Все новости

История отношений России и Венесуэлы

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя и.о. президента Венесуэлы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево, 2018 год Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево, 2018 год
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 января 2019 года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. МИД России заявил о легитимности действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о российско-венесуэльских отношениях.

Дипломатические отношения

Российская империя признала независимость Республики Венесуэла в 1867 году. После Октябрьской революции 1917 года Венесуэла, как и большинство латиноамериканских стран, долгое время не поддерживала дипломатических отношений с Советской Россией. Дипотношения с СССР были установлены только 14 марта 1945 года.

В июне 1952 года они были прерваны по решению советского правительства из-за отсутствия в Венесуэле условий для нормальной деятельности советских представителей во время правления военной хунты, пользующейся поддержкой США. Восстановлены 16 апреля 1970 года. В декабре 1991 года Каракас признал Российскую Федерацию правопреемницей СССР.

Договорная база

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Венесуэлой регламентируется рядом двусторонних документов. Наиболее важными среди них являются торговое соглашение 1985 года, соглашение о сотрудничестве в области туризма 2001 года, об избежании двойного налогообложения 2003 года, о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о сотрудничестве в сфере энергетики 2008 года, о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов 2009 года, о сотрудничестве в области сельского хозяйства 2010 года.

С 2001 года действует Межправительственная российско-венесуэльская комиссия высокого уровня.

Товарооборот

В последние годы российско-венесуэльский торговый оборот значительно сократился в связи с экономическим кризисом в Венесуэле. Если в 2013 году объем взаимной торговли составлял $2,45 млрд (здесь и далее - данные ФТС России), то в 2017 году он снизился до $68,4 млн. 99% товарооборота приходится на российский экспорт ($78,7 млн). Импорт из Венесуэлы составляет $720 тыс. Доля этой латиноамериканской страны во внешнеторговом обороте России - меньше 1% (117-е место).

Основные статьи российского экспорта в Венесуэлу - продовольственные товары (злаки, жиры, масла и др.), минеральное топливо, фармацевтическая продукция, машины и оборудование, продукция химической промышленности, минеральные продукты, металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, мебель. Россия импортирует из Венесуэлы фрукты, орехи, какао, напитки и уксус, транспортные средства.

В первых трех кварталах 2018 года товарооборот составил $79,4 млн, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Накопленные российские капиталовложения в Венесуэле превышают $4,1 млрд. Россия и Венесуэла осуществляют совместные инвестиционные проекты в энергетике, сельском хозяйстве, геологоразведке, фармацевтике, в сфере информационно-коммуникационных технологий, ядерной медицине, военно-технической и других областях.

Энергетика

Важной частью двустороннего взаимодействия является реализация проектов по освоению энергоресурсов Венесуэлы. В сфере нефтеразведки и нефтедобычи компания "Роснефть" совместно с государственной компанией Petroleos de Venezuela S. А. (PDVSA) вплоть до настоящего времени осуществляли в Венесуэле пять нефтяных проектов с общим объемом добычи 9 млн тонн в год (7% суммарной добычи страны). Для этого "Роснефть" и PDVSA создали совместные предприятия Petromiranda, Petromonagas, Petrovictoria, Boqueron, Petroperija.

Суммарные запасы нефти месторождений, в освоении которых принимают участие эти СП, оцениваются более чем в 20,5 млрд тонн. Доля "Роснефти" составляет по 40% в Petromonagas, Petrovictoria и Petroperija, 32% в Petromiranda (8% принадлежит "Газпром нефти"), 26,67% в Boqueron (13,33% приходится на австрийскую компанию OMV). PDVSA же обладает по 60% в каждом проекте. Обслуживанием совместных добывающих предприятий занимается совместная сервисная компания (Perforosven).

В 2014 году "Роснефть" и PDVSA заключили контракт, согласно которому PDVSA обязалась поставить "Роснефти" 1,6 млн тонн нефти и 7,5 млн тонн нефтепродуктов в течение пяти лет, а по контракту, подписанному в ноябре 2014 года, - 1,6 млн тонн нефти и 9 млн тонн нефтерподуктов (также рассчитан на пять лет).

