Все новости

История санации банков через Фонд консолидации банковского сектора

Здание ЦБ РФ Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание ЦБ РФ
© Антон Новодережкин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 января 2019 года Банк России (ЦБ РФ) объявил о санации Московского индустриального банка (МИнБанк). На начало 2019 года он занимал 33-е место в России по размеру активов. В ЦБ подчеркнули, что банк продолжит работать в обычном режиме, будет исполнять свои обязательства и совершать новые сделки. Функции временной администрации возложены на Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о санациях банков с участием ФКБС. МИнБанк стал восьмой кредитной организацией, санированной при помощи фонда.

Причины создания ФКБС

После вступления на пост председателя ЦБ РФ в 2013 году Эльвира Набиуллина активизировала процесс оздоровления банковского сектора путем закрытия кредитных организаций, уличенных в сомнительных операциях или испытывающих финансовые проблемы. Небольшие банки начали лишать лицензий. Их вкладчикам в 2014-2017 годах. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило возмещение на общую сумму свыше 1,7 трлн рублей. Для более крупных банков был предусмотрен механизм финансового оздоровления (санация) с участием АСВ или других кредитных учреждений. Однако их ресурсов не хватало для оздоровления банков, входящих в топ-20 по размеру активов.

В июле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение создать в России так называемый банк плохих долгов или банк-санатор, который бы занялся поддержкой системообразующих корпораций.

ФКБС

1 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании управляющей компании, которая занялась санацией банков - Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Эта структура на 100% принадлежит ЦБ РФ. Ее генеральным директором стал бывший глава УК "ЕФГ Управление активами" Алексей Кузнецов.

В рамках механизма санации средства на ликвидацию финансовых проблем кредитной организации выделяет государство через ЦБ РФ. Первоначально в банке вводится временная администрация, которая после окончания оценки финансового положения кредитной организации передает управление ФКБС.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Если временная администрация не выявит так называемую дыру (превышение обязательств над активами) в капитале санируемого банка, его текущие собственники сохранят в нем 25%, остальные акции после завершения оздоровления переходят в собственность ФКБС. В рамках санации средства на счетах топ-менеджмента оздоровляемых банков в обязательном порядке списываются для покрытия расходов ЦБ. Также от бывших руководителей кредитной организации требуют вернуть ранее полученные премии. Данный механизм выгоден клиентам банков: в случае лишения лицензий физические лица могут рассчитывать на возмещение вкладов в размере до 1,4 млн рублей, а юридические лица вообще не имели прав на возмещение через АСВ.

30 сентября 2017 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заверила, что после завершения процедуры санации регулятор не планирует оставлять банки в государственной собственности: впоследствии они могут быть проданы на бирже. При этом большую часть средств, затраченных на санацию, регулятор планирует вернуть.

Случаи санации с участием ФКБС

29 августа 2017 года первым банком, санированным при участии ФКБС, стал банк ФК "Открытие" (крупнейшая частная кредитная организация в России; занимала на тот момент восьмое место по размеру активов). Перед этим, на фоне понижения рейтинга Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и слухов о возможных финансовых проблемах у банка, частные и корпоративные клиенты в июле - августе 2017 года вывели из него 528 млрд рублей. Это привело к резкому сокращению ликвидных активов банка. В октябре сообщалось, что размер дыры в капитале кредитной организации составил порядка 190 млрд рублей. 29 ноября функции управляющей администрации в "Открытии" были переданы ФКБС. 7 декабря Банк России сообщил, что докапитализирует "Открытие" на 456,2 млрд рублей. 11 декабря было объявлено, что регулятор стал владельцем 99,9% акций банка (а не 75%, что было бы возможно, если бы в капитале "Открытия" не была обнаружена дыра)

21 сентября 2017 года ЦБ запустил санацию Бинбанка (12-е место по размеру активов) с участием ФКБС. По сообщению пресс-службы Банка России, сделано это было по просьбе самих владельцев Бинбанка. Основной собственник, Микаил Шишханов, пояснил, что "не рассчитал бизнес-силы". Банк был докапитализирован на 57 млрд рублей. 1 октября 2019 года Бинбанк был присоединен к ФК "Открытие".

15 декабря 2017 года было объявлено, что под управление ФКБС переходит Промсвязьбанк (девятое место по величине активов). Дыра в его капитале оценивалась в 100-200 млрд рублей. 19 января 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Промсвязьбанк в рамках санации будет превращен в опорный банк по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Впоследствии было принято решение использовать банк для господдержки российских компаний, подпавших под иностранные санкции. 21 марта 2018 года Банк России объявил, что Агентство по страхованию вкладов выкупит 99,9% акций Промсвязьбанка на сумму 113,4 млрд рублей. Спустя несколько дней, 29 марта, банк перешел во владение АСВ. 24 апреля того же года руководителем Промсвязьбанка стал экс-глава Российского экспортного центра Петр Фрадков.

22 февраля 2018 года под управление ФКБС был передан банк "Советский" (106-е место по размеру активов), санатором которого ранее являлся Татфондбанк, сам лишившийся лицензии в 2017 году. 15 марта под управление фонда перешли "Траст" (19-е место) и "Рост Банк" (15-е место), санацией которых прежде занимались "Открытие" и бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов. Докапитализация "Траста" и "Рост Банка" составила в общей сложности 650 млн рублей. В июле 2018 года у банка "Советский" была отозвана лицензия, а "Рост Банк" присоединен к "Трасту". На базе последнего был создан банк непрофильных активов.

26 апреля 2018 года с помощью ФКБС началась санация Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ; 60-е место по размеру активов). Проблемы у него начались после отзыва лицензии у дочернего ПАО "М2М Прайвет банка". 28 сентября, после докапитализации на 9 млрд рублей, ЦБ РФ стал владельцем 99,9% акций АТБ. Планируется, что банк станет первым из санированных при помощи ФКБС, который будет продан регулятором. Аукцион запланирован на 14 марта 2019 года.