Все новости

Что известно о главе так называемой автокефальной украинской церкви Епифании

15 декабря украинский президент Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - "Автокефальной поместной православной церкви Украины"
Епифаний Думенко AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Епифаний Думенко
© AP Photo/Efrem Lukatsky

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 декабря 2018 года в Киеве в присутствии представителей Константинопольского патриархата состоялся "собор" членов двух неканонических религиозных организаций: "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви". По итогам мероприятия присутствовавший на "соборе" президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - "Автокефальной поместной православной церкви Украины". Ее главой избран "митрополит" так называемого Киевского патриархата Епифаний Думенко (до "пострига" в "Киевском патриархате" - Сергей Думенко).

Сергей Петрович Думенко родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области Украины.

В 1999 году окончил так называемую Киевскую духовную семинарию неканонической религиозной организации "Украинская православная церковь Киевского патриархата". В 2003 году завершил обучение в "Киевской православной богословской академии Киевского патриархата". В 2006-2007 годах учился на философском факультете Афинского национального университета им. Каподистрии (Греция).

В 2003 году в "Киевской православной богословской академии" так называемого Киевского патриархата (КП) защитил кандидатскую диссертацию по кафедре церковного права на тему "Формирование церковно-канонических сборников в доникейский период и их характеристика".

В 2012 году получил степень доктора богословских наук, защитив в "Киевской православной богословской академии" КП диссертацию на тему "Учение православной церкви о спасении в контексте непрерывности святоотеческого предания".

В 2003-2005 годах являлся секретарем-референтом и пресс-секретарем Ровенского епархиального управления "Киевского патриархата", а также личным секретарем "митрополита Ровенского и Острожского" Даниила Чокалюка. Одновременно был преподавателем и старшим помощником инспектора "Ровенской духовной семинарии" КП.

С 2007 года преподает в "Киевской православной богословской академии" КП. Возглавлял кафедру филологии, в 2008 году ему было присвоено звание доцента. С 2010 года - ректор "академии", с 2011 года является профессором кафедры филологии.

21 декабря 2007 года Сергей Думенко был пострижен в "монашество" в "Киевском патриархате" с наречением имени Епифаний. 6 января 2008 года рукоположен во "иеродиакона", а 20 января 2008 года - в "иеромонаха".

25 января 2008 года назначен секретарем "патриарха Киевского и всея Руси-Украины" Филарета Денисенко. 16 марта 2008 года Думенко был возведен в сан "архимандрита".

20 марта 2008 года стал наместником Киево-Выдубицкого монастыря, а 30 мая того же года - управляющим делами "Киевской патриархии".

21 октября 2009 года "Священный синод Киевского патриархата" избрал Епифания Думенко "епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии".

27 июля 2010 года был введен в состав "Священного синода" КП, назначен управляющим ее Переяслав-Хмельницкой епархии.

С марта 2011 года - председатель редакционного комитета издательского отдела "Киевского патриархата".

23 января 2012 года указом Филарета Денисенко Епифаний Думенко был возведен в сан "архиепископа".

26 июня 2013 года на заседании "Архиерейского собора" КП были внесены изменения в устав "Киевского патриархата", согласно которым была введена должность "патриаршего наместника" с титулом "митрополита". Согласно новой редакции устава, "патриарший наместник" является помощником "Киевского патриарха" в управлении приходами Киевской области, а после его смерти автоматически становится "местоблюстителем патриаршего престола".

28 июня 2013 года Епифаний Думенко был возведен в сан "митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского" и назначен "патриаршим наместником". Позднее его титул был изменен на "митрополит Переяславский и Белоцерковский".

Является членом Национального союза журналистов Украины.

Награжден украинским орденом "За заслуги" III степени (2015), Почетной грамотой кабинета министров Украины.