Все новости

Землетрясения на Урале. Хронология

5 сентября в регионе произошло землетрясение магнитудой 5,6

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 сентября 2018 года в 03:58 по местному времени (01:58 мск) на Урале произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области в 133 км к востоку от Уфы. Толчки ощущались на территории Челябинской, Свердловской областей и в Башкирии.

О разрушениях и жертвах не сообщалось.

Заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета (УГГУ), профессор, доктор геолого-минералогических наук Стефан Паняк сообщил ТАСС, что это землетрясение считается типичным явлением для данного региона.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории уральских землетрясений.

Уральские горы

Уральские горы образовались в последние 30 млн лет на месте гор, которые формировались в палеозойский период (250-300 млн лет назад) на границе Восточно-Европейской платформы и Западно-Сибирской тектонической плиты и были разрушены процессами выветривания в мезозойско-кайнозойское время. Уральские горы в настоящее время растут, но сейсмическая активность в этой зоне низкая - обновление горного пояса сопровождается землетрясениями магнитудой от 3 до 6, которые происходят достаточно редко.

За последние 300 лет (период времени, о котором имеются достаточно подробные данные сейсмических наблюдений) на Урале было зарегистрировано около 50 подобных землетрясений. Сейсмологи утверждают, что предсказать их практически невозможно. При этом сейсмические толчки магнитудой до 3 происходят на Урале регулярно - только на территории Свердловской области ежегодно регистрируется до пяти подобных сейсмических событий. Большая часть эпицентров землетрясений Урала расположена в пределах Средне- Уральского и Кировско-Кажимского сейсмодоменов.

В 2015 году старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения Российской академии наук Александр Гуляев в беседе с корреспондентом ТАСС отмечал, что интервал между сильными толчками составляет 116 лет, и можно предположить, что следующее крупное землетрясение на Урале произойдет в 2030 году. "Однако утверждать этого пока нельзя", - подчеркивал ученый.

Сильнейшие землетрясения в регионе

На территории Урала за последние три столетия были зарегистрированы только два землетрясения магнитудой порядка 4,5 - 5,5 (без учета события 5 сентября 2018 года).

Первое произошло в мае 1798 года на реке Чусовой в районе Кыновского железоделательного (металлургического) завода (ныне - село Кын, Лысьвенский район Пермского края). Точными сведениями о разрушениях и пострадавших исследователи не располагают.

Второе землетрясение произошло 17 августа 1914 года, его эпицентр находился близ Билимбаевского завода (ныне - район поселок Билимбай, Свердловская область) и деревни Трёка на реке Чусовой. В результате землетрясения в домах были выбиты стекла, в стенах строений образовались трещины, разрушились печи. Жертв и серьезных разрушений не было.

Другие землетрясения

Сейсмологи фиксировали ряд землетрясений на территории региона, магнитуда которых составила от 4 до 4,5. В частности, они происходили:

  • 12 декабря 1836 года (район Златоуста - Кыштыма);
  • 11 сентября 1841 года (Нижний Тагил и окрестности);
  • 27 апреля 1847 года (бассейн реки Серебрянка, Кушвинский, Верхнетуринский, Нижнетуринский и Бисертский районы);
  • 10 июля 1892 года (Косулино, Верхнее Дуброво, Сысерть);
  • 28 июля 1956 года (Пермь, Кунгур, район Лысьвы);
  • 3 сентября 1958 года (Кунгур, Красноуфимск);
  • 21 февраля 1970 года (поселок Павда);
  • 19 октября 2015 года (вибрацию от толчка магнитудой 4,2 ощутили жители нескольких районов Екатеринбурга, а также Первоуральска и Новоуральска).

Ущерб эти землетрясения нанесли минимальный, жертв и пострадавших не было.

Челябинский метеорит

15 февраля 2013 года при разрушении крупного метеорита в атмосфере над территорией Челябинской области ученые зафиксировали землетрясение магнитудой 4 - 4,2, вызванное взрывной волной. В результате падения метеорита повреждения тогда получили около 7,3 тыс. зданий, за медицинской помощью обратились 1 тыс. 613 человек, из них 324 ребенка. Погибших не было. Все эти последствия были вызваны взрывной волной. 

Теги