Все новости

История вопроса о границе между Чечней и Ингушетией

16 октября вступило в силу соглашение об установлении административных границ между республиками

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 октября 2018 года вступило в силу соглашение об установлении административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, подписанное главами регионов Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым 26 сентября.

После разделения в начале 1991 года Чечено- Ингушской АССР на Чеченскую и Ингушскую республики (ныне - Республика Ингушетия) граница между ними не была четко установлена. Формально ею считалась граница 1934 года, однако ее демаркация не проводилась из-за существующих территориальных разногласий.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории вопроса о границе между Чечней и Ингушетией.

Чечено-Ингушская АССР и этнические границы

Впервые ингуши и чеченцы получили собственные национально-территориальные объединения в 1922-1924 годах при образовании Северо-Кавказского края РСФСР. Тогда в нем были созданы граничащие друг с другом Чеченская и Ингушская автономные области. В 1929 году к первой была присоединена часть упраздненного Сунжеского округа, в которой проживали как ингуши, так и чеченцы.

15 января 1934 года Чеченская и Ингушская автономная области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область в составе Северо-Кавказского края РСФСР. 5 декабря 1936 года область была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР. 7 марта 1944 года указом президиума Верховного совета СССР республику упразднили, чеченцев и ингушей депортировали в Казахстан и Киргизию. На большей части упраздненной автономии была образована Грозненская область, остальные территории были поделены между соседними Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР.

В 1956 году начался процесс реабилитации депортированных народов, и 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена практически в прежних границах (до 1944 года). Исключение составил Пригородный район, отошедший к Северной Осетии. Впоследствии, в 1992 году, этот территориальный спор привел к вооруженным столкновениям между осетинами и ингушами (погибло более 600 человек).

Разделение Чечено-Ингушской АССР

С началом перестройки в середине 1980-х годов в Чечено-Ингушетии активизировались националистические настроения. Лидером сепаратистов, выступающих за отделение республики от России, стал генерал-майор советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев. В июне 1991 года Верховный совет республики был низложен и провозглашена так называемая Чеченская республика Ичкерия, президентом которой стал Дудаев.

1 ноября 1991 года он подписал указ о независимости республики от России. Ингушское население не поддерживало стремление Чечни выйти из состава РСФСР. 30 ноября 1991 года на ингушских территориях прошел референдум, в ходе которого жители проголосовали за образование Ингушской Республики в составе РСФСР. Фактически Чечено-Ингушская республика разделилась на Чечню и Ингушетию. При этом административные границы между ними установлены не были.

5 февраля 1992 года президент России Борис Ельцин подписал закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ". 10 декабря 1992 года названия "Ингушская Республика" (с декабря 1993 года - Республика Ингушетия) и "Чеченская Республика" были внесены в Конституцию РФ (изменения вступили в силу 9 января 1993 года).

Попытки установить границы

Первая попытка провести границу в районах со смешанным чечено-ингушским населением была предпринята в 1993 году. Тогда глава непризнанной Чечни Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому большая часть Сунженского района за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская оставались в составе Ингушетии. Впоследствии этот документ был признан нелегитимным.

10 марта 2003 года глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому в составе Чеченской республики находится Сунженский район с двумя населенными пунктами - станицами Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района остается под юрисдикцией Ингушетии.

Вопрос об определении границ в декабре 2005 года поднял нынешний глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, занимавший тогда должность и. о. председателя правительства региона. По его словам, "как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания".

В 2008 году в РФ был принят закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике", который предписывал органам госвласти двух республик определить территории и установить границы муниципальных образований. Границы были установлены, и местные выборы стали проходить в Сунженском районе Ингушетии (с административным центром в станице Орджоникидзевская, ныне - город Сунжа) и одноименном районе Чечни с центром в селе Серноводском.

В 2012 году между Чечней и Ингушетией вновь возникли разногласия по поводу административной границы. Кадыров заявил о необходимости пересмотра границ Сунженского района республики. Оба субъекта РФ создали свои комиссии по определению территориально-административной границы. В 2013 году в Чеченской Республике вступил в силу закон, согласно которому в Сунженский район Чечни был включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии.

Это вызвало негативную реакцию со стороны ингушских властей и населения республики. 12 марта того же года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в телеобращении к гражданам республики заявил, что Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики.

Вновь спор о границе между республиками вспыхнул в августе 2018 года при попытке установить блокпост между чеченским селением Бамут и ингушским Аршты, а также проложить дорогу, соединяющую горную часть Чечни и Ингушетии в Сунженском районе Ингушетии.

Соглашение об обмене территориями

26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении между республиками административной границы. Документ не затрагивает населенные пункты регионов, но предусматривает обмен участками необитаемых горно-лесистых территорий площадью 1 тыс. 890 га. Ингушетии передается часть Надтеречного района Чечни. В свою очередь Ингушетия передает Чечне равносильную территорию на границе с Сунженским районом. 4 октября парламенты двух республик утвердили соглашение о закреплении границы.

4 октября Конституционный суд Ингушетии предложил провести референдум по ратификации соглашения об определении границ с Чеченской Республикой, поскольку "документ не подлежит рассмотрению Народным собранием республики". Согласно конституции региона, упразднение административно-территориальных образований, установление и изменение границ между ними и другие вопросы территориального устройства Ингушетии решаются с учетом мнения населения соответствующей территории.

После подписания документа об установлении административных границ в Ингушетии начались митинги против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили этот срок до 17 октября включительно.

10 октября Народное собрание Ингушетии не смогло собрать кворум для внеочередного заседания, чтобы рассмотреть вопрос об отмене итогов голосования, утвердившего соглашение.