Все новости

Пенсионный возраст в России. Досье

29 августа Путин в телеобращении предложил внести корректировки в законопроект о пенсионных изменениях
© Михаил Солунин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 августа 2018 года президент России Владимир Путин в своем телеобращении предложил внести корректировки в законопроект о пенсионных изменениях, внесенный правительством РФ и рассматриваемый Госдумой.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории дискуссий о повышении пенсионного возраста в России.

Пенсии по старости впервые были введены в России в 1928 году постановлением союзного совета социального страхования при Народном комиссариате труда СССР от 5 января 1928 года для рабочих текстильной промышленности. Тогда же был определен пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и 55 - для женщин, который с тех пор не повышался. Те же возрастные рамки впоследствии были введены при расширении пенсионного обеспечения на работников всех отраслей промышленности и служащих. Последними - в 1965 году - полное государственное пенсионное обеспечение получили колхозники.

Согласно действующему российскому законодательству, лица ряда социальных категорий (многодетные матери, инвалиды по зрению, работники вредных производств и т.д.) могут также претендовать на досрочную пенсию. Например, военные, ряд категорий шахтеров могут уходить на пенсию после 20 лет работы независимо от возраста.

1990-е - 2000-е годы

Впервые на правительственном уровне вопрос о повышении пенсионного возраста был поднят в январе 1997 года. Тогда Министерство экономики РФ (на тот момент его возглавлял Евгений Ясин) разработало проект нового закона "О пенсионном обеспечении граждан в Российской Федерации", который предусматривал увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Представляя законопроект, руководитель департамента социальной политики Минэкономики Владимир Понизов отметил, что повышать пенсионный возраст можно будет только постепенно, в течение 20 лет, так как на тот момент средняя продолжительность жизни мужчин составляла 58 лет. Законопроект принят не был.

В июле 2000 года министр экономического развития и торговли Герман Греф на слушаниях в Госдуме сообщил, что правительство не планирует повышать в ближайшем будущем пенсионный возраст. При этом он дал прогноз, что к этому вопросу, возможно, придется вернуться в 2007 году при неблагоприятной демографической и экономической ситуации.

27 сентября 2005 года в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин сказал, что он "против увеличения сроков пенсионного возраста". При этом он заверил: "Пока я президент, такого решения принято не будет". В 2018 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это заявление глава государства делал, когда в России еще не произошли положительные изменения с точки зрения демографии и развития экономики. В частности, средняя продолжительность жизни составляла в 2005 году 65,3 года против 72,7 в 2017 году.

С 2010 года

Активная дискуссия о повышении пенсионного возраста началась в 2010-2011 годах. В частности, в июле 2011 года о неизбежности его постепенного повышения до 65 лет заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. В том же месяце министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что повышение пенсионного возраста "возможно, но сегодня отвергнуто". 18 апреля 2012 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что повышение пенсионного возраста для России "неприемлемо и не нужно". В 2013-2014 годах многие из федеральных министров российского правительства отвергали предложения по повышению пенсионного возраста.

29 января 2015 года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что считает возможным в рамках реформы пенсионной системы приступить к поэтапному повышению пенсионного возраста. 13 февраля на совещании с экономическими экспертами президент РФ Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть данный вопрос.

14 апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что выступает за срочное повышение пенсионного возраста. При этом в ходе прямой линии 16 апреля Путин заявил, что, по его мнению, Россия в настоящий момент не готова к резкому повышению пенсионного возраста, однако это возможно в будущем "при открытом и активном диалоге с обществом", причем повышение не должно коснуться людей предпенсионного возраста.

Обсуждение перспектив повышения пенсионного возраста возобновилось из-за роста дефицита пенсионного бюджета, который на начало 2015 года составил 623 млрд руб. и, по оценкам экспертов, мог вырасти вдвое к 2017 году. В марте 2015 года бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что компенсировать дефицит бюджета можно было или повышением пенсионного возраста, или повышением налогов. 13 июля 2015 года вице-премьер РФ Ольга Голодец в интервью телеканалу "Россия-24" сообщила, что повышения пенсионного возраста в РФ нет в планах правительства до 2018 года.

8 мая 2018 года во время рассмотрения своей кандидатуры на пост премьер-министра России Дмитрий Медведев заявил, что правительство под его руководством планирует подготовить и в ближайшей перспективе направить в Госдуму на рассмотрение предложения по пенсионному возрасту. При этом он отметил, что возраст выхода на пенсию в 55 и 60 лет вводился в СССР, когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет. 

14 июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что правительство предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 16 июня 2018 года. 19 июля он был принят Госдумой в первом чтении (законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против).