Все новости

История создания, состав и задачи Интерпола

21 ноября в ходе 87-й генеральной ассамблеи пройдут выборы нового президента организации
Штаб-квартира Интерпола в Лионе AP Photo/Laurent Cipriani
Описание
Штаб-квартира Интерпола в Лионе
© AP Photo/Laurent Cipriani

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 ноября 2018 года в Дубае (ОАЭ) в ходе 87-й генеральной ассамблеи Интерпола пройдут выборы нового президента организации.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории и деятельности Интерпола, полномочиях и процедуре избрания его руководителя, а также о кандидатах на этот пост.

История и членство

Датой основания Интерпола считается 7 сентября 1923 года. Тогда на втором международном конгрессе уголовной полиции в Вене была учреждена Международная комиссия уголовной полиции (МКУП; там же была размещена ее штаб-квартира). МКУП занималась сбором фактов о международной преступности; разработкой систем международного поиска преступников; выявлением поддельных банкнот и документов. В 1938 году ее деятельность была нарушена в связи с присоединением Австрии к фашистской Германии.

Организация была восстановлена в 1946 году, а уже в 1947 году за ней закрепилось неофициальное название "Интерпол" (Interpol, от international police), использовавшееся для обозначения телеграфного адреса МКУП. В том же году постоянной резиденцией Интерпола стал Париж.

В 1956 году был принят новый устав, в первой статье которого закреплено название - "Международная организация уголовной полиции - Интерпол" (International Criminal Police Organization - INTERPOL). В 1966 году штаб-квартира Интерпола была переведена из Парижа в его пригород Сен-Клу, а с 1989 года она находится в Лионе. В 1971 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила межправительственный статус Интерпола.

В 2004 году было открыто бюро Интерпола при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США), в 2009 году - при штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе (Бельгия).

В настоящее время членами Интерпола являются 194 государства. В каждом из них в структуре правоохранительных органов созданы Национальные центральные бюро (НЦБ), которые курируют взаимодействие с другими странами - членами и секретариатом Интерпола.

Советский Союз присоединился к организации в сентябре 1990 года, с 1 января 1991 года в структуре МВД СССР начало действовать НЦБ, а после распада СССР его правопреемником стало НЦБ России.

Деятельность

Сфера деятельности Интерпола связана исключительно с расследованием уголовных дел, устав запрещает организации заниматься делами политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 устава). Основные направления - сбор и анализ информации о преступниках и преступлениях, носящих международный характер, розыск преступников и лиц, пропавших без вести, а также похищенного имущества (автомобилей, произведений искусства и т. д.).

В структуре организации действуют отделения, которые занимаются противодействием незаконной торговле оружием, международному терроризму, пиратству, киберпреступности, торговле людьми, контрабанде наркотиков и др.

Рабочими языками являются английский, французский, испанский, арабский.

Структура

Высший орган организации - генеральная ассамблея, которая проводится ежегодно в разных странах. На ассамблее принимаются основополагающие решения по работе организации, избирается руководство. Постоянным рабочим органом является генеральный секретариат, возглавляемый генеральным секретарем (избирается на пять лет с возможностью переизбрания). С 2014 года эту должность занимает представитель Германии Юрген Шток.

Контроль за исполнением решений ассамблеи осуществляет исполнительный комитет, собирающийся три раза в год и состоящий из президента Интерпола, четырех вице-президентов и восьми делегатов (все - представители разных стран).

В обязанности президента входит председательство на генеральных ассамблеях и руководство прениями, контроль за соответствием деятельности организации решениям ассамблеи, а также поддержание постоянного контакта с генеральным секретарем. Президент избирается генеральной ассамблеей на четыре года.

В ноябре 2016 года этот пост занял представитель Китая Мэн Хунвэй, он должен был оставаться на нем до 2020 года. Однако в конце сентября 2018 года Мэн Хунвэй, также занимавший должность заместителя министра общественной безопасности КНР, был задержан в Китае по подозрению в коррупции. 7 октября он направил в генеральный секретариат Интерпола заявление о своей отставке, которое вступило в силу немедленно. Исполняющим обязанности главы организации стал старший вице-президент Ким Чон Ян (Южная Корея).

Предстоящие выборы

Срок полномочий президента, который будет избран 21 ноября, ограничен двумя годами (до 2020 года).

На пост претендуют два кандидата. Один из них - Ким Чон Ян. Он родился 30 октября 1961 года в городе Чханвон, административном центре провинции Кёнсан-Намдо. Окончил престижный частный Университет Корё в Сеуле (деловое администрирование), а также Высшую школу госуправления Сеульского национального университета и Высшую школу полиции университета Тонгук (Сеул). В 2014-2015 годах возглавлял отделение Национального агентства полиции в провинции Кёнгидо, а в 2015 году стал старшим вице-президентом Интерпола.

По оценке СМИ, наибольшие шансы на избрание имеет россиянин Александр Прокопчук, являющийся с 2016 года вице-президентом организации (первый представитель РФ, избранный на столь высокий пост в Интерполе). Он родился 18 ноября 1961 года на Украине. Окончил Киевский государственный университет и Всероссийскую государственную налоговую академию. Кандидат экономических наук. В 1986 году переехал в Москву. В 1990-е годы занимал руководящие должности в Государственном комитете РФ по высшему образованию и в Министерстве общего и профессионального образования РФ. В 1996 году перешел на работу в налоговые органы, в частности, был начальником управления информации и общественных связей Федеральной службы налоговой полиции РФ. С 2003 года - в системе МВД, имеет звание генерал-майора. Был руководителем аппарата заместителя министра - начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, начальником управления правового регулирования и организации международного взаимодействия департамента экономической безопасности МВД РФ. С 2011 года - начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России.