Все новости

Биография Дмитрия Артюхова

9 сентября Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа избрало Артюхова губернатором региона
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 сентября 2018 года Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа избрало Дмитрия Артюхова губернатором региона. За его кандидатуру проголосовали 14 из 18 присутствующих на заседании парламента депутатов. Согласно действующему законодательству, руководителя округа избирают депутаты регионального парламента по представлению президента РФ. Выборы проводятся тайным голосованием, для победы кандидату необходимо получить большинство голосов.

Дмитрий Андреевич Артюхов родился 17 февраля 1988 года. Детство провел в г. Новом Уренгое (ЯНАО). Его отец - Андрей Викторович Артюхов, ранее занимал пост спикера Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, входил в Совет Федерации РФ, в настоящее время - первый заместитель председателя Тюменской областной думы.

В 2009 году окончил бакалавриат Тюменского государственного университета (ТюмГУ) по специальности "экономика", затем поступил в магистратуру ТюмГУ по специальностям "экономика" и "финансовое и административное право". В 2011 году получил диплом магистра по специальности "экономика", в 2012 году - магистра юриспруденции ТюмГУ. Также получил степень магистра бизнес-администрирования (МВА) в Сингапурском университете управления, куда был направлен в 2012 году в числе молодых специалистов ЯНАО.

Трудовую деятельность начинал в инвестиционных и банковских организациях. Работал экономистом в АО "Западно-Сибирский коммерческий банк".

В 2007 году участвовал в телепроекте "Путевка в бизнес", организованном департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Цель проекта - развитие предпринимательских инициатив учащихся вузов. Дмитрий Артюхов стал победителем конкурса в составе команды "Мастер-стоун", продвигавшей бизнес-план по организации производства искусственного камня.

По окончании телепроекта участники команды создали тюменскую компанию ООО "Мастер-стоун" (существовала до 2012 года). Дмитрий Артюхов стал ее генеральным директором и совладельцем.

В 2010 году перешел в аппарат губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. В 2011-2016 годы был помощником губернатора региона.

18 января 2016 года Дмитрий Артюхов был назначен заместителем губернатора ЯНАО по вопросам развития экономики и привлечения инвестиций. Курировал, в частности, департаменты экономики и государственного заказа, работу молодежного правительства региона. Участвовал в заключении инвестиционных соглашений с компаниями, работающими в округе ("Газпром", "Роснефть", "Сибур" и др.), в подготовке проекта по строительству Северного широтного хода.

Входил в резерв управленческих кадров Ямало-Ненецкого автономного округа на должности руководителей исполнительных органов власти (2012-2013).

В 2017 году участвовал во Всероссийском конкурсе "Лидеры России".

29 мая 2018 года назначен врио губернатора Ямало-Ненецкого округа. Сменил на этом посту Дмитрия Кобылкина, возглавившего Министерство природных ресурсов и экологии РФ. На момент назначения Дмитрий Артюхов стал самым молодым среди глав российских регионов.

17 августа 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Законодательное собрание региона кандидатуру Дмитрия Артюхова для избрания на должность руководителя Ямало- Ненецкого автономного округа (выдвинут "Единой Россией"). Вместе с ним в список претендентов вошли заместитель председателя комитета окружного парламента по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Голубенко (от ЛДПР) и директор государственного казенного учреждения "Дирекция транспорта Ямало-Ненецкого автономного округа" Виталий Лагутин (беспартийный; выдвинут КПРФ).

Общая сумма декларированного годового дохода за 2017 год составила 25 млн 379 тыс. руб., супруги - 4 млн 312 тыс. руб.

Женат.