Все новости

История церковных юрисдикций на Украине

11 октября Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 октября 2018 года Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета (Денисенко) из так называемого Киевского патриархата и Макария (Малетича) из "Украинской автокефальной православной церкви". Также заявлено, что процесс предоставления автокефалии украинской церкви будет продолжен. Об этом сообщил представитель Константинополя по итогам синода, проходившего 9-11 октября.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории церковных юрисдикций на Украине в ХХ веке.

Украинская православная церковь (самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата) является единственной канонической (то есть организованной согласно решениям Вселенских соборов IV-VIII веков и признанной другими историческими церквями) православной юрисдикцией на территории Украины. В стране также действуют две крупные неканонические религиозные организации: самопровозглашенные Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

С 1686 по 1920 год единственной православной юрисдикцией на территории современной Украины была единая каноническая Православная российская церковь (с 1943 года - Русская православная церковь Московского патриархата, РПЦ МП).

Каноническая православная церковь на территории Украины

В 1918 году Всероссийский поместный собор образовал на территории малороссийских губерний церковную область "с особыми преимуществами на началах автономии" или Украинский экзархат Московской патриархии. Его главой стал митрополит Киевский и Галицкий, патриарший экзарх Украины. В 1918 году этот пост занял митрополит Антоний (Храповицкий). В 1921 году по указу патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина) украинская автономия была ликвидирована, но Украинский экзархат продолжал существовать как особая единица в составе Русской православной церкви до 1990 года.

25-27 октября 1990 года Архиерейский собор РПЦ вновь учредил самоуправляющуюся Украинскую православную церковь. В 1990-1992 годах главой УПЦ был митрополит Филарет (Денисенко). 27 мая 1992 года Архиерейский собор УПЦ сместил его за раскольническую деятельность и избрал митрополитом Киевским и всея Украины Владимира (Сабодана), управляющего делами Московской патриархии. С августа 2014 года главой церкви стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

Украинская автокефальная православная церковь

С ростом украинского национализма летом 1917 года несколько православных священников на Украине выступили за создание автокефальной (то есть полностью самостоятельной с точки зрения церковного права) церкви, украинизацию богослужения и др. Лидером движения стал протоиерей Василий Липковский, который вскоре был лишен священного сана за раскольническую деятельность.

1 января 1919 года директория Украинской народной республики во главе с Владимиром Винниченко приняла закон "Об автокефалии Украинской православной церкви и ее высшего правительства". Через своего посла в Турции украинские власти попытались добиться признания самопровозглашенной церкви Константинопольским патриархатом, но успеха не достигли.

Позднее, уже при поддержке большевиков, в Украинской ССР были зарегистрированы первые украинские приходы. Московский патриархат во главе с патриархом Тихоном (Белавиным) рассматривал действия сторонников создания автокефальной украинской церкви как раскол.

5 мая 1920 года активисты украинского националистического движения провозгласили Украинскую автокефальную православную церковь. Ни один из православных епископов участия в принятии этого решения не принимал. 14 октября 1921 года сторонники УАПЦ созвали так называемый Всеукраинский православный церковный собор, участниками которого стали только 64 священника и 17 диаконов.

Представитель Московского патриарха митрополит Михаил (Ермаков) отказался присутствовать на соборе. Он отверг кандидатуры, предложенные активистами Рады, заявив, что "гадюк в епископы" не посвящает. В итоге так называемые украинские епископы были возведены в сан в обход канонических правил, в частности Василий Липковский сам "посвятил" себя в епископы (согласно церковным канонам это могут сделать только два других епископа). УАПЦ не была признана ни одной из канонических православных церквей.

До середины 1920-х годов советские власти поддерживали развитие УАПЦ, надеясь таким образом ослабить Православную российскую церковь, возглавляемую патриархом Тихоном. Однако с 1929 года ОГПУ начало массовые аресты активистов УАПЦ. В 1930 году организация объявила о самороспуске.

