Все новости

Биография автора комиксов Стэна Ли

Художник ушел из жизни 12 ноября в возрасте 95 лет
Стэн Ли Kevin Winter/Getty Images
Описание
Стэн Ли
© Kevin Winter/Getty Images

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 ноября 2018 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) в возрасте 95 лет скончался американский художник, писатель, сценарист, автор комиксов Стэн Ли.

Происхождение

Стэн Ли (англ. Stan Lee, имя при рождении - Stanley Martin Lieber) родился 28 декабря 1922 года в Нью-Йорке в небогатой еврейской семье иммигрантов из Румынии. Отец получил специальность закройщика, но в годы Великой депрессии не мог найти постоянной работы. В юности Ли зарабатывал доставкой сэндвичей, продавал подписку на газету New York Herald Tribune, писал пресс-релизы и некрологи, работал билетером в театре.

Комиксы

После окончания школы в возрасте 17 лет получил работу помощника в издательстве Timely Comics (в 1960-х годах переименована в Marvel Comics). К 1942 году под псевдонимом Стэн Ли начал создавать комиксы и был повышен до редактора.

В 1942-1945 годах служил в армии, где сначала занимался ремонтом телеграфного оборудования, а затем созданием руководств, учебных фильмов и лозунгов. Вернувшись домой, продолжил работу в издательстве, в 1940-1950-х годах создал несколько серий комиксов в разных жанрах.

В 1961 году вместе с художником Джеком Кирби Ли начал работать над созданием серии комиксов о супергероях - Фантастической четвертке, которая принесла Ли первый успех. Известным он стал в 1962 году, когда вышел комикс о супергерое-подростке Человеке-пауке (был создан вместе с художником Стивом Дитко). Впоследствии Marvel Comics превратился из небольшой компании в крупную мультимедийную корпорацию, а Ли создал ряд персонажей, ставших популярными во всем мире, - Доктора Стрэнджа, Халка, Железного человека, Людей Икс и многих других.

Отличительная черта его героев - сочетание сверхспособностей с человеческой уязвимостью и эмоциями. Истории с культовыми персонажами, созданными Стэном Ли, легли в основу мультсериалов и полнометражных фильмов, некоторые из них стали блокбастерами, собравшими в прокате миллионы долларов. Например, серии фильмов о Людях Икс и Человеке-Пауке вошли в число самых прибыльных в истории кино, общие сборы каждой киносерии превысили $5 млрд. Во многих картинах, снятых по его комиксам, Ли сам фигурировал в эпизодических ролях, среди его работ в 2018 году - водитель школьного автобуса в фильме "Мстители: Война бесконечности", владелец автомобиля в ленте "Человек-муравей и Оса", игрок в казино в "Черной пантере".

В 2008 году его деятельность была отмечена Национальной медалью США в области искусств.

Личные сведения

С 1947 года был женат на Джоан Букок Ли (умерла в 2017 году). Дочь - Джоан Селия.

Автор (и соавтор) нескольких книг воспоминаний: Origins of Marvel Comics (1997), Excelsior!: The Amazing Life of Stan Lee (2002), Amazing, Fantastic, Incredible: A Marvelous Memoir (2015).

Теги