Все новости

История форекс-дилеров в России

27 декабря ЦБ аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 декабря 2018 года Банк России аннулировал лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности дилеров на рынке Forex у компаний ООО "Альпари форекс", ООО "Телетрейд групп", ООО "Трастфорекс", ООО "Фикс трейд" и ООО "Форекс клуб".

Сделано это было из-за неоднократного нарушения этими дилерами законодательства, в том числе предоставления недостоверной отчетности и нарушения требований к размеру обеспечения для физических лиц. Действие лицензий прекращается с 27 января 2019 года - до этого срока компании обязаны вернуть клиентам все вложения.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о рынке форекс в России.

Форекс

Форекс (от англ. foreign exchange - "зарубежный обмен") - рынок обмена валют по свободным ценам. Обычно в русском языке этот термин подразумевает спекулятивную торговлю валютой через коммерческие банки или, чаще, через дилеров - валютных брокеров. Форекс-дилеры предоставляют своим клиентам так называемое кредитное плечо, то есть позволяют им торговать на рынке с использованием данной в кредит или залог суммой, маржой.

Рынок форекс в России

В России первые форекс-дилеры начали появляться в конце 1990-х годов по мере развития интернета. Среди первых были зарегистрированы "Форекс клуб" (1997, Владивосток), "Альпари" (1998, Казань). Примерно в тот же период сделками на рынке форекс занялась зарегистрированная в 1994 году в Гонконге компания "Телетрейд". Долгое время деятельность подобных компаний фактически никак не регулировалась российским законодательством.

Популярность сделок на рынке форекс в России начала расти после запрета игорного бизнеса в 2009 году - во многом из-за схожести процесса и азарта при заключении сделок.

Уже к 2010 году, по данным группы "Интерфакс - Центр экономического анализа", число клиентов форекс-дилеров в России достигло 600 тыс. человек, а среднемесячный оборот этих компаний - $440 млрд. При этом клиенты дилеров не платили налог, а сами компании из-за отсутствия законодательной базы не выплачивали в полном объеме налоги в бюджет.

В 2014 году по предложению Минфина было решено начать регулирование этого рынка, на котором к тому времени уже работали более 30 дилеров. 29 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О рынке ценных бумаг", который ввел в него статью "Деятельность форекс-дилера". В соответствии с законом, дилеры обязаны были создать саморегулируемую организацию, которая бы занималась регулированием рынка и регистрацией договоров с физическими лицами.

Кроме того, до 1 января 2016 года все дилеры, желающие продолжать деятельность, обязаны были получить от Банка России лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и стать налоговыми агентами своих клиентов для выплаты налога на доходы физлиц (13%). Базовый стандарт совершения операций для форекс-дилеров был разработан Банком России в мае 2017 года.

По данным последнего публиковавшегося отчета "Интерфакс-ЦЭА", в 2015 году на рынке форекс в России до начала его регулирования работали 36 крупных компаний, которые обслуживали 460 тыс. клиентов. Среднемесячный оборот составлял $332 млрд. Крупнейшими были "Альпари" (137 тыс. клиентов, среднемесячный оборот $90 млрд), "Форекс клуб" (80 тыс. клиентов, $54 млрд) и "Телетрейд" (61 тыс. клиентов, $45 млрд).

Ассоциация форекс-дилеров, статистика

17 марта 2016 года была зарегистрирована саморегулируемая Ассоциация форекс-дилеров (АФД). К ней присоединились крупнейшие российские дилеры - "Альпари форекс" (учредители зарегистрированы на Кипре и в России), "Телетрейд" (Кипр), "Форекс клуб" (Кипр), а также "Финам форекс" (Россия), "Трастфорекс" (Кипр) и "Фикс-трейд" (Россия). Кроме того, членами ассоциации стали дочерние компании крупных российских банков - "Альфа-форекс", "ПСБ-форекс" и "ВТБ-форекс". Всего по состоянию на 27 декабря 2018 года в ассоциации состояли девять членов. После аннулирования лицензий продолжить деятельность смогут только дочерние компании банков и "Финам форекс".

По данным АФД, в декабре 2018 года услугами лицензированных форекс-дилеров в России пользовались 9 тыс. человек, то есть всего 2% от числа клиентов по последним публиковавшимся оценкам объемов рынка в 2015 году. Остатки на клиентских счетах составляли 1 млрд руб.

Отмечалось, что значительная часть россиян, занимающихся торговлей на форекс, продолжала совершать сделки через нелегальных офшорных дилеров.