В 1942 году на территории Украины, находившейся под немецкой оккупацией, деятельность УАПЦ была восстановлена. После отступления немецких войск с Украины, представители УАПЦ эмигрировали и основали свои епархии в местах компактного проживания украинской диаспоры, в первую очередь в США и Канаде.

В 1989 году во Львове вновь было официально провозглашено восстановление УАПЦ. В 1990 году в Киеве прошел так называемый поместный собор религиозной организации, был принят ее устав, а возвратившийся из эмиграции в США племянник Симона Петлюры "митрополит" Мстислав (Скрипник) провозглашен "патриархом Киевским и всея Украины". В настоящее время УАПЦ возглавляет "митрополит" Макарий (Малетич).

Киевский патриархат

В ноябре 1991 года митрополит Филарет (Денисенко), возглавлявший Украинскую православную церковь, созвал собор епископов, который обратился к Московской патриархии с просьбой предоставить УПЦ "полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию". Однако вскоре после собора часть иерархов отозвала свои подписи под обращением. В апреле 1992 года Архиерейский собор РПЦ предложил Филарету покинуть свой пост. Тот согласился, пообещав провести выборы нового главы УПЦ. Однако 7 апреля 1992 года, вернувшись в Киев, Филарет объявил о своем отказе подчиняться Московскому патриархату.

27 мая 1992 года Харькове собрался собор УПЦ, который сместил Филарета с должности предстоятеля церкви, лишил его Киевской кафедры и отчислил за штат с запретом служения "впредь до решения Архиерейского собора Матери-Церкви". 11 июня 1992 года Архиерейский собор РПЦ постановил "извергнуть митрополита Филарета из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире <...> за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, учинение раскола в Церкви" и др.

Сам Филарет этого решения не признал. Поддержку ему оказали украинские власти, в частности, президент Украины Леонид Кравчук. Киевская милиция совместно с членами украинской националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ) не допустила в митрополичью резиденцию делегацию УПЦ, которая пришла принять дела у низложенного митрополита. При поддержке украинских националистов Денисенко сохранил контроль над кафедральным Владимирским собором в Киеве. Кравчук и президиум Верховной рады Украины объявили незаконными решения харьковского Архиерейского собора УПЦ.

Для легитимации собственного статуса бывший митрополит Филарет при поддержке украинских властей провел так называемый Всеукраинский православный собор, на котором было объявлено об объединении его сторонников с УАПЦ в "Украинскую православную церковь Киевского патриархата". Денисенко стал заместителем главы новой организации, которым был объявлен находящийся в США "патриарх" УАПЦ Мстислав (Скрипник). Однако настоящего объединения де-факто не произошло: в 1993 году, после смерти Мстислава, большинство представителей УАПЦ покинули Киевский патриархат. 20 октября 1995 года его главой был избран Денисенко.

В 1992 года в ходе поездки в Стамбул бывший митрополит Филарет безрезультатно пытался договориться о признании церкви Константинопольским патриархатом. В июле 1993 года Константинопольский патриарх Варфоломей I (Архондонис) официально заявил, что признает только одного канонического митрополита Киевского - Владимира (Сабодана).

21 февраля 1997 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви Михаил Денисенко (бывший митрополит Филарет) был отлучен от церкви и предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал... раскольническую деятельность".

16 ноября 2017 года Денисенко обратился с письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Гундяеву) и епископату РПЦ. В нем предлагалось "положить конец существующему противостоянию" и отменить "яко не бывшие" все "прещения и отлучения".

1 декабря 2017 года на пресс-конференции в Киеве Денисенко сообщил, что целью его переговоров с РПЦ является автокефалия украинской церкви. При этом, по его словам, он продолжает вести переговоры об автокефалии с Константинопольским патриархатом. Кроме того, Денисенко заявил о необходимости принятия поправок в уже действующий закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", целью которых является ограничение в правах УПЦ.

2 августа 2018 года глава самопровозглашенного "Киевского патриархата" в интервью телеканалу "Прямой" заявил, что после признания автокефальной украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская, и Почаевская лавры.