Все новости

Биография композитора Мишеля Леграна

Он умер 26 января в возрасте 86 лет
Мишель Легран AP Photo/Jacques Brinon
Описание
Мишель Легран
© AP Photo/Jacques Brinon

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 января 2019 года стало известно, что в Париже на 87-м году жизни скончался французский композитор Мишель Легран.

Мишель Жан Легран (фр. Michel Jean Legrand) родился 24 февраля 1932 года в г. Бекон-ле-Брюйр близ Парижа в семье Раймона Леграна и Марсель Тер-Микаэлян. Отец был композитором и дирижером, мать - пианисткой.

В 1950 году Мишель Легран окончил Парижскую консерваторию, среди его педагогов была композитор и органистка Надя Буланже.

В студенческие годы играл в небольшом джазовом оркестре. Затем работал аккомпаниатором у французского эстрадного певца Мориса Шевалье, вместе с которым посетил США. Также в 1950-е годы писал музыку к балетным постановкам французского хореографа Ролана Пети, дирижировал ими.

В 1954 году американская студия звукозаписи Columbia выпустила виниловую пластинку "Я люблю Париж" с записью французских мелодий, аранжированных и оркестрованных Мишелем Леграном. Она получила широкую популярность, было продано 8 млн экземпляров диска.

С середины 1950-х годов Мишель Легран сочинял музыку для кино. Мировая известность пришла к композитору в 1964 году, когда на экраны Франции, а затем всего мира вышла мелодрама Жака Деми "Шербурские зонтики". Музыка Леграна принесла картине зрительский успех и множество кинематографических наград, в том числе "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля (1964). Легран также работал с режиссерами Марселем Карне (написал музыку к фильму "Пустырь", 1960, и др.), Жаном-Люком Годаром ("Жить своей жизнью", 1962, и др.), Жаком Дере ("Бассейн", 1969) и др.

В 1961 году в качестве актера снялся в фильме "Клео от 5 до 7" (режиссер Аньес Варда).

В 1966 году, получив приглашение из Голливуда, переехал в США. Написал музыку к кинофильмам "Афера Томаса Крауна" (Норман Джуисон, 1968), "Никогда не говори "никогда" (Ирвин Кершнер, 1983), "Переключая каналы" (1988, Тед Котчефф) и др. В общей сложности Мишель Легран создал песни и музыку более чем к 200 фильмам французских, английских, итальянских и американских режиссеров.

На протяжении композиторской карьеры Мишель Легран сотрудничал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Ивом Монтаном, Эллой Фицджеральд, Барбарой Стрейзанд и другими известными исполнителями.

В 1980-1990-е годы играл в составе своего джазового трио, аккомпанировал Стефану Граппелли, Рэю Чарлзу, Дайане Росс, Бьорк и другим джазовым и популярным певцам и музыкантам. Мишель Легран также был известен как автор джазовых композиций и мюзиклов, произведений симфонической, оперной и балетной музыки. В качестве дирижера он работал с оркестрами в разных странах мира. Записал свыше 100 альбомов джазовой, популярной и академической музыки.

С 2000-х годов проживал в Швейцарии.

Являлся командором французского ордена Почетного легиона (2015).

Мишель Легран неоднократно выступал в СССР и России. В 2018 году он был награжден почетным знаком "За вклад в российскую культуру".

Являлся обладателем трех премий "Оскар" в музыкальных номинациях: "Лучшая песня к фильму" (1968, Windmills of Your Mind для кинокартины "Афера Томаса Крауна"), "Лучшая музыка. Оригинальный саундтрек" (1972, фильм "Лето 42-го") и "Лучшая музыка. Запись песен к фильму" (1984, кинокартина "Йентл"). Также был лауреатом американский кинопремии "Золотой глобус" (1969) за музыку к фильму "Афера Томаса Крауна". Лауреат американской музыкальной премии Grammy 1971, 1972, 1975 годов.

В 2002 году в рамках XXIV Московского международного кинофестиваля Мишель Легран был награжден российской кинопремией "Золотой орел" за вклад в развитие киноискусства.

В 2012 году получил приз "Бенуа де ла Данс" за партитуру к балету "Лилиом", поставленному в Гамбурге (Германия) хореографом Джоном Ноймайером.

Мишель Легран являлся почетным доктором Монреальского университета (Канада, 2007) и университета Западного Мичигана (США).

С 2014 года был женат третьим браком на актрисе Маше Мериль (имя при рождении Мария-Магдалина Владимировна Гагарина, род. 1940). Перед браком с ней принял православие. От предыдущих браков имел двух сыновей и двух дочерей. Сыновья - Эрве Легран (род. 1959), пианист и композитор; Бенджамин Легран (род. 1962.), певец. Дочери - Доминик (род. 1952), основатель ралли "Марокко Классик"; Евгения Анго (род. 1970), чемпионка Франции по верховой езде.

В честь композитора назван астероид главного пояса 31201 Michellegrand.