Еще один контракт был заключен компаниями в 2015 году, но он касался уже поставок российской нефти марки URALS для целей переработки на НПЗ "Исла" на острове Кюрасао. Это соглашение предоставило "Роснефти" гарантированный канал сбыта своей продукции конечному потребителю и позволило PDVSA оптимизировать операционную деятельность сети НПЗ. Контракт был рассчитан на один год с возможностью продления еще на три года, условия сделки не разглашались.

В декабре 2017 года PDVSA выдала "Роснефти" лицензию на разведку и развитие в течение 30 лет газовых месторождений Patao и Mejillones в Карибском море (в 40 км к северу от полуострова Пария), запасы которых оцениваются в 180 млрд кубометров. Ежегодно здесь планировалось добывать 6,5 млрд кубометров топлива. Сделка позволяет "Роснефти" весь объем добываемой продукции направлять на экспорт, в том числе в виде СПГ.

В 2018 году российская компания "ИНТЕР РАО - Экспорт" завершила поставку 13 газотурбинных установок общей мощностью 423,8 МВт для PDVSA. (соответствующий контракт был подписан в 2010 году, его общая стоимость - $309,2 млн).

В ходе визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Россию в декабре 2018 года был подписан контракт о гарантированных инвестициях в венесуэльскую нефтяную промышленность в размере $5 млрд.

Военно-техническое сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество России с Венесуэлой развивается на основе межправительственного соглашения, подписанного в мае 2001 года в ходе визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса. В 2005 году были подписаны контракты на поставку 15 вертолетов (Ми-26, Ми-35, Ми-17), впоследствии были поставлены еще 38 вертолетов.

С 2006 года на фоне ухудшения отношений Каракаса и Вашингтона Россия стала для Венесуэлы основным поставщиком вооружения. В 2006-2009 годах "Рособоронэкспорт" поставил в Венесуэлу 24 многоцелевых боевых самолета Су-30МК2. В 2009 году Россия и Венесуэла подписали соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в рамках военно-технического сотрудничества. Тогда же стороны заключили крупное пакетное соглашение на закупку российского вооружения, в частности зенитных ракетных систем "Печора-2М", С-300ВМ "Антей-2500" и "Бук- М2ЭК", бронемашин БТР-80А, БТР-80К и БРЭМ-К.

Также венесуэльское военное ведомство приобрело 92 танка Т-72Б1В, реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Град". Все поставки завершены. В декабре 2018 года был подписан контракт, по которому Россия будет ремонтировать венесуэльское вооружение. В 2019 году должно быть завершено строительство в Венесуэле заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и боеприпасов к ним. Проектная мощность предприятий - около 25 тыс. автоматов и более 50 млн патронов ежегодно.

Другие направления

В июне 2017 года Венесуэльская корпорация внешней торговли (CORPOVEX) заключила с АО "Внешнеэкономическое объединение "Продинторг" и АО "Объединенная зерновая компания" экспортные контракты на поставку 60 тыс. тонн российского зерна в месяц (720 тыс. тонн в год). В декабре 2018 года был подписан новый договор о поставках в Венесуэлу 600 тыс. тонн зерна.

В сфере промышленной кооперации развивается взаимодействие между "КамАЗом" и компаниями Венесуэлы. "КамАЗ" поставил в эту страну свыше 340 грузовых автомобилей, организовал на четырех заводах сборку автобусов, а также осуществляет строительство пяти сервисных центров.

5 декабря 2018 года был заключен контракт об инвестициях в горнодобывающую промышленность Венесуэлы (преимущественно добыча золота) в размере $1 млрд.

Долговые обязательства

Россия является одним из крупнейших кредиторов Венесуэлы. В 2011 году Москва выделила Каракасу кредит в размере $4 млрд для финансирования поставки российской промышленной продукции. В 2016 и 2017 годах Каракас не выполнил своих долговых обязательств по погашению кредита. Долг неоднократно реструктурировался, последний раз - 15 ноября 2017 года, когда был подписан двусторонний межправительственный протокол. Согласно этому документу, венесуэльский долг в размере $3,15 млрд будет погашен в течение 10 лет, при этом первые шесть лет платежи будут минимальными.

Кроме того, по данным на 2018 года, PDVSA должна была "Роснефти" около $3,1 млрд. В качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд в залоге у "Роснефти" находятся 49,9% акций Citgo (дочерняя компания PDVSA, владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и сетью заправок в США).