Все новости

Взрывы бытового газа в многоквартирных жилых домах России с 2018 года

В одном из домов в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв бытового газа. Погиб один человек

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 января 2019 года в городе Шахты (Ростовская область) в результате взрыва бытового газа произошло частичное разрушение двух верхних этажей девятиэтажного многоквартирного дома №16 по улице Хабарова. По меньшей мере один человек погиб. Согласно сообщению пресс-службы МЧС, под завалами могут находиться еще шесть человек.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию случаев взрывов (хлопков) бытового газа в многоквартирных жилых домах в России. С начала 2018 года произошло не менее 13 таких инцидентов, в результате которых погибли по меньшей мере 62 человека (без учета ЧП 14 января 2019 года). В хронологию не входят случаи ЧП при эксплуатации газосварочного оборудования и взрывов газовых баллонов при ремонтах квартир.

17 января 2018 года в Ростове-на-Дону после хлопка газовоздушной смеси возник пожар в десятиэтажном доме №5/4 по улице Забайкальская. В результате один человек погиб.

17 января 2018 года в Ижевске в результате взрыва бытового газа на шестом этаже многоквартирного дома №118 по улице Пушкинской погибла 39-летняя женщина. После взрыва возник пожар на площади 8 кв. м, но дальше кухни огонь не распространился, эвакуация жильцов из здания не проводилась. По данным СМИ, у погибшей остались четверо несовершеннолетних детей.

22 января 2018 года произошел пожар в частном двухэтажном доме в поселке Седельниково (Омская область). В доме проживала благополучная семья с семью приемными детьми, пять из которых - сестры шести и десяти лет, их 16-летний брат, и также девочки 11 и 18 лет - погибли. Приемная мать детей была госпитализирована, двое других детей и их приемный отец не пострадали. По версии следствия, причиной возгорания мог стать взрыв газового баллона, который глава семьи накануне занес в дом.

1 марта 2018 года в жилом доме №5 по улице Кирова в городе Раменское (Московская область) произошел хлопок бытового газа, ставший причиной пожара, жертвами которого стали два человека. Еще 11 пострадавших были госпитализированы. Площадь пожара составила 40 кв. м.

17 марта 2018 года в частном доме на улице Дружной в селе Герменчук (Шалинский район Чечни) при взрыве бытового газа и последовавшем пожаре погиб ребенок, еще два человека пострадали. В доме обрушился потолок и были выбиты стекла, несущие конструкции остались целы.

20 марта 2018 года в Мурманске по адресу улица Свердлова, дом 6, корпус 1 произошел взрыв газа в пятиэтажном жилом доме. Взрыв вызвал обрушение третьего, четвертого и пятого этажей здания. Погибли три человека - один скончался на месте происшествия, еще двое - в больнице. Еще три человека получили ранения. По информации СК РФ, приоритетной версией взрыва является "умышленное повреждение газового оборудования в жилом помещении, ставшем эпицентром взрыва, со стороны проживавшего в нем лица".

9 июня 2018 года в квартире на втором этаже пятиэтажного дома в поселке Октябрьский (Ванинский район Хабаровского края) произошел взрыв. В результате ЧП погиб хозяин квартиры 1929 года рождения, еще два человека были госпитализированы. По предварительным данным, в квартире взорвался бытовой газ. Из дома были эвакуированы 60 человек, которые на время ремонта разместились у родственников. Несущие конструкции здания не пострадали. От взрыва в трех соседних квартирах второго этажа были разрушены межкомнатные перегородки, повреждения также получили лестничная клетка, остекление и двери в квартирах. Районная администрация оценила сумму ущерба от взрыва в 5,1 млн рублей.

22 июня 2018 года в городе Заинске (Татарстан), в пятиэтажном жилом доме №71 по улице Никифорова, произошел взрыв газа. В результате значительные повреждения получили квартиры на четвертом и пятом этажах, рухнула часть кровли. Пострадали десять человек, из которых восемь были госпитализированы. Позднее двое пострадавших - женщина и рабочий, в момент взрыва чистивший вентиляцию на крыше здания, - от полученных травм скончались. По предварительным данным, причиной ЧП могла стать утечка бытового газа из домового газопровода.

24 июля 2018 года в Красном Селе (Красносельский район Санкт-Петербурга) в пристройке к частному дому №46 по улице Лермонтова произошла разгерметизация газового баллона, утечка и взрыв газа. Дом частично был разрушен, на месте погибли пенсионер 60 лет и десятилетняя девочка. Двое мужчин и женщина были госпитализированы в тяжелом и особо тяжелом состоянии, одна из женщин скончалась от полученных ранений в больнице.

20 сентября 2018 года в поселке Улукулево (Кармаскалинский район Башкирии) в результате хлопка бытового газа в жилом одноэтажном четырехквартирном доме погибли два человека, еще двое жильцов дома пострадали. Одна квартира оказалась уничтожена полностью, остальные были повреждены. Власти приняли решение снести здание и предоставить оставшимся без крова жилье.

28 ноября 2018 года в результате взрыва бытового газа в 16-квартирном доме на территории военного городка в поселке Барсово (Киржачский район Владимирской области) погибла 83-летняя женщина, еще два человека были госпитализированы с ожогами. Всем жильцам, проживающим в поврежденном доме, было предоставлено жилье в свободном жилом фонде гарнизона.

16 декабря 2018 года в Вологде произошел взрыв бытового газа в квартире пятиэтажного двухподъездного кирпичного дома №74А по улице Карла Маркса. В результате ЧП погиб один человек, еще два человека пострадали, с места происшествия были эвакуированы около 90 жильцов. Повреждения получили первый и второй подъезды дома.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске (Челябинская область) произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома по адресу проспект Карла Маркса, 164. На месте катастрофы обнаружены тела 39 погибших (в том числе шести детей). В первые часы после обрушения были спасены 18 человек, еще шестерых сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Уголовное дело в связи с ЧП возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Предположительно, причиной происшествия стал взрыв бытового газа. Следователи не обнаружили следов взрывчатки на месте ЧП.