Все новости

Какие ответные меры Россия вводила в связи с недружественными действиями других стран

22 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на антироссийские санкции Украины

1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. 

Документ направлен на реализацию указа "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации" президента РФ Владимира Путина, который был подписан 22 октября 2018 года. Согласно документу, правительство РФ должно подготовить экономические контрсанкции в отношении Украины, а также определить перечни украинских физических и юридических лиц, в отношении которых эти меры будут применяться.

Антироссийские санкции

В марте 2014 года, в связи с ситуаций на Украине, ЕС и ряд стран, включая США, Канаду, Австралию, Японию, Швейцарию, Новую Зеландию, Исландию и другие, начали вводить санкции в отношении России. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц. Ограничительные меры предусматривали запрет на въезд и заморозку счетов. Помимо этого, были введены так называемые секторальные санкции: активы подпавших под них компаний не замораживались, однако налагались ограничения на средне- и долгосрочное кредитование.

Впервые Украина присоединилась к западным антироссийским санкциям в апреле 2014 года. 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Изначально ограничительные меры коснулись 388 физических и 105 юридических лиц из РФ и других стран, позднее этот список неоднократно расширялся.

Ответные меры РФ

Ответом России на западные санкции стало создание аналогичных списков лиц, которым въезд в РФ был объявлен нежелательным, а также введение специальных экономических мер - запрет на импорт из США, Евросоюза и ряда других стран сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. 6 августа 2014 года Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", которыми было введено эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. 13 августа 2015 года правительство РФ расширило список стран, в отношении которых вводилось так называемое продуктовое эмбарго, в их число вошли Украина и другие страны, ранее присоединившиеся к санкциям ЕС. Однако в отношении Украины вступление в силу ограничений было отложено до начала действия экономической части соглашения об ассоциации этой страны с Евросоюзом. 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие санкций против России, а 17 ноября того же года сообщил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 года.

16 декабря 2015 года Путин приостановил действие Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины с 1 января 2016 года. 21 декабря 2015 года постановлением правительства РФ против Украины были введены экономические контрсанкции, которые также начали действовать с 1 января 2016 года.

Федеральный закон о контрсанкциях 2018 года

6 апреля 2018 года США ввели ограничительные меры против ряда российских юридических и физических лиц в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

В качестве ответной меры 4 июня 2018 года Путин подписал федеральный закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" (в тот же день закон вступил в силу). Согласно документу, контрсанкции могут вводиться правительством РФ по решению президента в отношении недружественных стран и организаций, находящихся под их юрисдикцией, подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, а также в отношении должностных лиц и граждан этих стран. Компаниям недружественных стран запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации российского госимущества. Меры противодействия не распространяются на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.

Другие формы противодействия могут быть приняты президентом по инициативе правительства и на основании предложений Совета безопасности РФ. Согласно закону, "в случае устранения обстоятельств", послуживших причиной введения контрсанкций, ограничительные меры могут быть отменены.