Досье

22 августа было заключено российско-казахстанское соглашение по "Байтереку"
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев у символического первого камня на месте строительства космического комплекса "Байтерек", 2 июня 2005 года Алексей Панов/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев у символического первого камня на месте строительства космического комплекса "Байтерек", 2 июня 2005 года
© Алексей Панов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 августа в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2018" было заключено российско-казахстанское соглашение по космическому ракетному комплексу (КРК) "Байтерек". Документ подписали глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

КРК "Байтерек" (с казах. - "большое богатое дерево" или "тополь", в переносном смысле - "древо жизни") - совместный проект России и Казахстана, предусматривающий создание новой стартовой площадки на космодроме Байконур.

История проекта

После распада СССР космодром Байконур, с которого совершалось большинство советских космических запусков, оказался на территории Казахстана. Для запусков с него активно использовалась, помимо прочих, ракета-носитель тяжелого класса "Протон", которая работает на токсичном топливе гептиле. Отработавшие части ракеты падают на казахстанскую территорию, вследствие чего Казахстан неоднократно выражал обеспокоенность экологической обстановкой из-за запусков.

В частности, после двух аварий "Протонов" в 1999 году, вызвавшим пожары и заражение почвы, власти страны требовали от России денежные компенсации за нанесенный ущерб и настаивали на запрете дальнейшей эксплуатации ракет этого типа. Из-за этого в конце 1990-х годов в России начал прорабатываться вопрос о замене "Протонов" экологически чистыми космическими носителями.

В результате появился проект "Байтерек". Начало ему положило соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию Байконура, подписанное 9 января 2004 года в Астане президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Документ, в частности, предусматривал создание на космодроме космического ракетного комплекса "с высоким уровнем экологической безопасности" на базе российской перспективной ракеты-носителя "Ангара" (в которой используется топливо на основе керосина).

В развитие межгосударственного соглашения 22 декабря 2004 года в Москве было заключено двустороннее межправительственное соглашение о создании КРК "Байтерек". В нем говорилось, что новый космический ракетный комплекс создается для осуществления запусков в рамках коммерческих проектов и национальных космических программ России и Казахстана.

Для реализации проекта в марте 2005 года было образовано совместное российско-казахстанское предприятие "Байтерек" (Астана) при общем финансировании. Непосредственно стартовую площадку планировалось строить на взнос Казахстана ($223 млн), а адаптацию ракеты и комплекса - на российские средства (предварительная оценка стоимости разработки не называлась).

Замена "Ангары" на "Зенит"

В декабре 2012 года возникли разногласия по строительству "Байтерека". В частности, они были вызваны задержкой с российской стороны работ по "Ангаре" и планов РФ в перспективе проводить запуски этой ракеты с нового космодрома Восточный в Амурской области. Казахстан обвинил Россию в невыполнении договора. Кроме того, казахстанская сторона высказала недовольство удорожанием проекта до $1,64 млрд, а также несогласием российской стороны осуществлять софинансирование работ по созданию КРК. Россия, в свою очередь, заявила, что не намерена отказываться от участия в проекте.

Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, выступая 10 декабря 2012 года в парламенте республики, предложил заменить "Ангару" на ракету-носитель "Зенит" украинского производства (до 85% ее комплектующих производится в РФ), которая также работает на керосине. По его мнению, это дало бы значительную экономию, поскольку на Байконуре уже имелся космический комплекс для запуска украинских ракет "Зенит-М".

В итоге 28 марта 2013 года на заседании российско-казахстанской межправительственной комиссии по Байконуру была достигнута договоренность о переориентировании КРК "Байтерек" на украинскую ракету "Зенит". 10 июля того же года главы космических ведомств России, Казахстана и Украины Владимир Поповкин, Талгат Мусабаев и Юрий Алексеев подтвердили намерения о реализации проекта на базе "Зенита".

Власти Казахстана планировали ввести в строй КРК "Байтерек" к 2021 году. Однако из-за обострения политической ситуации на Украине в 2014 году проект был приостановлен. В 2015 году Казахстан окончательно отказался об использовании "Зенита" в проекте.

Дальнейшее развитие проекта

В 2016 году Россия предложила Казахстану перевести КРК "Байтерек" на новую российскую ракету того же класса, что и "Зенит" (грузоподъемность 10-16 т). Утвержденная в том же году Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы предусматривала работы по ракете-носителю среднего класса в рамках ОКР "Феникс".

Российской и казахстанской сторонами был согласован новый вариант реализации проекта, базирующийся на использовании объектов существующего КРК "Зенит-М" и перспективной российской ракеты, впоследствии названной "Союзом-5" (для "Байтерека" планировалось использовать название "Сункар", с казах. "Сокол"). Она будет работать на новом экологически безопасном типе углеводородного горючего с полимерными присадками - нафтиле.

8 июля 2016 года был подписан план совместных действий по реализации проекта, а 12 декабря того же года - условия реализации "Байтерека". Согласно этим документам, казахстанская сторона взяла на себя обязательства по финансированию создания наземного комплекса КРК "Байтерек", а российская - создания ракеты "Союз-5", а также некоторых составных частей наземного комплекса. Благодаря использованию объектов КРК "Зенит-М", предварительная стоимость проекта снизилась до $745 млн, в том числе вклад Казахстана - $245 млн, России - $500 млн. В мае 2018 года Казахстан уже оценивал свой вклад в проект в $314 млн.

В августе 2017 года на уровне межправительственной комиссии по Байконуру стороны приняли решение об исключении объектов наземной инфраструктуры КРК "Зенит-М" из арендуемых Россией и передаче их Казахстану. Таким образом, будущий космический ракетный комплекс "Байтерек" будет собственностью Казахстана в отличие от других объектов космодрома, находящихся в аренде у РФ.

Работы на Байконуре по созданию КРК "Байтерек" планируется начать с 2019 года, летные испытания ракеты "Союз-5" - с 2022 года. Россия планирует использовать ракету для запуска перспективного пилотируемого космического корабля "Федерация".