Все новости

Какие страны покидали ОПЕК

Всего было три таких случая
Штаб-квартира ОПЕК в Вене REUTERS/Leonhard Foeger
Описание
Штаб-квартира ОПЕК в Вене
© REUTERS/Leonhard Foeger

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 декабря 2018 года министр по вопросам энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби заявил, что страна приняла решение покинуть ОПЕК. Его слова приводятся на официальной странице в Twitter государственной нефтяной компании Qatar Petroleum.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справочный материал об ОПЕК, порядке вступления и выхода из организации и предыдущих случаях, когда государства отказывались от членства.

ОПЕК

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК, Organization of the Petroleum Exporting Countries) была учреждена по инициативе крупнейших нефтедобывающих стран - Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта и Венесуэлы - на конференции в Багдаде, состоявшейся 10-14 сентября 1960 года.

В январе 1961 года был утвержден устав, согласно которому главными задачами организации стали координация политики государств-членов в области добычи нефти, а целями - обеспечение регулярных нефтяных поставок и стабилизация ситуации на нефтяных рынках. Периодически ОПЕК устанавливает предельные квоты на добычу нефти странами-членами и таким образом влияет на мировые цены на это сырье. В настоящее время ОПЕК контролирует примерно 80% всех разведанных запасов нефти и обеспечивает свыше 40% мировой нефтедобычи.

В ОПЕК входят 15 стран (помимо государств-учредителей, это Алжир, Ангола, Габон, Катар, Республика Конго, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор, Экваториальная Гвинея).

Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене.

Порядок вступления и выхода

Согласно статье 7 устава, вопрос о приеме новых членов решается на конференции ОПЕК (высший орган; созывается, как правило, не реже двух раз в год). Для положительного решения достаточно 3/4 голосов всех стран-членов, при этом необходимо согласие стран-учредителей.

О выходе из организации страна должна заявить на конференции. Решение вступает в силу на следующий календарный год. Страна может выйти из ОПЕК, только выполнив свои финансовые обязательства перед организацией. Для восстановления членства также требуется одобрение конференции (3/4 голосов).

Случаи выхода из ОПЕК

В 1992 году ОПЕК покинул Эквадор (вступил в 1973 году) ввиду разногласий в вопросах распределения квот на добычу нефти. В ноябре 2007 года членство было восстановлено.

В январе 1995 года из ОПЕК вышел Габон (вступил в 1975 году). Причиной стал слишком высокий уровень членского взноса (в ОПЕК все страны-члены вносят в бюджет одинаковый платеж, который ежегодно устанавливается на конференции и составляет в среднем $2 млн). Габон вновь стал полноправным членом картеля 1 июля 2016 года.

1 января 2009 года организацию покинула Индонезия (вступила в 1962 году), поскольку потеряла статус экспортера нефти (объем добычи резко сократился, и перед страной встала задача увеличить поставки на внутренний рынок). Вернулась в ОПЕК 1 января 2016 года. Однако уже 30 ноября 2016 года вновь приостановила членство, так как не смогла обеспечить необходимые объемы добычи нефти.

Намерения Катара

Катар, присоединившийся к ОПЕК в 1961 году, покидает организацию в связи с решением сконцентрироваться на увеличении добычи природного газа (с 77 млн до 110 млн тонн ежегодно). В настоящее время Катар обеспечивает почти 30% мирового производства газа, при этом в ОПЕК он не является ведущим игроком. На страну приходится чуть более 2% разведанных запасов нефти ОПЕК и около 2% от ее суточной добычи. Официально Катар должен заявить о своем решении на конференции ОПЕК 6 декабря, перестанет быть членом с января 2019 года.